Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как Россия использует региональные кризисы в своем окружении

01/09/2022 7 Дней

Сколько всего может произойти за один год! Осенью 2020 года казалось, что Россия начинает сдавать позиции в многочисленных бывших советских республиках. В Беларуси масштабные протесты, казалось, предвещали конец эпохи Александра Лукашенко. Победа Майи Санду над Игорем Додоном на президентских выборах в Молдове лишила Россию лучшего политического союзника в этой стране. «Октябрьская революция» в Кыргызстане привела к появлению нового поколения националистически настроенных лидеров, не имеющих опыта работы в старых советских структурах. Тем временем на Южном Кавказе решительная поддержка Турцией Азербайджана в нагорнокарабахском конфликте означала конец хрупкого равновесия, которое Россия тщательно поддерживала на протяжении двух десятилетий.

Однако в начале 2022 года картина совершенно иная: России удалось укрепить свои позиции во всем регионе. Давление, которое возникло во время этого процесса, практически заставило США и НАТО сесть за стол переговоров.

США и Россия проведут переговоры в Женеве 10 января, а вскоре после этого, 12 января, состоится заседание Совета Россия-НАТО. Эта дипломатическая последовательность может стать первым шагом к деэскалации напряженности, вызванной недавним наращиванием Россией военного присутствия на границе с Украиной. Россия выдвинула требования, которые, по общему мнению, США и НАТО не смогут принять. И она обнародовала эти требования, что поднимает вопрос о намерениях Москвы: действительно ли она серьезно относится к этим требованиям или это просто предлог, чтобы обвинить Вашингтон и НАТО в провале переговоров? Или, другими словами: действительно ли Россия хочет достичь компромисса или она просто пытается как можно больше увеличить свое преимущество (и допускает возможность того, что переговоры провалятся, если ее требования не удовлетворят на 100%)?

Более широкий взгляд на подход России к своим соседям может кое-что рассказать о том, как она справляется с кризисами, возникшими на их территории, и извлекает из них максимальную пользу. В течение последнего года Россия систематически использовала кризисы в своем региональном окружении для продвижения своих интересов. Стремясь к тактическим выгодам вместо разрешения кризисов, Россия создает путаницу среди соперников, реальных или мнимых, и заставляет их занимать оборонительную позицию, что, в свою очередь, не позволяет им разработать более амбициозную стратегию для региона. На протяжении большей части кризиса в Беларуси США и Европейский Союз реагировали на события, пытаясь управлять ими по мере их развития и угадывать следующие шаги Москвы. Политики в США и ЕС должны помнить об этом подходе при обсуждении европейской безопасности с Россией, поскольку он делает компромисс менее вероятным, хотя и не полностью невозможным.

Как Россия укрепила свои позиции? На Южном Кавказе, после успешного посредничества в усилиях по прекращению огня между Арменией и Азербайджаном, она усилила свое военное присутствие, разместив миротворцев. Теперь Россия может определять повестку дня переговоров, а также форматы, в которых они должны проходить. В Грузии попытка посредничества со стороны президента Европейского совета Шарля Мишеля потеряла силу перед лицом глубокой поляризации политического ландшафта. Затянувшийся политический кризис не приносит прямой выгоды России, но он препятствует реформам и, следовательно, сказывается на влиянии и авторитете ЕС в стране, и Москва может это только приветствовать.

В Центральной Азии захват власти талибами в Афганистане помог вернуть России роль главного гаранта безопасности постсоветских республик в регионе. Но он позволил ей укрепить потенциал своих баз в Таджикистане и Кыргызстане, а в сентябре она провела военные учения в Таджикистане. Теперь Россия может создавать условия для военного сотрудничества США с этими странами, что резко контрастирует с той ролью, которую они могли играть в отношении операций НАТО в Афганистане в 2000-е годы. Россия также начала дислоцирование войск в Казахстане вместе с другими членами Организации Договора о коллективной безопасности после беспорядков в этой стране.

В Беларуси российская поддержка помогла Лукашенко удержаться у власти. Москва не только финансово поддержала режим, находящийся на грани дефолта, но и командировала рабочую силу, чтобы компенсировать массовые забастовки на государственных предприятиях и среди журналистов, заменяя уволившихся или уволенных сотрудников. Но поддержка Москвы не была безоговорочной, и Лукашенко теперь все больше зависит от России. Поэтому ему пришлось подписать 28 дорожных карт по дальнейшей интеграции между двумя странами, чего он раньше не хотел делать. Он также признал аннексию Крыма Россией, тем самым обрекая на провал любые попытки улучшить и без того напряженные отношения с соседней Украиной. Эффективная интеграция Беларуси в Российскую Федерацию пока не стоит в повестке дня, но Лукашенко, возможно, больше не сможет препятствовать этому.

В Молдове Россия заявила об открытости к сотрудничеству с реформистским правительством, пришедшим к власти после парламентских выборов в июле 2021 года. Но к сентябрю она спровоцировала газовый кризис, чтобы напомнить Кишиневу о его уязвимости. Хотя Россия отрицает наличие каких-либо политических целей, она подтолкнула Молдову к задержке реорганизации компании «Молдовагаз» и, таким образом, реализации разделения, предусмотренного в рамках отношений между ЕС и Молдовой. Это была политическая уступка, на которую молдавское правительство должно было пойти, прежде чем возобновились поставки газа по резонной цене.

Наконец, в Украине Москва успешно блокировала любые значимые дискуссии в Нормандском формате и настаивала на прямых контактах между украинским правительством и фактическими властями Донецка и Луганска, что ясно выражено в переписке с французскими и немецкими коллегами, опубликованной министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (возможно, беспрецедентный шаг). Усиливая военное давление на границы Украины, сначала весной 2021 года, а затем в последние пару месяцев, Россия отвлекла внимание от дискуссий, которые должны были состояться в Нормандском формате по урегулированию конфликта в Донбассе, и переключила его на диалог с США о европейской безопасности.

Остается открытым вопрос о том, пойдет ли она дальше и начнет ли прямую военную интервенцию в Украине за пределами Донбасса. Ответ будет зависеть от того, как российские власти видят и используют кризисы. Последние несколько месяцев показали, что Россия использует существующий кризис для продвижения своих интересов, используя весь спектр потенциальных форм воздействия: дипломатию, энергетику, СМИ и другие каналы влияния, и, конечно, военные рычаги. В течение последнего года Россия не пыталась разрешить кризисы в своем регионе в первую очередь; она использовала их для укрепления собственных позиций.

В свете переговоров с США и НАТО такая картина делает маловероятным любой компромисс с Россией, который не укрепит ее позиции в Украине и других странах Восточной Европы (если только она не увидит в отсутствии компромисса большую угрозу своим интересам в регионе). Поэтому США и НАТО должны найти правильный баланс между сдерживанием и деэскалацией, чтобы убедить Россию, что более согласованный подход к безопасности отвечает ее собственным интересам, включая прозрачность и меры по укреплению доверия, а также обязательства по контролю над вооружениями. Они также должны будут дать понять, что за любую попытку дестабилизации придется заплатить.

ЕС, который пока не будет участвовать в переговорах, все еще пытается понять логику России, поскольку она в корне отличается от его собственного подхода к кризисам: ЕС и его страны-члены всегда отдают приоритет компромиссу, чтобы разрешить кризис, поскольку они рассматривают стабильность как самоценный интерес. Поскольку ЕС вряд ли изменит этот подход, ему следует, по крайней мере, четко определить свои стратегические интересы в соседних регионах и работать над предвидением и предотвращением кризисов - а именно, точнее определить собственную уязвимость и уязвимость своих соседей, и использовать имеющиеся у него инструменты для укрепления собственной жизнестойкости и жизнестойкости своих восточных партнеров. Если этого не сделать, ЕС будет наблюдать за тактическими успехами России после каждого кризиса в своем регионе, продолжая ошибочно полагать, что за действиями Москвы стоит грандиозный стратегический замысел.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту