Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как пригороды стали голосовать за демократов

11/09/2018 7 Дней
suburbs

Некогда стабильно голосовавшие за республиканцев избиратели пригородов Чикаго во вторник помогли демократам заполучить должности в руководстве штата, а также отобрать у GOP два места в Палате представителей США.

Политики-новички Шон Кастен из Downers Grove и Лорен Андервуд из Naperville нанесли поражение опытным конгрессменам-республиканцам Питеру Роскэму из Wheaton и Рэнди Халтгрену из Plano, став частью общенационального политического сдвига, который позволил демократам вернуть контроль над Палатой представителей США.

«Те дни подошли к концу, - говорит профессор политологии в Иллинойском университете Чикаго Дик Симпсон о республиканском прошлом пригородов. – И они больше не вернутся».

Все пригородные округа, кроме округа McHenry, поддержали Джей Би Притцкера, кандидата-демократа в губернаторы. Даже в округе McHenry, юго-западный угол которого приходится на 6-й округ по выборам в Конгресс, избиратели помогли привести Кастена к победе. Правда, свою победу Андервуд одержала вопреки жителям McHenry, в большинстве своем проголосовавшим за Халтгрена в 14-м округе.

Политологи считали, что нынешняя карта избирательных округов благоприятствовала республиканцам. При этом победа Притцкера говорит о том, что в следующий раз, после переписи населения 2020 года, заниматься изменением границ избирательных округов будут, скорее всего, демократы.

В какой-то момент округ DuPage стал центром власти GOP в штате. С 1995 по 1997 год обе палаты законодательного собрания Иллинойса возглавляли республиканцы из DuPage: Пейт Филип был председателем Сената штата, а Ли Дэниелс – спикером Палаты представителей.

Но в 2016 году округ DuPage поддержал демократа Хиллари Клинтон, которая претендовала на пост президента. Сегодня на месте Филипа заседает демократ Том Каллертон, а вместо Дэниелса – демократ Дэб Конрой.

В последнее время пригородные демократы начали завоевывать места в городских советах, советах округов и бороться за контроль в местных органах власти, которые некогда полностью находились в руках республиканцев.

«Один из основных переломных моментов произошел, когда (ныне сенатор США) Тэмми Дакуорт победила на выборах в Конгресс вместе с Биллом Фостером, - считает Симпсон. – Именно тогда стало ясно, что произошел серьезный сдвиг, и что у демократов достаточно голосов, так как они начали побеждать на выборах разных уровней».

Изменение границ избирательных округов по выборам в Конгресс помогает одерживать победы подобного рода, соглашаются политологи.

«Дакуорт и Фостеру это очень помогло, - говорит Мэтт Мерфи, республиканец и бывший сенатор штата от Palatine, который в настоящее время занимает пост главы департамента по взаимодействию с госструктурами в компании Mac Strategies. – Недостаток заключался в том, что границы 6-го и 14-го округов были более выгодны республиканцам. По крайней мере, так все думали».

На праймериз 2008 года, которые в итоге привели к избранию президентом Барака Обамы, впервые за последнее время количество избирателей из пригородов, голосовавших за демократов, превысило число тех, кто отдал предпочтение республиканцам. Более 840,000 избирателей только в пригородом округе Cook вместе с избирателями в округах DuPage, Kane, Lake, McHenry и Will голосовали за демократов. В праймериз тогда приняли участие менее 430,000 избирателей-республиканцев, проживающих в пригородах. На всеобщих выборах через несколько месяцев Обама уверенно победил в пригородах.

С тех пор пригородные избиратели с подавляющим преимуществом голосуют за кандидатов в президенты от Демократической партии.

«Отчасти тут замешена демография. Дети, выросшие в пригородах, не похожи на своих родителей», - поясняет Симпсон.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту