Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как мир платит за войну Путина в Украине

06/01/2022 7 Дней

В начале марта, когда США и их союзники обрушили на Россию волну санкций, президент Джо Байден выступил в Белом доме и заявил, что они хотят нанести «мощный удар по военной машине Путина».

Но война в Украине длится уже около 100 дней, и эта машина продолжает работать. В Россию хлынул поток наличности, который в этом году может составить в среднем $800 млн в день. Причем РФ получает это только от продажи нефти и газа.

На протяжении многих лет Россия выступала в роли огромного сырьевого супермаркета, продающего то, что требовалось ненасытному миру: не только энергоносители, но и пшеница, никель, алюминий и палладий. Вторжение в Украину подтолкнуло США и Европейский Союз к переосмыслению этих отношений. На это нужно время, хотя на этой неделе ЕС сделал еще один шаг, заключив компромиссное соглашение о прекращении импорта российской нефти.

Россия, конечно, пострадала от санкций, которые сделали ее изгоем во всем развитом мире. Корпоративные гиганты ушли из страны, многие из них пожертвовали миллиардами долларов активов, а экономика РФ медленно, но уверенно движется к глубокой рецессии. Но Путин пока может позволить себе не обращать внимания на этот ущерб, поскольку его казна переполнена доходами от продажи сырьевых товаров, которые стали как никогда прибыльными благодаря резкому росту мировых цен, частично вызванному войной в Украине.

Даже если некоторые страны прекратят или сократят объемы закупок энергоносителей, доходы России от продажи нефти и газа составят около $285 млрд в этом году, согласно оценкам Bloomberg Economics, основанным на прогнозах Министерства экономики. Это превысит показатель 2021 года более чем на 20%. Если добавить сюда другие сырьевые товары, то это с лихвой компенсирует $300 млрд в международных резервах, замороженных в рамках санкций.

Лидеры стран ЕС знают, что они должны прекратить закупки у России и косвенно финансировать разрушительную войну, бушующую у границ Евросоюза. Но при этом национальные правительства также знают, что это будет иметь последствия для их собственной экономики.

На этой неделе, после нескольких недель торга и разногласий, они согласились ввести частичный запрет на поставки российской нефти, проложив путь к принятию шестого пакета санкций.

В США официальные лица обсуждают способы усиления финансового давления, возможно, путем введения ценовых ограничений на российскую нефть или наложения санкций на страны и компании, которые продолжают торговать с российскими компаниями, попавшими под санкции. Но подобные вторичные санкции вызывают глубокий раскол и рискуют испортить отношения с другими странами.

США уже запретили поставки российской нефти, но Европа лишь медленно отвыкает от этой зависимости. Это дает Москве время найти другие рынки сбыта - например, в лице сырьевых гигантов Китая и Индии, - чтобы ограничить любой ущерб доходам с экспорта и своим резервам на ведение войны.

Это означает, что деньги рекой льются на счета России, а финансовые показатели постоянно напоминают Западу о необходимости кардинальных перемен. По данным Международного энергетического агентства, доходы только от экспорта нефти выросли на 50% по сравнению с прошлым годом. По оценкам московской компании SberCIB Investment Research, в первом квартале крупнейшие российские производители нефти получили самую высокую почти за 10 лет совокупную прибыль. Продолжается и экспорт пшеницы - по более высоким ценам, - поскольку введение санкций против сельского хозяйства РФ даже не обсуждаются, потому что мир нуждается в зерне.

Положительное активное сальдо текущих операций, которое можно назвать наиболее широким показателем торговли товарами и услугами, за первые 4 месяца этого года выросло более чем в 3 раза и составило почти $96 млрд. Этот показатель, самый высокий, по крайней мере, с 1994 года, в основном отражает резкий рост цен на сырьевые товары, хотя падение импорта под тяжестью международных санкций также было одним из факторов.

Рубль стал еще одним символом, используемым Путиным для проецирования силы. Как-то Байден назвал его «не рублем, а руиной», когда российская валюта первоначально рухнула в ответ на санкции, но с тех пор Россия делает все возможное, чтобы в этом году он стал самой успешной по отношению к доллару валютой в мире. Это не столько экономическая, сколько пропагандистская необходимость.

Путин также пытался использовать положение России в качестве сырьевой сверхдержавы. На фоне беспокойства по поводу нехватки продовольствия он заявил, что разрешит экспорт зерна и удобрений только в том случае, если санкции против его страны снимут.

Одной из серьезных брешей в санкциях против России является готовность других стран продолжать закупки нефти, пусть в некоторых случаях и со скидкой.

Индийские нефтеперерабатывающие компании закупили более 40 млн баррелей российской нефти в период с конца февраля (начало вторжения в Украину) по начало мая. Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных министерства торговли, это на 20% больше, чем товарооборот между РФ и Индией за весь 2021 год. Нефтеперерабатывающие предприятия стремятся заключать частные сделки вместо государственных тендеров, чтобы получать российские баррели дешевле рыночных цен.

Китай также укрепляет свои энергетические связи с РФ, добиваясь более низких цен за счет покупки нефти, от которой отказываются в других странах. Он увеличил импорт, а также ведет переговоры о пополнении российской нефтью своих стратегических запасов сырой нефти.

Аналогичная история и с металлургическими предприятиями и коксующимся углем. В апреле объемы импорта из России росли третий месяц подряд и превысили прошлогодний уровень более чем в 2 раза. И некоторые продавцы российской нефти и угля попытались облегчить жизнь китайским покупателям, разрешив совершать сделки в юанях.

Когда речь идет о газе, у России меньше возможностей для перенаправления поставок, но страны, в которых заканчиваются идущие из России трубопроводы - некоторые из них проходят через Украину - также оказываются взаимозависимыми.

Около 40% потребностей ЕС в газе удовлетворяются за счет России, и это звено блоку будет разорвать сложнее всего. В феврале и марте объемы поставок в Европу даже выросли, поскольку вторжение вызвало скачок цен в европейских газовых центрах, сделав закупки у российского ПАО «Газпром» дешевле для большинства клиентов с долгосрочными контрактами.

С тех пор объемы снизились благодаря более теплой погоде и рекордному притоку сжиженного природного газа из США и других стран. Также были перебои из-за военных действий, а сама Россия прекратила поставки в Польшу, Болгарию, Голландию и Финляндию (на очереди Дания), которые отказались от требования Путина платить в рублях.

Даже по мере того, как ЕС снижает свою зависимость - Германия утверждает, что она снизилась с 55% до 35% - осложнения возникают на каждом шагу. Несколько крупных покупателей российского газа сделали все возможное, чтобы продолжать закупать важнейшее топливо, а такие коммунальные предприятия, как итальянская Eni SpA и немецкая Uniper SE, рассчитывают на продолжение поставок.

Хотя прогресс идет медленно, направление движения - только в сторону все больших и больших ограничений. Даже несмотря на неопределенность графика, давление на российскую экономику и финансы Путина в конечном итоге будет возрастать.

Энергетический сектор страны также сталкивается с целым рядом других факторов, помимо спроса: от ограничений на транспортировку и страхование до слабого внутреннего спроса. В этом году добыча нефти может упасть более чем на 9%, а добыча газа - на 5,6%, согласно базовому прогнозу Министерства экономики России.

Кремль поддерживает некоторый оптимизм и даже удивление, что российская экономика не рухнула под натиском санкций, но если заглянуть на 2-3 года вперед, то возникает много вопросов о том, как будут выживать энергетический и производственный секторы.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту