Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как метамфетамин стал ключевой частью военной стратегии нацистов

02/09/2020 7 Дней
metha

В «Искусстве войны» Сунь-цзы писал, что скорость - это «сущность войны». Хотя он, конечно, не имел в виду амфетамины, он был бы впечатлен их мощным психоактивным воздействием, укрепляющим силу бойца. Амфетамины представляют собой группу синтетических препаратов, которые стимулируют центральную нервную систему, снижают утомляемость и аппетит, усиливают бодрость и настроение. Амфетамины, появились в истории изменяющих сознание веществ сравнительно поздно, и ведущие промышленные державы начали активно использовать их в годы Второй мировой войны. Эта война была не только самой разрушительной в истории человечества, но и самой стимулированной фармакологическими препаратами.

Как написали Лестер Гринспун и Питер Хедблом в своем классическом исследовании «Культура скорости» 1975 года, «Вторая мировая война, вероятно, дала наибольший на сегодняшний день импульс злоупотреблению - как юридически санкционированному, так и незаконному - этими таблетками в мировом масштабе».

Японские, американские и британские войска потребляли большое количество амфетаминов, но самыми восторженными первопроходцами были немцы.

Нацистская идеология была фундаменталистской в ​​своей антинаркотической позиции. Наркомания считалась признаком личной слабости и символом морального разложения страны после унизительного поражения в Первой мировой войне.

Но, как показывает Норман Олер в своей книге «Blitzed: Drugs in Nazi Germany», метамфетамин был исключением. Другие наркотики были под запретом, но метамфетамин, когда он появился на рынке в конце 30-х годов, рекламировался как чудодейственный продукт. «Германия, проснись!» - командовали нацисты. Заряжая энергией и уверенностью, метамфетамин играл на одержимости Третьего Рейха физическим и умственным превосходством. В отличие от таких «привязчивых» веществ, как героин или алкоголь, метамфетамины не ассоциировались с блаженным побегом от реальности. Арийцы, которые в нацистской идеологии были воплощением человеческого совершенства, теперь могли даже стремиться стать сверхлюдьми - и их можно было превратить в суперсолдат. «Нам не нужны слабые люди, - заявил Гитлер, - мы хотим только сильных!». Слабые люди принимали наркотики, такие как опиум, чтобы сбежать от реальности; сильные принимали метамфетамин, чтобы чувствовать себя еще сильнее.

Немецкий химик Фридрих Хаушильд знал об американском амфетамине под названием бензедрин с тех пор, как этот препарат использовался в качестве допингового препарата на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году. Ему удалось синтезировать метамфетамин, близкого родича амфетамина, работая в фармацевтической компании Temmler-Werke. Фирма начала продавать метамфетамин под торговой маркой «Первитин» зимой 1937 года. Отчасти благодаря агрессивной рекламной кампании, «Первитин» вскоре был у всех на устах. Таблетки даже продавались в аптеках без рецепта. Можно было даже купить шоколадные конфеты с метамфетамином.

Доктор Отто Ф. Ранке, директор Научно-исследовательского института оборонной физиологии, возлагал большие надежды на то, что «Первитин» окажется полезным на поле боя. Его целью было победить врага с помощью химически усовершенствованных солдат, которые могли бы дать Германии военное преимущество. «Блицкриг», основой которого была скорость, доказал эффективность наркотика.

Но на фоне растущих опасений по поводу негативных побочных эффектов, к концу 1940 года немецкие военные начали сокращать выдачу метамфетаминов. Тем не менее препарат продолжал распространяться как на западном, так и на восточном фронтах.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту