Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как конкурс «Евровидение» стал важным активом Израиля

05/11/2019 7 Дней
 

Музыка – так себе, но Израиль и ХАМАС убеждены, что успех песенного конкурса станет важным элементом создания имиджа

Нечто странное произошло в то время, когда Израиль и ХАМАС обменивались ракетами и бомбами в прошлые выходные. Гилад Эрдан, министр общественной безопасности и стратегического планирования, счел необходимым заявить, что Израиль не будет ослаблять обстрел Сектора Газа ради конкурса «Евровидение».

Эрдан был не единственным чиновником, выступившим с подобным заявлением, и это означало, конечно, что в Израиле на самом деле переживали из-за того, что обстрелы помешают провести шоу. И на то были свои причины. Создание проблем и противоречий накануне проведения международного музыкального конкурса, который пройдет в Израиле на следующей неделе, как говорят, входило в планы лидера ХАМАС Яхии Синвара, желавшего повысить напряжение именно в этот временной период.

«Избегать полноты и ударять по пустоте», - советовал Сунь-цзы, китайский военный стратег, своим генералам 2,500 лет назад в своей классической книге «Искусство войны». Можно с полной уверенность сказать, что даже в своих самых диких фантазиях он не мог себе представить, что праздник второсортной поп-музыки и высокобюджетного китча станет чьей-то уязвимостью. Но ведь мы не в 6-м веке до н.э. живем!

Как и Олимпиада, Чемпионат мира по футболу, гонки «Формулы 1» и всемирная выставка, Евровидение является желанным призом для многих стран мира. Все эти мероприятия приносят стране-хозяйке престиж и ажиотаж. Они привлекают туристов и, в случае крупных спортивных мероприятий, становятся поводом для строительного бума. Они привлекают сотни миллионов, если не миллиарды, телезрителей, которым страна-хозяйка может рекламировать что угодно. Вполне возможно, чуть позже телезрители захотят своими глазами увидеть страну, что значительно поможет местному туризму.

Все это должно помочь не только национальному престижу, но и принести значительные экономические дивиденды.

Конкурс «Евровидение» трудно поставить в один ряд с Олимпиадой и Чемпионатом мира по футболу. Он привлекает куда меньше телезрителей, лишь небольшую часть туристов, а финал конкурса длится всего несколько часов. С другой стороны, конкурс не требует больших затрат, и не нужно тратить десятки миллионов долларов на подготовку заявок и подкуп чиновников, потому что страна-победитель предыдущего года автоматически становится хозяйкой «Евровидения» на следующий год.

В итоге, стране-хозяйке должно быть проще «отбить» инвестиции – или нет?

Экономическое фиаско Олимпиады

За последние 30 лет страны-организаторы потратили от $2,5 млрд (Солт-Лейк-сити в 2002-м) до $51 млрд (Россия в 2014-м) на проведение Олимпиад. Как неоднократно показывали исследования, эти миллиарды долларов отправились прямиком в трубу, так как ни одни Олимпийские игры окупиться не смогли.

Города-хозяева редко возвращали свои инвестиции в новые отели, которые необходимо было построить для туристов. Спортивные сооружения, которые также нужно было построить с нуля, превращались в обременительное имущество.

Из всех городов, в которых за последние 30 лет проходили Олимпиады, лишь два (Солт-Лейк-сити и Барселона) смогли показать документально подтвержденный рост числа туристов.

Израиль потратил всего 150 млн шекелей ($42 млн) на Евровидение, но чиновники убеждены, что им удастся заработать на правах на телевещание, а также на сотнях миллионов телезрителей, которые захотят посмотреть на местные туристические чудеса.

В отличие от Олимпиады, экономическое влияние Евровидения мало изучено. Одно из исследований, изучавших влияние конкурса на Азербайджан, который проводил Евровидение в 2012 году, не обнадеживает.

Количество рабочих мест, которые создал конкурс, оказалось меньше, чем количество рабочих мест, созданных во время концертов Grateful Dead в Лас-Вегасе (да и музыка в Городе Грехов была получше). Евровидение помогло Азербайджану повысить свой международный престиж, но, с другой стороны, престижу этой страны некуда было деваться – вниз он уже идти просто не мог.

Ожидается, что на израильское Евровидение приедет мало туристов – в этом конкурс 2019 года похож на азербайджанский, - так что прямые поступления от Евровидения будут минимальными. Но, в отличие от Азербайджана, об уровне международного престижа Израиля может мечтать любая страна. Единственное, в чем может помочь конкурс – улучшить мировой имидж.

Тщательно срежиссированные видео, в которых молодые и красивые люди бродят по тель-авивскому пляжу, едят какую-то дорогую еду и мелькают всемирно известные достопримечательности, несомненно, помогут в этом деле. Но есть очень большая вероятность, что план даст осечку. И не только из-за ХАМАСа с его ракетами, а из-за движения BDS, которое угрожает провести акции протеста. Есть даже риск того, что один-два конкурсанта используют сцену Евровидения, чтобы сделать политическое заявление.

Можно даже не сомневаться, что если хотя бы один из этих вариантов станет реальностью, фокус освещения в СМИ сместится на них, и израильская сказка о Евровидении померкнет. Палестинцы, которые выжидали такого момента лет 10, получат свои 15 минут мимолетной славы.

Для Израиля это будет неприятно, но и не смертельно. Дело в том, что в настоящий момент Израилю шумиха вокруг Евровидения нужна меньше всего. Феномен «нации стартапов» помог улучшить имидж страны, в то время как на фоне уровня насилия, захлестнувшего Ближний Восток, все недостатки Израиля выглядят не так уж серьезно.

В любом случае, продолжительность концентрации внимания у молодого поколения коротка; даже если Евровидение пройдет без особых фанфар, его влияние будет невелико. 150 млн шекелей за пару часов блесток и огней, а потом - очередной раунд противостояния с ХАМАСом.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту