Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как Китай помогал палестинцам

08/09/2019 7 Дней
china

В начале 80-х израильские силы взяли штурмом несколько командных пунктов Организации освобождения Палестины на юге Ливана, захватив множество документов, в которых подробно описывались различные военные операции. Среди бумаг были письма об отправке офицеров ООП в Восточную Германию, Югославию, Вьетнам, Пакистан, Индию, Северную Корею и Китай для прохождения военной подготовки с середины 70-х годов.

Среди писем скрывалось трехстраничное руководство по обращению и сборке взрывчатки. На страницах подробно (на мандаринском наречии китайского языка) рассказывается, как делать мины из колючей проволоки, цемента, пороха и других материалов.

Эти инструкции прибыли в Ливан с одной из нескольких поставок китайского оружия ООП, которая состоялась в 60-х годах, и были частью более масштабных усилий Китая по поддержке палестинского освободительного движения.

Вскоре после создания Китайской Народной Республики в 1949 году Пекин признал государство Израиль. Однако к 60-м годам коммунистический режим начал поддерживать более теплые отношения с палестинцами, рассматривая палестинскую борьбу сквозь призму более широкой борьбы с империализмом.

В 60-х и начале 70-х Китай бесплатно поставлял большое количество оружия различным палестинским партизанским группировкам. Израильская разведка оценила стоимость китайского оружия, предоставленного палестинцам в период с 1965 по 1970 год, в 5 миллионов долларов (сегодня это примерно 33 миллионов долларов с учетом инфляции). В списке значились винтовки, ручные гранаты, порох, мины и другие взрывчатые вещества. Первоначально Китай поставлял бывшие в употреблении винтовки и пулеметы, изготовленные в Советском Союзе. Однако к 1967 году палестинцы, видимо, сражались почти исключительно оружием китайского производства.

В дополнение к поставкам оружия, Китай также давал членам ООП идеологическое вдохновение и военную подготовку. В письме от 26 марта - без указания года - документально подтверждено, что четыре подразделения ООП должны были направить офицеров для прохождения интенсивного летнего командного курса в Китае. Похоже, офицеров отослали в военную академию в Нанкине. Хотя число военных, прошедших такую ​​подготовку, вероятно, не превышало нескольких десятков, тем не менее, это было началом многолетнего тайного соглашения о поставках оружия и обучения ООП.

Союзники эры «холодной войны»

В 1970 году в газете Peking Review была приведена цитата Ясира Арафата, который описал Китай как «самое большое влияние в поддержке нашей революции и укреплении нашего упорства». В период с 1964 по 2001 год палестинский лидер официально посетил Китай 14 раз. К 80-м китайские семьи привыкли видеть по телевизору сходящего с самолета Арафата, одетого в свою фирменную военную форму и куфию.

«Поставка оружия для Китая была своего рода жестом, призванным показать палестинцам, что их поддерживают», - говорит почетный профессор Ицхак Шихор из факультета азиатских исследований в Еврейском университете. По словам Шихора, ООП на самом деле мало что сделала с этим оружием. Например, если бы она совершила нападение, в результате которого погибло много гражданских лиц, последствия были бы совсем другими. По словам Шихора, оружие не только оставалось в значительной степени неиспользованным в серьезных военных операциях, но и было поставлено в больших количествах, чем требовалось палестинцам.

Китайские инструкции, прилагаемые к взрывчатке, содержали пустые столбцы, в которых нужно было занести эффективность устройств после их сборки. Интересно, что эти колонки так и не были заполнены.

Помощь Китая была «политическим заявлением, и не более того», говорит профессор Мерон Медзини из факультета азиатских исследований Еврейского университета. По его словам, Китай был гораздо более заинтересован в предоставлении оружия в качестве своего рода лазейки для своих собственных внешних интересов.

Однако историк Лилиан Крейг Харрис утверждала обратное, написав в «Журнале исследований Палестины» в 1977 году, что «без такой помощи ООП не смогла бы стать политически могущественной организацией, которой она является сегодня».

Харрис предположила, что предоставленная помощь стала часто упускаемым моментом в истории, когда Китай, в отличие от других «нерешительных» наций, таких как Советский Союз, консультировал палестинцев и действительно вкладывал средства в их революционное дело.

В 1960 году Китай направил через Сирию финансовую помощь так называемой «палестинской нации», которая должна была помочь беженцам в их первой попытке поддержать организованное палестинское население. После первого саммита Лиги арабских государств, состоявшегося в Каире в январе 1964 года, поддержка Палестины в китайских СМИ возросла.

Вскоре китайцы начали выражать явную поддержку палестинцам, и в Пекине прошли публичные демонстрации. 15 мая 1965 года Китай впервые отпраздновал День солидарности с Палестиной - и будет продолжать отмечать эту дату до 1971 года.

Китай стал первой неарабской страной, установившей отношения с ООП после ее основания в 1964 году, и первый председатель ООП Ахмад Шукейри совершил первую из многочисленных поездок в Китай в марте 1965 года в составе делегации.

В ходе поездки обе стороны договорились, что ООП организует миссию в Пекине, и китайцы будут поддерживать палестинское дело «всеми средствами», согласно опубликованному в ходе визита совместному заявлению. Однако именно по инициативе Шукейри палестинская делегация отправилась в Китай, открыла миссию ООП и, по его словам, Китай обещал предоставить ООП военную помощь и обучение, отмечает Харрис.

Именно эта встреча побудила Израиль поддержать Тайвань, а не Китай, во время голосования в ООН в надежде показать Китаю, что его поддержка ООП нежелательна.

Вскоре после этого Китай начал экспортировать оружие в регион. Скорее всего, оно доставлялось через иракские порты, причем планировалось, что его переправят палестинцам в Ливане и Иордании через Сирию. Однако эти арабские государства выступили против китайских поставок - по-видимому, из страха прогневить Советский Союз - и, как сообщается, перехватили несколько китайских судов. Как-то раз в 1970 году сирийские силы в Латакии захватили китайский корабль, на котором было большое количество боеприпасов.

Экспорт маоизма на Ближний Восток

В конце 60-х китайцы уделяли палестинской борьбе внимание, какое не уделялось больше ни одним государством, кроме соседних арабских.

По мере укрепления отношений с ООП Пекин также начал рассматривать национально-освободительные движения как часть местного стратегического фронта против империализма как в Китае, так и в соседних странах. Коммунистические партии под влиянием китайского лидера Мао Цзэдуна начали появляться в Малайзии, Вьетнаме, Индии и, в особенности, у красных кхмеров в Камбодже.

«Помощь палестинцам имела последствия для всего Ближнего Востока и всех арабских стран», - говорит Шихор. Китай рассматривал Ближний Восток как важнейший регион для начала своей борьбы против империализма. В частности, он видел в израильско-палестинском конфликте результат империалистической борьбы с другими внешними силами, веря, что сможет использовать его в качестве стратегической точки для начала дипломатических отношений с соседними странами.

Китай надеялся, что если он поможет палестинцам в то время, когда панарабские настроения охватывают весь Ближний Восток и мусульманские страны, он может завоевать расположение многих.

Мао также стремился продвигать свою теорию третьего мира (он же маоизм) - антиимпериалистического идеала, стремящегося создать новые демократии посредством союза масс. Это также сделало ООП идеальным местом для демонстрации его революционной маоистской идеологии. Поддержка палестинского дела также была способом компенсации растущей мощи Советского Союза на Ближнем Востоке.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту