Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как Китай ответит на визит Пелоси на Тайвань?

08/04/2022 7 Дней

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси вошла в историю и вызвала гнев Китая своим визитом на Тайвань, который длился менее одного дня. Но последствия для острова, на который претендует Пекин, и для всего региона, вероятно, будут ощущаться еще долго после ее отъезда.

Китай в течение нескольких недель предостерегал против визита Пелоси, заявляя, что он нарушает «политику одного Китая», согласно которой США признают Пекин единственным законным правительством Китая и поддерживают неофициальные отношения с самоуправляющимся Тайванем.

Эти угрозы усилили опасения по поводу возможного военного противостояния между США и Китаем, возведя политический визит в ранг глобального шоу. По данным сайта Flightradar24, во вторник (08/02) в какой-то момент почти 3 миллиона человек следили за полетом самолета Пелоси, чтобы узнать, приземлится ли он на острове, несмотря на риторику Пекина.

Через несколько минут после ее прибытия в Тайбэй, столицу Тайваня, Китай гневно осудил визит и заявил, что в ответ начнет серию военных учений вокруг острова, часть которых пройдет в территориальных водах Тайваня.

Но Пекин также в основном следует своей обычной программе действий, говорят эксперты, предпринимая такие меры, как вызов посла США и объявление о приостановке некоторых торговых операций с Тайванем.

Реакция Китая пока что «безусловно, вызывает беспокойство, но не удивление», - сказал Лев Нахман, политолог из Национального университета Ченчи в Тайбэе.

«Это не похоже на новую или повышающуюся угрозу по сравнению с тем, что они делали в прошлом, или тем, что мы могли ожидать, - сказал Нахман. - Это не означает, что серьезная угроза несерьезна, но это угроза в пределах того, что мы могли ожидать».

Предыстория

Тайвань стал третьей остановкой делегации Пелоси в рамках турне по Азии, которое также включает Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Китай рассматривает ее визит на Тайвань как поощрение сторонников независимости острова с населением 23 миллиона человек.

82-летняя Пелоси, давний критик правящей коммунистической партии Китая, сказала, что важно поддержать Тайвань, который в последние годы испытывает растущее давление со стороны Пекина.

«Я думаю, у нее есть свои личные мотивы, - сказал в интервью перед приездом Пелоси Харис Темплман, бывший директор отдела Китая, Тайваня и Монголии в Министерстве обороны. - Она близка к завершению своей карьеры в Конгрессе, [и] это будет завершающий визит в карьере, в которой она последовательно занималась вопросами прав человека за рубежом».

Американские законодатели и другие действующие и бывшие правительственные чиновники регулярно посещают Тайвань, но Пелоси стала самым высокопоставленным законодателем, посетившим остров со времен визита спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича в 1997 году.

Пекин возражал против ее визита отчасти потому, что он «создает своего рода пространство для посещения Тайваня лидерами других демократических парламентов и законодательных органов по всему миру», - сказал Темплман, изучающий политику Тайваня в Гуверовском институте при Стэнфордском университете.

Хотя визит Пелоси рассматривался как в основном символический по значению, он посылает важный сигнал союзникам США в регионе, таким как Австралия и Япония, сказал Дрю Томпсон, научный сотрудник Школы государственной политики имени Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура.

«Визит спикера Пелоси демонстрирует всем, что США не запуганы политическим, военным и экономическим принуждением со стороны Китая», - сказал он.

Реакция Китая

За визитом Пелоси внимательно следили в Китае, где 22 миллиона человек смотрели прямую трансляцию полета ее самолета в популярном приложении WeChat. Другая популярная онлайн-платформа, Weibo, на короткое время обрушилась на фоне резкого увеличения трафика примерно во время прибытия Пелоси в Тайбэй во вторник вечером.

Социальные сети наполнились националистическими комментариями, некоторые пользователи выразили разочарование тем, что китайские военные не помешали самолету Пелоси приземлиться, как предполагали некоторые аналитики.

«Так что же именно является красной чертой нашей страны?» - спросил один из пользователей.

Но Китай не сидит сложа руки.

В четверг, 4 августа, вооруженные силы страны начали 4-дневные учения с боевой стрельбой вокруг побережья Тайваня, причем некоторые из них в одном районе на расстоянии менее 15 миль. Поддерживаемый государством националистический таблоид Global Times назвал эти учения «беспрецедентными».

Тайвань также сталкивается с экономическими санкциями со стороны Китая, своего крупнейшего торгового партнера, который заявил, что прекратит импорт некоторых видов фруктов и рыбной продукции с острова и прекратит экспорт природного песка, важного материала для производства компьютерных чипов, основного экспорта Тайваня.

В заявлении, сделанном в среду, Большая семерка, ведущие экономики мира, выразила обеспокоенность «эскалационной реакцией Китая», которая, по их словам, «чревата ростом напряженности и дестабилизацией региона».

На этом дело может не закончиться, сказал Виктор Гао, вице-президент Центра Китая и глобализации, аналитического центра в Пекине. По его словам, Пелоси и тем, кто путешествует с ней, может быть навсегда запрещен въезд в материковый Китай и его территории, а в долгосрочной перспективе это может сказаться и на дипломатических отношениях.

Визит Пелоси «на самом деле может послужить ускорению процесса воссоединения Китая с Тайванем», - добавил он, заявив, что он всколыхнул китайскую общественность.

Китай никогда не отказывался от применения силы, чтобы подчинить Тайвань своему влиянию.

Но это не значит, что президент Китая Си Цзиньпин хочет, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

Стабильность крайне важна, поскольку Си готовится к беспрецедентному третьему сроку на партийном съезде в конце этого года, особенно сейчас, когда он борется с серьезными внутренними проблемами, включая экономический спад, вызванный его политикой «нулевого ковида». На карту также поставлены миллиарды долларов в торговле и инвестициях между двумя странами.

«Было очень много шума, но сигнал очень четкий: Китай не ищет конфронтации», - сказал Томпсон, отметив, что телефонный разговор на прошлой неделе между Си и президентом Джо Байденом был «довольно сдержанным».

Настроения на Тайване

Президент Цай Ин-вэнь, чье правительство отвергает претензии Китая, заявила о своей приверженности поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе, но при этом выразила решимость.

«Перед лицом намеренно усиленных военных угроз Тайвань не отступит», - сказала она, выступая вместе с Пелоси.

Министерство национальной обороны Тайваня заверило жителей, привыкших к китайским угрозам, что оно будет защищать национальную безопасность острова, стремясь избежать эскалации конфликта. Оно осудило предстоящие китайские военные учения как серьезное нарушение суверенитета Тайваня, которое равносильно воздушной и морской блокаде.

Пелоси получила теплый прием в Тайбэе, где во время прибытия ее военного самолета у аэропорта Тайбэй Сонгшан раздались радостные возгласы. На Тайбэй 101, самом высоком здании Тайваня, появились огни, приветствующие и выражающие благодарность за визит спикера.

Некоторые тайваньские телекомментаторы выразили поддержку визиту Пелоси, но также высказали опасения по поводу последствий для Тайваня после ее отъезда.

Многие жители Тайбэя сказали, что Пелоси имеет полное право на визит, и приветствовали ее приезд, рассматривая его как возможность для всего мира узнать больше о Тайване. Другие были настроены более скептически.

«Я думаю, что все это - заговор политиков», - сказал 50-летний Сюэ Фан, владелец магазина в Тайбэе, который сказал, что будущее Тайваня зависит от «удачи» его народа.

Что будет делать Вашингтон?

Политика США в отношении Тайваня заключается в поддержании неофициальных отношений и предоставлении оборонительного вооружения, однако степень их приверженности безопасности Тайваня остается неясной.

Однако в прошлом году Байден неоднократно заявлял, что США будут защищать остров от китайского вторжения. Хотя Белый дом каждый раз быстро отзывал его высказывания, они вызвали обеспокоенность в Пекине тем, что Вашингтон постепенно отходит от своей давней позиции.

«Я думаю, что в основном желание занять позицию против визита Пелоси заключается в том, что они рассматривают это как момент, когда они могут переломить эту тенденцию», - сказал Темплман из Гуверовского института.

Белый дом утверждает, что политика США в отношении Тайваня не изменилась, и что он не поддерживает независимость Тайваня. По словам Белого дома, визит Пелоси соответствует этой политике, и у него нет причин для разжигания конфликта.

Николас Бернс, посол США в Китае, «подтвердил, что Соединенные Штаты не пойдут на эскалацию и готовы работать с Китаем, чтобы полностью предотвратить эскалацию», - заявил в среду представитель Госдепартамента. Он также заверил, что Соединенные Штаты намерены поддерживать открытые линии связи.

Визит Пелоси получил широкую поддержку среди американских законодателей, некоторые из которых выступают за более жесткую политику в отношении Тайваня, и ответ Пекина, скорее всего, вызовет обратную реакцию на Капитолийском холме, сказал Темплман.

«В Конгрессе будет оказываться внутреннее давление, чтобы занять еще более жесткую линию в отношении Китая», - сказал он.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту