Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как Казахстан может изменить расчеты Путина по Украине

01/07/2022 7 Дней

30 назад Советский Союз распался практически бескровно. Но события последних лет доказали, что эта бескровность была лишь временной. Война России против Украины – 14,000 погибших украинцев на сегодняшний день (и эта цифра наверняка вырастет, если Москва прикажет 100,000 солдат начать вторжение) - стала главным подтверждением этому. Короткий конфликт 2008 года в Грузии, между тем, повлек за собой гибель нескольких сотен человек.

К сожалению, волнения в Казахстане могут послужить еще одним доказательством этой тенденции. По данным на 7 января, там в результате столкновений между протестующими и полицией погибли несколько десятков человек.

Кризис в бывшей советской республике в Центральной Азии объединяет геополитические проблемы всей Евразии, от попыток Москвы подмять под себя Запад и подчинить Украину до ее осторожных отношений с Китаем - и последствия его огромны. К счастью, и весьма неожиданно, этот регион в основном был стабильным после окончания гражданской войны в Таджикистане в конце 90-х годов. Он оказался буфером для крупных игроков - России, Китая и Индии, а также менее значительных, но все еще важных держав, таких как Пакистан и Иран. Однако нестабильность в Казахстане открывает перед этими государствами возможности для укрепления своих позиций в Центральной Азии, и они ими пользуются.

Находящийся в осаде президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военному альянсу, возглавляемому Россией, с просьбой помочь восстановить порядок. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в настоящее время является главой группы, объявил, что направит войска. Это важно по двум причинам. Во-первых, цель президента Владимира Путина по восстановлению российского влияния на постсоветском пространстве не ограничивается Украиной, Грузией и Молдовой; просьба Токаева о помощи дает Москве шанс сделать это в самой богатой стране Центральной Азии. Во-вторых, у Токаева был еще один вариант: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которую возглавляет Китай, но в которую входит и Россия. Несмотря на растущее сотрудничество между Москвой и Пекином в противостоянии политике США на глобальном уровне, в Центральной Азии эти две организации являются конкурентами.

Путин, как известно, заявил на озере Селигер в 2014 году, что Казахстан - это искусственная страна, созданная его первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, и ее население понимает важность тесных отношений с Россией. Доля этнических русских в населения страны составляет 18%, и они - наряду с более чем 60% углеводородных ресурсов Казахстана - сосредоточены на севере, недалеко от границы с Россией. После замечания Путина союзники Кремля призвали к «возвращению» Северного Казахстана в состав России. Между тем, у Китая есть свои территориальные притязания на эту страну.

Можно с уверенностью предположить, что решение ОДКБ на самом деле было решением Путина. Значит, он посчитал, что важнее укрепить позиции Москвы в Казахстане, чем пойти навстречу Китаю. Хотя это вряд ли окажет немедленное и заметное влияние на отношения России с Китаем, это сигнал Пекину о том, что у принятия Москвой статуса младшего партнера в их двусторонних отношениях есть свои пределы. Со временем это определит характер отношений.

И это подводит нас к нынешнему наращиванию Москвой военного присутствия на границе с Украиной и вблизи нее, а также к ее попыткам выжать уступки из Соединенных Штатов, НАТО, Европейского Союза и Украины угрозами крупного наступления. Путин угрожает этим вторжением, потому что его гибридная война против Украины, которая длится почти 8 лет, не достигла своей цели: предотвратить уход страны на запад. Но это не значит, что нынешнее внимание Путина к Украине идет в ущерб другим его геополитическим целям в Евразии. Насколько это возможно, он хотел бы восстановить влияние Кремля на всей территории бывшего Советского Союза. В некоторых местах - в Крыму и, возможно, в Северном Казахстане - это означает захват и аннексию территорий Москвой. В других местах это означает обеспечение национальной безопасности и экономической политики, соответствующей интересам Кремля.

Волнения в Казахстане ставят перед Путиным вопрос: должен ли он продолжать кампанию запугивания на западном фланге, или ему следует заняться опасностями на юге? Или он может сделать и то, и другое? В настоящий момент Путин пытается усидеть на двух стульях. Возможно, ОДКБ сможет навести порядок и восстановить правительство Токаева без значительного сокращения российских сил на границе с Украиной. Это, безусловно, предпочтительнее для Кремля, поскольку его длительное наращивание военной мощи и угрозы Украине привели к тому, что переговоры с США, НАТО и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе могут привести к некоторым уступкам по таким вопросам, как ограничение расширения НАТО и деятельности Альянса в Восточной Европе, или Минские переговоры о прекращении войны Москвы в Донбассе. Он предпочел бы не ослаблять давление. 

Однако если первоначальное размещение сил ОДКБ ничего не даст, Путин может оказаться перед дилеммой. Ситуация в Украине до размещения сил ОДКБ была патовой; в Казахстане положение Москвы в Центральной Азии ухудшится, если в результате народного восстания появится правительство, настроенное на реформы, или если Токаев обратится к Китаю и ШОС за помощью, чтобы остаться у власти. Тогда возникает вопрос: отвыведет ли Путин войска с границы Украины, чтобы справиться с беспорядками в Казахстане и укрепить позиции России в Центральной Азии? Это, безусловно, связано с меньшим риском, чем начало крупного наступления в Украине. Путин мог бы легко объяснить временное отступление на западе, чтобы обеспечить себе новый трофей на юге. И это все равно не исключает третьей волны наращивания российских сил на границе с Украиной.

Ставки для Путина велики и в Казахстане, и в Украине - но такому оппортунисту, как он, может оказаться трудно успешно заниматься и тем, и другим одновременно.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту