Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как Израиль победил в прививочной гонке

02/22/2021 7 Дней

Замечательная история успеха вакцинации в Израиле могла бы быть не столь интересной, если бы страна лишь немного опережала другие страны. Но Израиль значительно опережает другие развитые страны: уровень вакцинации там по состоянию на конец прошлой недели составлял 82 дозы на 100 граждан - по сравнению с 26 в Великобритании, 17 в США и позорными 5,9 в ЕС.

Почему? Нет сомнений, что именно на этот вопрос в настоящее время пытаются ответить правительства во всем мире в надежде хотя бы отчасти повторить успехи Израиля. Но правда в том, что распространение вакцины в стране - уникальная победа, возникшая в результате сочетания факторов, которые, хотя и являются общими для других стран, присущи лишь для Израиля.

Некоторые из этих факторов являются структурными. Например, универсальная система здравоохранения Израиля построена на регулируемой услуге, предоставляемой четырьмя конкурирующими некоммерческими организациями здравоохранения, называемыми «больничными фондами», что немного похоже на четыре версии английской Государственной системы здравоохранения (NHS). Все жители должны быть членами фонда, который финансируется за счет небольшого прогрессивного налога на здравоохранение, составляющего от 3-5% от дохода человека. По сути, система сочетает в себе преимущества всеобщего доступа с конкуренцией, хотя вряд ли она уникальна.

Гораздо реже, однако, встречается уровень использования оцифровки в израильской системе здравоохранения. У каждого фонда есть своя полностью оцифрованная система учета и записи на прием, интегрированная с приложениями для смартфонов, веб-сайтами и автоматизированными телефонными системами. Крайне важно, что эти записи напрямую связаны с универсальной базой данных о вакцинации Министерства здравоохранения. Это означало, что когда пришло время для организации назначений на вакцинацию от Ковид, не было нужды в создании новой инфраструктуры. Назначения делали автоматически для людей, которые в них больше всего нуждались, на уже знакомых для них платформах.

Но ничего из этого не имело бы значения без достаточного количества доз вакцины. И здесь вмешалось израильское правительство. Задолго до того, как одобрили использование каких-либо вакцин, высокопоставленные чиновники уже подписывали сделки с Moderna, Pfizer, AstraZeneca и другими компаниями - а также финансировали разработку вакцины собственного производства, которая до сих пор находится на стадии клинических испытаний. Они также начали обеспечивать поставки крупных партий шприцев и игл, что является важным элементом стратегии в отношении вакцин, который, как ни удивительно, не приняли во внимание другие страны, особенно Япония.

Разумеется, многие страны заблаговременно подают заявки на получение вакцин до того, как их  протестируют или одобрят. Но в то время как закупки в ЕС были сосредоточены на использовании огромной покупательной способности блока для снижения цен на вакцины, израильтяне знали, что их маленькая периферийная страна вряд ли сможет добиться выгодных для себя условий. Исходя из предположения, что расходы на дальнейшие локдауны и госпитализацию затмят завышенную цену на вакцины, Израиль отдал предпочтение покупке как можно большего количества вакцин в кратчайшие сроки. Точные цифры еще не обнародованы, но сообщения в израильской прессе говорят о том, что правительство заплатило от двух до трех раз больше.

Однако Израиль не просто предложил больше денег, чтобы оказаться в голове очереди. Он также предложил фармацевтическим компаниям анонимизировать данные в реальном времени о распределении вакцин, их побочных эффектах и эффективности - по сути, превратив свое население в испытание IV фазы. Данные такого масштаба выходят далеко за рамки того, что фармацевтические компании могли получить даже в ходе крупнейших клинических испытаний.

И все же, несмотря на то, что достаточное предложение имеет решающее значение для успешной программы вакцинации, оно едва ли ее гарантирует. Действительно, именно логистические операции Израиля, а не его система цифровых записей и принятие политических решений, в конечном счете, обеспечили успех программы вакцинации в стране.

Как только вакцины прибывают в израильский аэропорт имени Бен-Гуриона, их доставляют прямо на центральный комплекс со сверхнизкими температурами хранения, расположенный недалеко от аэропорта. Оттуда три раза в неделю скоординированные поставки грузовых поддонов с вакцинами отправляются в четыре израильские организации здравоохранения, а также в больницы, тюрьмы, военные базы, специализированные центры, drive-through пункты и даже мобильные подразделения, расположенные на туристических маршрутах. Все они укомплектованы медсестрами из местных больниц и клиник, а также парамедиками и теми, кто прошел специальную подготовку в течение нескольких месяцев до того, как были получены первые вакцины.

В этих центрах вакцинацию проходят в среднем не менее 8 пациентов в час из расчета на одну медсестру. По состоянию на 20 февраля это означало, что более половины израильтян получили первую дозу вакцины и более трети уже получили обе. Эта цифра становится еще более впечатляющей, если учесть, что 30% населения Израиля - моложе 16 лет и, следовательно, не имеют права на получение вакцины (клинические испытания на молодежи еще не завершены).

Подход Израиля также изменяется при необходимости. На раннем этапе был создан колл-центр, куда можно было позвонить и сообщить о возможных побочных эффектах. Это сделали для того, чтобы предотвратить перегрузку телефонной системы записи на прививки, что еще более важно, свести к минимуму число обращений в отделения скорой помощи. Между тем, распространение информации для разнообразного населения Израиля стало более адресным: столкнувшись с низкой явкой в арабских и ультраортодоксальных общинах в первые недели, власти стали распространять через социальные сети и другие СМИ сообщения, рассчитанные на определенную аудиторию.

Но учитывая, что большую часть доз вакцины в Израиле распространяли благодаря ранее существовавшей инфраструктуре и политическим решениям, которые сейчас слишком поздно копировать, есть ли что-нибудь, что другие страны еще могут сделать, чтобы попытаться повторить некоторые из успехов? Ответ прост: никто не знает наверняка. Но независимо от того, насколько легко их скопировать, есть два аспекта израильской операции по распределению вакцины, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, критерии для первоначального распространения были очень широкими и очень простыми. Не было ни списка профессий, подверженных риску, ни списка ранее существовавших медицинских заболеваний. Это означало, что приоритет отдавался определенным людям. Если бы было наоборот, можно с уверенностью предположить, что колл-центры перегрузили бы звонками от тех, кто хочет получить свою дозу раньше по тем или иным причинам. Вместо этого, любой человек старше 60 лет – это гораздо меньший возрастной предел, чем в любой другой стране – мог пройти вакцинацию в первые три недели вместе с медицинским персоналом и всеми, кто проживал в заведениях «с законным статусом» (в основном, в домах престарелых).

Столь простые критерии понятны и не вызывают раздражения. В результате, в первый месяц после появления вакцины Израиль и Дания были единственными странами, где вопрос поставок действительно стал проблемой. В остальных странах Европы и Северной Америки неиспользованные вакцины лежали в морозильниках или, что еще хуже, выбрасывались.

Что подводит нас ко второму важнейшему аспекту израильской операции по распространению вакцины, на которую следует обратить серьезное внимание правительствам других стран: с самого начала проводилась строгая политика недопущения расточительства. Действительно, основным мотивом всех усилий Израиля была мысль о том, что одна выброшенная доза вакцины приравнивается к системному провалу. Это означало, что в маленьких городах, где в конце дня оставались дозы, жители получали текстовые сообщения с предложением пройти вакцинацию. Любому, кто находился рядом с центром вакцинации, где было разморожено слишком много флаконов, также предлагалось сделать укол. Даже люди моложе 60 лет могли появиться в конце дня и, в случае наличия дополнительных доз, могли пройти вакцинацию.

Однако к лету Израиль ожидает серьезная проверка: вакцинация молодого населения. Даже если бы все взрослые израильтяне будут вакцинированы, это составит около 70% населения. Это намного ниже того, что, по оценкам экспертов, необходимо для возникновения коллективного иммунитета.

Легко убедить уязвимых 80-летних записаться на вакцинацию от болезни, которая может их убить. Еще предстоит выяснить, как родители подростков будут относиться к прививке, которая, хотя и является абсолютно необходимой для общества в целом, защищает их ребенка только от, скорее всего, незначительного заболевания. Между тем, остальной мир может только позавидовать  дилеммам такого порядка.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту