Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как ХАМАС стал таким опасным?

05/17/2021 7 Дней

Как и везде, весна в Газе прекрасна, но полна множеством неповторимых особенностей. Городской пейзаж усеян полуразрушенными многоэтажками; на крышах громоздятся спутниковые антенны; улицы заполнены людьми. Они ездят на машинах, мотоциклах и скутерах. Они ездят на лошадях и, иногда, на повозках, запряженных ослами. Они ходят, разговаривают и жестикулируют; они яростно курят.

Груды обломков - результат прошлых бомбардировок - перемежаются символами неповиновения. Стенные росписи с изображением героев палестинского сопротивления украшают почти все свободные поверхности; кажется, никто не пользуется большей популярностью, чем шейх Ахмед Ясин, бывший глава ХАМАС, палестинской военизированной группировки, управляющей Газой, который был убит в результате израильского авиаудара в 2004 году.

Еще до нынешнего обострения многие говорили, что новая война неизбежна. И повсюду можно было увидеть напоминания об этом. В центре одной из кольцевых развязок стоял памятник в виде ракеты. На ней нарисован номер R-160 - палестинское обозначение ракеты М-302 китайской разработки и сирийского производства. Установленная под углом 45 градусов, она направлена прямо на Израиль.

Ракетные обстрелы ХАМАС и израильские удары продолжаются уже больше недели. Палестинские чиновники говорят, что в Газе погибло по меньшей мере 148 человек. Израиль сообщает о 10 погибших, включая двух детей. Схема насилия (ракетный обстрел и контрудар) и сопутствующая ей война слов (каждая сторона осуждает другую, а Твиттер кипит от необоснованной истерии) не устаревают. Но методы насилия ХАМАС демонстрируют признаки эволюции. И для этого есть одна общая причина: Иран.

Главной идеологической целью Исламской Республики, особенно в первое десятилетие ее существования, был экспорт исламской революции; на протяжении почти 40 лет она обхаживала исламские группировки во всем регионе. Иран поддерживал ХАМАС с момента его зарождения в 1987 году, когда он появился на свет как ответвление исламистской группировки «Братья-мусульмане». Но только в 90-х годах, когда Организация освобождения Палестины (ООП) начала рассматривать вопрос о мире с Израилем, их отношения действительно расцвели. Муса Абу Марзук, лидер ХАМАС, посетил Тегеран и, по сообщениям, ему пообещали выделять 30 миллионов долларов ежегодно, а также организовать военную подготовку для тысяч активистов ХАМАС на базах Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Иране и Ливане.

Когда Израиль вывел войска из Газы в 2005 году, отношения испортились окончательно; победа ХАМАС на выборах в Палестине в 2006 году означала, что террористическая группировка, поддерживаемая Тегераном, теперь управляла Газой. Международная помощь иссякла, поэтому иранцы вливали деньги, а вместе с ними, конечно, и влияние, которое теперь было беспрецедентным.

С тех пор так и повелось. По словам Махмуда Аббаса, президента Палестинской национальной администрации, управляющей Западным берегом: «ХАМАС финансируется Ираном. Он утверждает, что финансируется за счет пожертвований, но эти пожертвования не идут ни в какое сравнение с тем, что он получает от Ирана».

Однако для ХАМАС иранские военные ноу-хау и технологии важнее наличных денег. У иранцев манихейский взгляд на мир. Это Хак против Бателя (истина и праведность против лжи) и Дар аль-Ислам (царство мира и веры) против Дар аль-Харб (царство войны и неверия). Они считают себя аутсайдерами в справедливой битве, имеющими минимальные шансы - и воюют соответственно.

Это означает, что они избегают прямого конфликта в пользу террора; они стремятся к некоторой форме отрицания, и они всегда, всегда стараются избегать поля боя. Иран воюет на Ближнем Востоке при помощи различных марионеточных групп, чтобы нанести удар по своим противникам: шиитские ополченцы в Ираке наносят удар по США; хути воюют в Йемене, чтобы нанести удар по Саудовской Аравии; Хезболла в Ливане и ХАМАС в Газе наносят удар по Израилю.

Теперь в небе над Израилем пульсируют не только ракеты, но и беспилотники. 13 мая Израиль заявил, что сбил БПЛА (беспилотный летательный аппарат), который пролетел над границей со стороны Газы. ХАМАС теперь хвастается своими беспилотниками в видеороликах в интернете; они называют их «Шебаб». Но, как предположил Ник Уотерс, расследователь из Bellingcat, они очень похожи на иранский беспилотник Ababil 2, который также удивительно похож на беспилотник Qasef, используемый хутистами в Йемене.

По словам Сета Францмана, старшего аналитика по Ближнему Востоку в газете Jerusalem Post и автора книги «Войны дронов», Иран превратился «мини-супердержаву беспилотников». Он объясняет: «Иран умен. Он не экспортирует свои собственные беспилотники, но он очень умно упаковывает эти знания, чтобы их можно было воспроизвести. Теперь ХАМАС, очевидно, смог скопировать конструкцию и создать свою собственную версию, что значительно увеличивает его угрозу для Израиля. Не заблуждайтесь: это все равно, как если бы некое государство посылало террористическим группам танки или самолеты».

Палестинцы не любят говорить слишком много об Иране. И, конечно же, сохраняется религиозная напряженность. Палестинцы в подавляющем большинстве – арабы-сунниты; они прекрасно знают, что иранцы - персидские шииты. Как и Израиль, Иран изолирован на Ближнем Востоке: ему нужны союзники, и один из способов получить их - поддержать дело палестинцев, не в последнюю очередь потому, что в глазах своего народа так много арабских правителей «продались» Израилю. Как и в большинстве случаев в Исламской Республике, если убрать мозаику идеологии, можно обнаружить холодную сталь стратегии.

«Мы воюем с этими [иранскими] ублюдками уже тысячу лет, - сказал один местный политик на Западном берегу несколько лет назад. - Они были для нас проблемой задолго до евреев». В Газе, особенно в Газе, люди, как правило, сдержанны. Но там, где военная поддержка Ирана является жизненно важным фактом, они знают о своем долге. Вместо ответа на вопрос об Иране они просто прикладывают палец к губам и указывают на небо - туда, где летают ракеты.

Иран поставляет в Газу не только технику и деньги, но и экспертные знания. Иранские «Силы Кудс», отделение КСИР, занимающееся нетрадиционными методами ведения войны и разведывательными операциями, уже давно консультирует военное крыло ХАМАС. Теперь они наращивают темпы. По данным Tasmin News, связанного с КСИР, глава «Сил Кудс» Исмаил Каани недавно встретился с лидером ХАМАС Исмаилом Ханией и заявил, что израильские системы ПВО - в частности, система «Железный купол», перехватывающая ракеты, - уязвимы для большого количества ракет. По его словам, главное – выпустить больше ракет, чем она сможет перехватить.

Вскоре после этого ХАМАС обрушил на Израиль беспрецедентный шквал ракет (по сообщениям, около 150 ракет за 5 минут). «Это был настолько четкий и прямой совет, насколько это вообще возможно, - говорит Францман. - В будущих войнах, которые могут быть многофронтовыми, особенно если Хезболла начнет запускать ракеты из Ливана, прямой сигнал из Тегерана через иранские государственные СМИ будет однозначным: мы можем справиться с "Железным куполом"».

Как долго продлится эта смертоносная стадия конфликта, пока неясно. Утихнет ли он после того, как обе стороны почувствуют, что им удалось сохранить лицо в достаточной степени для того, чтобы успокоить своих избирателей, или же он перерастет в новую полномасштабную войну в Газе и интифаду внутри Израиля? В любом случае, обе стороны сейчас не могут не думать о будущем. ХАМАС знает, что сейчас он не может нанести Израилю серьезный урон из-за «Железного купола». Израиль знает, что на данный момент он может в основном сохранить свое население в безопасности. Но чем больше ракет запускает ХАМАС, тем больше он прощупывает, тем больше шансов, что он может обнаружить слабое место. Ничто не безошибочно, и уж точно не вечно.

Обе стороны знают это. Обе стороны знают, что в следующий раз все будет по-другому. И обе стороны знают, что на заднем плане, как всегда, будет маячить Иран. Возможность мира между ХАМАС и Израилем сейчас, по крайней мере, в некоторой степени, проходит через Тегеран. Ведь в конце концов, Иран, предоставив ХАМАС возможность, может если не изменить, то хотя бы повлиять на баланс сил между ними, а вместе с ним и на события во всем регионе. Тегеран ведет сложную и смертельно опасную игру на Ближнем Востоке - и независимо от того, выиграет он или нет, кажется, что невинные граждане Израиля и Палестины будут продолжать проигрывать.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту