Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как Джордж Флойд стал мучеником

04/22/2021 7 Дней

«Спасибо Джорджу Флойду за то, что он пожертвовал своей жизнью ради справедливости... Благодаря вам и тысячам, миллионам людей по всему миру, которые выступили в защиту справедливости, ваше имя всегда будет синонимом справедливости». Так говорила спикер Нэнси Пелоси после вынесения обвинительного приговора Дереку Шовину, в одной из самых показательных на сегодняшний день реакций. Джордж Флойд умер за наши грехи, мученик за веру.

Каждый год полиция в США убивает около 40-50 безоружных гражданских, из которых чуть меньше половины – черные. И хотя имена многих из них стали известны со времени появления движения Black Lives Matters в 2013 году, Флойд стал первым предметом поклонения. На стенах по всему миру появлялись его изображения, а те, кто над ним насмехался, предстали перед судом за святотатство. Флойд - одно из самых узнаваемых лиц 2020 года.

Убийство вызвало целый месяц протестов, которые отличались не только грабежами и насилием, но и странными и причудливыми сценами, такими как мытье ног черным. Глядя на все это начинаешь понимать, каково это – жить в Средние века, когда началась одна из таких истерических вспышек, и все в вашей деревне начали крякать, как утки, или отказываться носить одежду.

В то же время, среди консервативных и классических либеральных комментаторов ускорилась тенденция сравнения американского прогрессивизма с религией.

Легко сравнивать политику социальной справедливости с религией, потому что у них так много поверхностного сходства. Кроме того, это даже забавно, потому что многие последователи культа «новых мучеников» презирают религию и ценят рационализм. Тем не менее, это также несправедливо по отношению к верующим и к тем конфессиям, которые их вдохновляли.

Сейчас сотни миллионов мусульман постятся, отмечая месяц Рамадан, во время которого они соберут огромные суммы на благотворительность - тихо, с сознанием долга и без уведомления своих последователей в Инстаграме. Они делают это потому, что авраамические верования требуют большого самопожертвования и самоотверженности.

Напротив, политическая идеология, в основном, предлагает только награды - статус, популярность, а часто и работу и деньги. Несмотря на то, что с мая прошлого года на крупные корпорации оказывалось давление с целью поддержки кампаний за социальную справедливость, пока нельзя сказать точно, кто получит наибольшую выгоду. Участники кампаний, конечно же, не останутся в накладе.

Религии также вдохновляют на великое искусство, в то время как Великий Прогрессивизм не оставит нам ни Тайной Вечери, ни кафедрального собора в Шартре, ни мавзолея Фатимы Масуме. У нас есть несколько фресок, это да, но нет ничего трансцендентального, ничего чем будущие поколения могли бы восхищаться и что могли бы лелеять. Самое главное, однако, - нет никакой возможности искупления или прощения в сегодняшней политической религии. То, что часто называют «культурой отмены», - это отсутствие прощения в общественной жизни, даже за то, что люди говорили в молодости.

В разгар Великого Прогрессивизма в прошлом году в 14 из 15 книгах-бестселлерах из списка «Нью-Йорк Таймс» говорилось о расе, расизме и способах, с помощью которых белые люди могут стать лучшими «союзниками». Да, была там христианская вина, но белые либералы, в конце концов, ничего не могут сделать - кроме как признать свою привилегию и почувствовать себя виноватыми, потому что они извлекают выгоду из системы.

Религии в своем самом антропологическом смысле предлагают людям способ удержаться наплаву благодаря идеям справедливости и милосердия. В политической идеологии нашего времени ничего подобного нет; это скорее столкновение воли и борьба за превосходство; и, безусловно, нет никакого чувства самопожертвования.

Конечной жертвой для христиан была смерть Иисуса на кресте, и Христос принял Свою смерть, чтобы спасти человечество. Джордж Флойд этого не делал; он не был мучеником, он был жертвой убийства. Конечно, почитание Флойда бесспорно христианское по своей сути; сам Иисус был преступником, и религия перевернула моральную иерархию с ног на голову, поклоняясь презираемому. Однако религиозный пыл нашего времени больше напоминает культовый, нежели религиозный - и между ними есть важные различия.

Термин «политическая религия» был придуман немецким философом Эриком Фойгелином в одноименной книге 1938 года, в которой говорилось о том, что тоталитарные политические движения сильно похожи на конфессии. Позднее он назвал все современные политические движения «эрзац-религией» и утверждал, что после эпохи Просвещения люди стали считать свою деятельность священной, в том числе и свою политику.

Это пророческие слова, если это слово здесь уместно.

Затем, после войны, появилась книга Нормана Кона «Преследование тысячелетия», о ней много говорили в течение лета прошлого года. Кон рассматривал различные тысячелетние христианские движения, которые возникли в позднем средневековье и после Реформации, его хронология частично отслеживает трагедию, которая в то время обрушилась на Европу. У большинства описанных им движений были общие черты, включая почитание бедных и ненависть к богатым, веру в неизбежность будущего рая на Земле – «Третьего века» - и разделение мира на добро и зло.

«Этих людей можно было бы рассматривать как далеких предшественников Бакунина и Ницше» и «вооруженных представителей богемы национал-социализма», - писал он об одной из таких групп – «Братьях Свободного Духа».

«Братья» верили в «квазимистический анархизм - утверждение свободы, настолько безрассудное и безоговорочное, что оно было равносильно полному отрицанию всякого рода сдержанности и ограничений». Чтобы приблизиться к Богу, им сначала пришлось заниматься групповым сексом, и, как ни удивительно, группе не составило труда привлечь новобранцев, пока Церковь не добралась до них.

Еще большую тревогу вызывали флагелланты, большие группы людей, которые переходили из города в город и хлестали себя до состояния кровавой ярости, сопровождаемой плачущей толпой. Движение флагеллантов началось в Италии в 1260-е годы, в период сильного стресса, во время эпидемии и гражданской войны, но на протяжении десятилетий его подхватили немцы, которые сделали его гораздо более экстремальным и жестоким, а также добавили к нему униформу.

Когда в 1348 году пришла чума, эпидемия привела к появлению огромных процессий флагеллантов и истерикам, куда бы они ни пошли. Но вдобавок к распространению болезни, группа вскоре прибегла к насилию, пропитавшись квазиреволюционной ненавистью к священнослужителям, богатым и, прежде всего, евреям. Последовали ужасные погромы, несмотря на осуждение Папы.

Флагелланты распространились по всей Германии, Франции и Нидерландам, хотя, как ни странно, в Англии они так и не прижились. В конце концов, Церковью подавила флагеллантов – что интересно, их руководителей доставили в Рим и публично избили, что, несомненно, для них не могло было быть страшным наказанием.

Предполагается, что члены сект должны отдавать все, тело и душу, а это означает держаться подальше от неверующих друзей и даже осуждать членов семьи, которые выступают против целей секты. Одной из самых тревожных тенденций 2020 года стали видеозаписи подростков, осуждающих старших членов семьи за их расизм или «превосходство белых». Одна из подростков радовалась в социальных сетях, когда ее мать ударили в Капитолии за то, что она выступила против BLM.

Это отголоски советской России и маоистского Китая, в которых молодых людей побуждали отказываться от членов семьи-антикоммунистов. Многие дети, которые сделали это, затем пережили психологические травмы в более поздней жизни, когда осознали масштабы содеянного. Но все же приманка популярности среди сверстников невероятно сильна у подростков.

Мы живем в эпоху меняющихся социальных нравов. Такого рода моральная неразбериха является идеальной средой для хулиганов и садистов, потому что людям гораздо легче быть наказанными за использование неправильных формулировок, или за неправильное мнение.

Жертвы этого утопического эксперимента, не являясь частью списка святых, были в значительной степени забыты, но о скрытых насильственных энергиях движения за социальную справедливость забывать не следует. Джордж Флойд-человек умер, и его семья добилась справедливости, которую они заслуживают, но Джордж Флойд-легенда будет жить, превратившись в мощный символ для верующих, в то время как они стремятся построить третью эпоху расового равенства.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту