Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как дома престарелых выселяют неплатежеспособных постояльцев

12/06/2019 7 Дней
elderly

В марте в четверг вечером Джейми Мур приехала домой, где, к своему удивлению, обнаружила свою свекровь в гостиной. 67-летняя Гленда Мур провела несколько часов в инвалидной коляске. Никто не мог помочь ей с туалетом, и с ней случилась неприятность. У нее также были проблемы с дыханием. «Это было ужасно», - вспоминает Джейми Мур.

Гленда Мур рассказала Джейми, что ее выписали из дома престарелых Bishop Care Center, штат Калифорния. В течение нескольких недель она жила в доме престарелых, большом кирпичном здании у государственной автострады, восстанавливаясь после операции на спине, после которой она потеряла способность ходить и ухаживать за собой.

Несколькими днями ранее администрация дома престарелых показала Гленде Мур письмо от Medicare, объясняющее, что страховое покрытие ее реабилитации заканчивается. Она не смогла оплатить ежемесячную плату, превышающую 7000 долларов, поэтому, думая, что у нее нет других вариантов, она покинула заведение. (Родственница высадила ее в доме Джейми, где Гленда Мур жила ранее, не сказав самой Джейми).

«Они выгнали ее, хотя она не была готова», - сказала Джейми Мур, работавшая ассистенткой медсестры.

Позже семья узнала, что Гленда Мур имела право обжаловать решение Medicare или подать заявку на Medicaid - и, если она соответствовала требованиям (что впоследствии и произошло), она могла оставаться в доме престарелых на Medicaid столько, сколько ей требовалось. Вместо этого, по словам семьи Мур, женщина стала одной из тысяч американцев, которых против их воли выписывают и выселяют из домов престарелых каждый год. (Bishop Care Center утверждает, что здоровье Мур поправилось, и она добровольно покинула учреждение, и подчеркивает, что ей дали документ, отмечающий ее право обжаловать решение Medicare).

На национальном уровне омбудсмены, которые выступают за соблюдение прав престарелых и лиц с ограниченными возможностями, проживающих в домах престарелых и в учреждениях вспомогательного ухода, получили 10,610 жалоб в связи с выписками и переводами в 2017 году по сравнению с 9,192 в 2015 году. Омбудсмены, чья работа финансируется из госбюджета, получают больше жалоб о выписках и переводах, чем любых других.

Келли Бэгби, вице-президент Фонда AARP, некоммерческой организации, представляющей интересы уязвимых людей старше 50 лет, считает, что жалобы, вероятно, раскрывают лишь небольшую часть проблемы.

«Большинство людей даже не знают, что у них есть такие права», - сказала она. И многие жалобы никогда не приводят к официальному расследованию на уровне штата.

Адвокаты, эксперты и федеральное правительство говорят, что дома престарелых, как правило, выселяют малообеспеченных долгосрочных жильцов, которые получают Medicaid, чтобы освободить место для краткосрочных пациентов на реабилитации, которые покрываются программой Medicare. Medicare платит домам престарелых по более высокой ставке, чем Medicaid, поэтому учреждениям выгоднее размещать пациентов Medicare, которые живут там лишь короткое время до выздоровления и переезда в другое место.

Например, в Калифорнии, согласно Калифорнийской ассоциации медицинских учреждений, средний размер возмещения Medicaid по месту жительства составляет 219 долларов в день, а Medicare может возместить более 1000 долларов в день, но только в течение 20 дней, когда пациенты должны начать оплачивать часть сборов. (Покрытие Medicare полностью прекращается через 100 дней). Адвокаты говорят, что уведомления о выселении часто выдаются примерно к 20-дневному сроку.

«Дискриминация в отношении резидентов на основании источника оплаты незаконна, но это случается постоянно, - сказал Тони Чикотел, адвокат California Advocates for Nursing Home Reform, некоммерческой организации, которая поддерживает долгосрочных резидентов штата. - Такое ощущение, что это просто огромная волна дел».

Чикотел отмечает, что ему ежедневно поступают звонки от паникующих постояльцев или членов их семей, которым угрожают выпиской из учреждения длительного ухода.

Дебора Пэкина, директор по связям с общественностью Калифорнийской ассоциации медицинских учреждений, торговой ассоциации, представляющей дома престарелых, сказала, что ошибочные и незаконные выписки «действительно редки», и в СМИ эта проблема преувеличена.

Она добавила, что калифорнийская программа Medicaid Medical не обеспечивает «адекватного финансирования» для лечения многих пациентов со сложными проблемами со здоровьем и поведенческими расстройствами. «Medicare платит больше. Эти люди – пациенты, проходящие реабилитацию; они входят и выходят», - сказала она.

«Вот как они избегают убытков, - добавила она. - Проблемы общества проявляются на порогах домов престарелых».

Домам престарелых по закону разрешено выселять жителей при нескольких условиях: если здоровье жильца значительно улучшается; если его присутствие в учреждении подвергает опасности других; если потребности жильца не могут быть удовлетворены данным учреждением; если он перестает платить и не подал заявку на Medicare или Medicaid; или если учреждение закрывается. В соответствии с федеральным законом, учреждения обязаны направлять письменное уведомление за 30 дней, а также работать с резидентом над планом на переходный период.

Бэгби из AARP отметила, что, хотя некоторым жителям выдаются официальные письма о выселении с предварительным уведомлением, других просят или принуждают уйти «без права на надлежащую правовую процедуру, без извещения».

В Лос-Анджелесе в апреле 2018 года произошел такой случай. Рональд Андерсон сказал, что ночью его разбудил сотрудник дома престарелых Avalon Villa Care Center и сказал, что его выселяют. Андерсон, которому в то время был 51 год, переехал в учреждение более года назад, чтобы оправиться после частичной ампутации стопы. Он сказал, что его погрузили в фургон и высадили на тротуаре в центре Лос-Анджелеса, где проживает одна из самых крупных общин бездомных в стране.

Андерсон, страдающий диабетом, остался сидеть в инвалидной коляске без инсулина и прибора для замера уровня сахара - на улице, загроможденной палатками и усыпанной битым стеклом. В отчете Министерства здравоохранения отмечается, что он мог впасть в кому или умереть.

«Для них вы просто кусок мусора, - сказал Андерсон, живущий теперь в приюте для бездомных Union Rescue Mission в Лос-Анджелесе. - Они выбросят вас прямо на обочину».

Avalon Villa Health Care, которая заведует домом престарелых, позже заплатил $450,000 долларов для урегулирования гражданской жалобы, поданной городским прокурором Лос-Анджелеса по делу Андерсона и других случаев выселения бездомных жителей. Деньги пошли на погашение гражданских штрафов, наём и обучение сотрудников дома престарелых и поиск временного жилья для бездомных резидентов. Городской прокурор создал горячую линию и пригласил простых граждан сообщать о случаях оставления постояльцев в опасности.

Адвокат Avalon Villa Care Center сказал, что учреждение «решительно оспаривает, что оно выписало пациентов ненадлежащим образом» и «отвергает обвинения городского прокурора».

Преподобный Энди Бейлс, директор Union Rescue Mission, сказал, что «выбрасывание жильцов» из домов престарелых и больниц настолько распространено, что приют установил снаружи камеру видеонаблюдения - чтобы собрать доказательства. Он сказал, что ему известно как минимум о четырех случаях, произошедших в прошлом году, когда людей против воли вывозили из больниц или домов престарелых и оставляли на близлежащих улицах, хотя он считает, что число выше.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту