Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как демократы избежали институциональной вины за расизм?

08/10/2021 7 Дней

Одна из главных причуд нынешней эпохи заключается во мнении, что организации и учреждения несут бессрочную ответственность за то, что в далеком прошлом было сделано разными людьми, представлявшим  разные поколения. Мы регулярно видим требования, чтобы компании и университеты не только извинились, но и предложили некую форму возмещения за свою роль в рабстве, сегрегации и других видах несправедливости. В рамках этой теории даже ведется борьба за возмещение ущерба со стороны правительства (репарации).

Однако почему-то кажется, что одной организации удалось избежать этих проблем. И эта организация: Демократическая партия США. И тем не менее ни один другой институт в американской истории не нес большей ответственности за поддержку рабства и сегрегации в стране на протяжении более полутора веков, прошадших с момента основания партии. Были сторонники рабства среди федералистов и вигов и даже республиканцы, которые владели рабами или выступили против их освобождения, но в худшем случае федералисты были равнодушны к рабству, а виги непоследовательны в этом вопросе. Во все времена демократы были партией плантаторов, партией расширения рабства на запад, партией сопротивления любым его ограничениям, партией посягательства рабовладельческой державы на остальную часть страны и партией выхода из состава страны из-за рабства. После Гражданской войны республиканцы порой были менее агрессивны, чем могли или должны были быть в отстаивании гражданских прав черных в период Реконструкции, но именно демократы были партией сопротивления (включая вооруженное сопротивление) Реконструкции, партией запугивания черных американцев, отгоняющей их от кабинки для голосования, партией Клана. И эта модель сохранялась в течение столетия: Республиканцы иногда были равнодушны к расовой дискриминации и не были заинтересованы в ее устранении, но самые энергичные усилия по позитивному продвижению расовой дискриминации и ее укреплению на государственном и национальном уровне всегда исходили со стороны Демократической партии. Даже в 60-х годах, когда демократы, выступавшие за гражданские права, начали получать решающий контроль и продвигать национальные реформы, использовавшие пожарные шланги и стоявшие в дверях школ люди всегда были избранными демократами. Если вы посмотрите на худшие периоды расовой истории в Америке, почти везде вы найдете политиков-демократов - и отнюдь не только демократов с Юга.

Почему представители Демпартии так и не принесли официальных извинений за все это, почему не было попыток загладить свою вину таким образом, чтобы это действительно чего-то стоило партии? Почему ни один из ведущих партийных деятелей не выступил с важной речью о том, что партия должна осознать свою историческую ответственность? Не то чтобы извинения демократов были редкостью, когда они считают их политически полезными. И не похоже, что демократы не знают о проблеме, учитывая, что они перестают упоминать о Томасе Джефферсоне и Эндрю Джексоне во время проведения ежегодных мероприятий.

Проект «1619» не справился с признанием институциональной вины демократов. На сайте Демпартии уже несколько лет можно прочесть следующие слова: «Более 200 лет наша партия возглавляла борьбу за гражданские права, здравоохранение, социальное обеспечение, права трудящихся и женщин. Мы - партия Барака Обамы, Джона Ф. Кеннеди, Рузвельта и бесчисленного количества рядовых американцев, которые каждый день работают над созданием более совершенного союза. Взгляните на некоторые из наших достижений, и вы поймете, почему мы гордимся тем, что мы демократы».

Это наглая ложь, и обращает на себя внимание тот факт, что на сайте не приводится ни одного достижения до 1920 года, спустя более века после основания партии Джефферсоном и спустя почти век после того, как Джексон дал ей ее современное название и структуру. (Для сравнения, республиканцы приводят 7 событий за период с 1854 по 1872 год). Если оставить в стороне тенденциозность утверждения о том, что избирательное право для женщин было в основном делом рук Вудро Вильсона (на самом деле, это была в большей степени инициатива республиканцев), то поражает, что Вильсон - человек, который создал федеральное правительство - приводится здесь в качестве первого примера веры демократов в гражданские права, за которым следует Франклин Д. Рузвельт, человек, подаривший нам интернирование японцев и практику «красной черты». Эта «история» даже имеет наглость назвать достижением приказ Гарри Трумэна о десегрегации армии, не упоминая о том, что именно Вильсон формально ввел сегрегацию. Здесь нет ни слова о том, что партия когда-либо ошибалась хоть в чем-либо.

Одно дело, если вы просто считаете, что история не так важна, а важно лишь то, что вы делаете сегодня. Это вполне оправданная позиция. Но это не позиция ни Демократической партии 2021 года, ни ее главных сторонников среди общественных интеллектуалов и авторов. Если вина носит институциональный характер и передается из поколения в поколение, то ни на ком в Соединенных Штатах Америки не лежит больший груз вины, чем на Демократической партии.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту