Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как ЦРУ охотилось за аль-Завахири, одним из организаторов терактов 11 сентября

08/02/2022 7 Дней
Бен Ладен и Завахири

Бен Ладен и Завахири

Было раннее воскресное утро, и солнце едва начало подниматься над столицей Афганистана Кабулом, когда американский беспилотник MQ-9 Reaper, круживший на высоте около 50,000 футов, выпустил две ракеты R9X ‘Ninja’ Hellfire по дому в элитном районе Шерпур.

Айман аль-Завахири, бывший заместитель Усамы бен Ладена, ставший лидером террористической группировки «Аль-Каида» после смерти своего хозяина 11 лет назад, только что закончил утреннюю молитву - вторую за день - и наблюдал за рассветом с балкона на крыше дома. Этот утренний ритуал вошел у него в привычку. Он же, вероятно, помог американской разведке его устранить.

Мгновением позже 71-летнего старика не стало, его превратила в прах 100-фунтовая боеголовка R9X из армированного металла и шесть лопастей, похожих на самурайские мечи, которые бесшумно выскочили из фюзеляжа за мгновение до удара.

Это событие ознаменовало собой конец по меньшей мере 21-летного поиска справедливости в отношении почти 3,000 жертв террористической атаки 11 сентября, которую помог организовать Завахири, и сотен других погибших во время взрывов американских посольств в Танзании и Кении и корабля «Коул» за несколько лет до этого.

Смерть Завахири означает, что все участники заговора 11 сентября теперь схвачены или убиты.

«Сколько бы времени ни потребовалось, где бы вы ни прятались, если вы представляете угрозу для нашего народа, Соединенные Штаты найдут вас и уничтожат», - заявил в понедельник, 1 августа, президент Джо Байден.

Удар стал кульминацией шести месяцев интенсивной разведывательной работы агентов ЦРУ, которые проследили Завахири до убежища и подробно описали его распорядок дня.

Представители США заявили, что операция началась еще в апреле, когда они получили информацию о том, что жена Завахири, их дочь и дети переехали на конспиративную квартиру в Кабуле, в старом дипломатическом квартале, где раньше размещались западные чиновники и посольства.

Семья находилась под защитой «Сети Хаккани», печально известной террористической организации, которой управляют два брата и их дядя, тесно связанные как с Аль-Каидой, так и с Талибаном, который вернулся к власти в Афганистане в августе прошлого года после бесславного ухода американских войск.

Сираджуддин Хаккани, сын основателя группы Джалалуддина, в настоящее время является министром внутренних дел Талибана и лидером сети. Считается, что один из его помощников владеет домом, в который переехала семья Завахири.

В течение трех месяцев США проводили кропотливую работу, чтобы подтвердить, что Завахири также жил там; его неоднократно замечали, когда он проводил «длительные периоды времени» на балконе.

Шпионы построили модель дома и, используя «многочисленные разведывательные источники», составили подробную картину привычек Завахири.

Президента Байдена постоянно информировали по мере накопления разведданных в течение мая и июня, а 1 июля члены его кабинета в ситуационной комнате ознакомили его с планом убийства Завахири.

30 июля в 9.48 вечера по вашингтонскому времени - ранним утром следующего дня в Кабуле - удар был нанесен со смертельной точностью.

Фотографии убежища Завахири после атаки показывают, как ракеты Hellfire пробили пол балкона и попали в комнату внизу, разбив одно окно и выбив другое.

Несмотря на то, что семья Завахири в это время находилась дома - по оперативным данным, они ни разу не покидали здание за все месяцы проживания в нем, - представители американской разведки утверждают, что никто, кроме лидера террористов, убит не был.

Члены «Сети Хаккани», после взрыва переселили оставшихся в живых родственников Завахири в новое место.

Хотя руководители Пентагона были «уверены», что Завахири находился на балконе в момент нападения, в течение следующего дня они искали подтверждение его смерти, прежде чем сообщить о его гибели президенту.

В понедельник вечером Байден выступил с обращением к нации, в котором объявил о смерти Завахири и сказал американцам: «Правосудие свершилось. И этого лидера террористов больше нет».

Завахири «выбрал тропу убийств и насилия против американских граждан, американских военнослужащих, американских дипломатов и американских интересов», - сказал Байден, добавив, что он надеется, что эта смерть «принесет еще одну каплю успокоения» тем, кто потерял родных и близких 11 сентября.

Это был самый значительный удар США по «Аль-Каиде» после убийства бен Ладена в 2011 году. Завахири сменил бен Ладена на посту главного лидера террористической группировки.

Завахири находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР, и за информацию, ведущую непосредственно к нему, была назначена награда в 25 миллионов долларов.

Египтянин, родившийся в обеспеченной семье в Каире в 1951 году, Завахири впервые попал в поле зрения властей в 90-е годы, вскоре после создания бен Ладеном террористической группировки в 1988 году - в то время Завахири уже был ее членом.

По имеющимся данным, два террориста познакомились в конце 80-х, когда Завахири, по слухам, укрывал саудовского миллионера в пещерах Афганистана от советских бомбардировок, которые тогда были обычным явлением в регионе.

В 1998 году он был назначен заместителем бен Ладена, что еще больше повысило его авторитет, поскольку он стал появляться вместе с саудовцем на пресс-конференциях «Аль-Каиды», выступая с антиамериканскими заявлениями и призывая других мусульман-единомышленников присоединиться к их делу.

В том же году Завахири, которому тогда было 47 лет, предъявили обвинение в причастности ко взрывам посольств США в Танзании и Кении 7 августа 1998 года.

В результате терактов 7 августа почти одновременно взорвались бомбы перед посольствами в Дар-эс-Саламе и Найроби, погибли 224 человека, включая 12 американцев, и более 4,500 получили ранения.

В то время Завахири, радикализировавшийся после того, как он и сотни других боевиков подверглись пыткам в египетской тюрьме после убийства исламскими фундаменталистами президента Анвара Садата в 1981 году, укрепил террористическую группировку, объединив ее со своей собственной организацией «Египетский исламский джихад», которую он основал в 80-е годы.

Затем, скрываясь от египетской разведки, он тайно помогал совершенствовать эту группировку у себя на родине, пока она не обзавелась ячейками последователей по всему миру.

После нескольких лет тайной деятельности по привлечению террористов-смертников, средств и планов Завахири, бен Ладен и некоторые другие совершили печально известные теракты 11 сентября, в результате чего они оказались в списке особо опасных террористов, которых разыскивает ФБР.

В последующие годы Завахири и бен Ладен приписывали себе заслуги в совершении ряда терактов в Европе и Африке, а американские войска успешно арестовали нескольких человек, обвиненных в организации заговора 11 сентября.

Несмотря на усилия, которые включали в себя сочетание непрерывных рейдов и ударов ракет и беспилотников, Завахири и бен Ладену удалось скрыться от американских войск и спрятаться в другом месте на Ближнем Востоке.

Прошло около 10 лет, прежде чем американские военные выследили хотя бы одного из неуловимых членов террористической группы: группа морских котиков США успешно уничтожила 54-летнего бен Ладена в Абботтабаде, Пакистан.

Именно в этот момент Завахири принял на себя руководство группировкой, вступив в должность сразу после смерти своего друга.

Затем в течение нескольких месяцев американская разведка узнала из источников «повышенной достоверности», что семья лидера террористов переехала в неопределенное убежище на Ближнем Востоке.

Следующий ключ к разгадке местонахождения главаря «Аль-Каиды» появился лишь через 10 лет, после того как в 2020 году поползли слухи о том, что он умер от болезни.

Однако этим слухам был положен конец уже через год, в 20-ю годовщину терактов 11 сентября, когда Завахири снялся в видеоролике, в котором он радовался выводу американских войск из Афганистана спустя 20 лет после вторжения.

В этом видео он заявил, что «Иерусалим никогда не станет иудейским» и похвалил теракты «Аль-Каиды» - включая ту, что была направлена против российских войск в Сирии в январе 2021 года.

Внезапное появление Завахири, казалось бы, не дало американским чиновникам никаких подсказок о том, где он скрывается, однако 7 месяцев спустя высокопоставленные сотрудники американских служб безопасности получили разведданные, согласно которым он и его семья вернулись в Афганистан.

Прорыв в поисках произошел в апреле, после того как американские чиновники узнали, что жена, дочь и дети лидера террористов переехали в Кабул, в убежище Аль-Каиды - то самое, по которому был нанесен удар в прошедшие выходные.

Завахири, очевидно, чувствовал себя достаточно комфортно в Кабуле после хаотичного вывода американских войск в августе прошлого года, если он решил вернуться в Афганистан и руководить «Аль-Каидой» оттуда. Его смерть, по иронии судьбы, подтвердила, что террористическая группировка вернулась в страну.

Именно этого опасались критики вывода американских войск из Афганистана - как при президенте Дональде Трампе, который планировал вывести войска 1 мая 2021 года, так и при президенте Джо Байдене, который отложил вывод на несколько месяцев, наблюдая за наступлением талибов.

В то же время убийство Завахири также подтверждает заявления обеих администраций о том, что США сохранят значительные «загоризонтные» возможности и смогут наносить удары по объектам террора даже без присутствия американских солдат в Афганистане.

Степень этих «загоризонтных» возможностей еще предстоит проверить. Смерть Завахири может отпугнуть потенциальных преемников - или же она может привести к репрессиям. Опыт прошлого показывает, что террористические группировки могут долго существовать после гибели их основных лидеров.

Тем не менее, успешная операция может, в целом, оправдать сторонников вывода войск из страны - даже если она не оправдывает того, как был осуществлен этот вывод при Байдене год назад, на фоне наступления «Талибана».

Политические обозреватели назвали убийство Завахири политической «победой» Байдена, который в последние недели с трудом справлялся с плохими новостями об инфляции, вероятной рецессии, росте преступности и кризисе на южной границе, а также заболел коронавирусом.

Разумеется, Байден не отдал должное своему предшественнику за убийство лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади в 2019 году или за уничтожение иранского генерала террора Касема Солеймани в 2020 году. Будут ли американцы считать заслугой Байдена убийство Завахири, пока неизвестно.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту