Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как будет править Байден?

01/20/2021 7 Дней

Джо Байден начинает свое президентство в момент глубокого политического раскола, но, как это ни парадоксально, это дает ему редкую возможность. Неудивительно, что его инаугурационное обращение перекликалось с его предвыборной темой единства и исцеления, но его успех в этой миссии будет зависеть от сопротивления преобладающему раскольническому влиянию прогрессистов, которое стремится получить левое крыло его партии.

Байден достаточно долго был в политике, чтобы оценить ту удачу, которая привела его в Овальный кабинет. Ковид-19 акцентировал внимание на недостатках руководства Дональда Трампа и разрушил сильную экономику, существовавшую до пандемии. Байден брел в никуда на праймериз демократов до тех пор, пока Берни Сандерс не стал лидером гонки, а партия в приступе политического отчаяния не обратилась к бывшему вице-президенту.

Сейчас, когда он вступает в должность, вакцины начинают распространять, и экономика готова взлететь, как только давление Ковида ослабнет. Он получит политические очки за восстановление, просто находясь на своем посту по мере того, как пандемия отступит. В отличие от республиканца, за Байденом также будут стоять почти все средства массовой информации и видные деятели американской культуры. Большинство американцев хотят покончить с яростной злобой последних лет, и Байден готов извлечь из этого выгоду.

Оставленный на волю собственных политических инстинктов, Байден может стать подходящим человеком для такого момента. Он умеренный либерал, сочувствующий рабочему классу, он склонен протянуть руку помощи своим политическим оппонентам. В условиях, когда Сенат разделен ровно пополам, а в Палате представителей у демократов лишь небольшое большинство, у него есть веские практические причины для этого. В 78 лет он понимает, что, скорее всего, пробудет на своем посту только один срок и сможет создать восхитительное наследие как человек, успокоивший неистовство эпохи Трампа. На это, по крайней мере, надеются многие.

***

Однако Байден приходит к власти при поддержке Демократической партии, в которой растет влияние прогрессистов, ставящих во главу угла собственные идеи. Их цель - использовать федеральное правительство как таран для экономических и культурных «преобразований».

Прогрессивные деятели в Палате представителей и Сенате, которых подталкивают демократические СМИ и Силиконовая долина, рассматривают поражение Дональда Трампа как возможность для утверждения нового уровня государственного контроля над экономикой и культурного доминирования над американским обществом.

Байден всегда был человеком партии, плывущим по своим идеологическим течениям. В качестве кандидата он не пытался навязать партии собственные идеи. Основными его темами были окончание пандемии и национальное разделение. Во время дебатов он всячески уклонялся, избегая подробностей своей повестки «единства».

Мелкий шрифт этой повестки дня в основном неизвестен общественности, потому что мало кто в средствах массовой информации освещал ее. Занятые Трампом, СМИ почти не задавали Байдену никаких вопросов. Несмотря на все, что мы знаем о прошлом Байдена, сенатора и вице-президента, мы не знаем, как он будет управлять страной, занимая пост президента.

В этой связи несколько обнадеживает то, что назначенцы кабинета Байдена являются фигурами демократического истеблишмента. Это либералы, способные признавать политические ограничения, если им действительно нужна межпартийная поддержка.

Другие предзнаменования не обнадеживают. Риторика Байдена, в частности, звучит скорее осуждающе, чем объединяюще. Он был прав, укоряя Трампа за его неосторожные слова перед беспорядками в Капитолии 6 января, но сравнивать сенаторов Джоша Хоули и Теда Круза с Йозефом Геббельсом - это перебор в стиле Трампа. Его спичрайтеры, кажется, прониклись прогрессивной идеологией, так как они описывают беспорядки и большинство других событий языком политики идентичности.

Ранние законодательные приоритеты Байдена также выглядят странно, учитывая, что он не получил широкую поддержку избирателей, а Конгресс при нем будет резко разделен. Рон Клэйн, новый глава администрации Белого дома, охарактеризовал главные приоритеты как решение четырех «перекликающихся и усугубляющихся кризисов» - Ковид, экономика, климат и расовая справедливость. Риторика «кризиса» - привычный прием прогрессистов, чтобы напугать общественность и заставить ее принять радикальные изменения.

Единственный не терпящий отлагательств кризис - это пандемия и экономический кризис, который является результатом вводимых правительством карантинов и политики социального дистанцирования. Ускорьте вакцинацию, и экономика восстановится сама по себе. Экономическая повестка дня Байдена - увеличение расходов, регулирование и налоги - представляет собой угрозу для поддержания того, что в противном случае должно быть оживленным восстановлением.

Во внешней политике Байден - либеральный интернационалист, который попытается восстановить многосторонний порядок, существовавший до кризиса. Но при Бараке Обаме этот порядок быстро размывался по мере того, как Китай, Россия и Иран заявляли о себе и совместно работали над поиском регионального доминирования и ослаблением влияния США. Большим вызовом для Байдена будет Китай. Кризис может начаться раньше, чем он думает, если президент Си Цзиньпин почувствует слабость США и предпримет какие-либо действия против Тайваня - блокаду или вторжение.

***

Помимо политики, если Байден действительно хочет объединить страну, он должен будет достучаться до 74 миллионов американцев, проголосовавших за Дональда Трампа. Одним из способов сделать это - выступить против растущего желания прогрессистов наказать, занести в черный список и подвергнуть цензуре политическую оппозицию. Американцы будут ждать от него этого конструктивного сигнала.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту