Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как будем делить лунные территории?

07/21/2019 7 Дней
 

В год полувекового юбилея посадки на Луну «Аполлона 11» космическая гонка 21-го века начинает ускоряться. Частные компании, к примеру, SpaceX и Bigelow Aerospace, а также все больше национальных космических агентств, стремятся повторить достижения прошлого и вернуть человека на Луну. Правда, на этот раз они хотят основать там поселение, а не просто прогуляться по лунной поверхности. Blue Origin, компания, принадлежащая миллиардеру Джеффу Безосу, в прошлом году рассказала о своих планах по основании лунного поселения к 2023 году.  НАСА вынашивает похожие планы и хочет отправить астронавтов на Луну в 2024 году, чтобы, в конце концов, основать там постоянную базу.

Авторы многих предложений видят базу на лунном полюсе, где люди смогут выгодно использовать практически постоянный запас солнечной энергии и относительно простой доступ ко льду. Поначалу в поселении будут проживать несколько ученых и, возможно, несколько частных сотрудников, работающих по правительственному контракту и следящих за работой специального оборудования и инфраструктуры. Со временем база примет и других жителей, людей, которые захотят жить и зарабатывать в космосе.

Ученые и работники фирм, прибывшие на лунную базу, вероятно, увидят новые возможности для обогащения, даже если они прибыли туда с альтруистическими намерениями. По мере роста поселения они могут подумать, что стоимость недвижимости на Земле растет, так почему она не будет расти в космосе? Все, кто окажется на Луне до начала бума недвижимости, получат явное преимущество и смогут застолбить ограниченное число лунных участков неподалеку от сформировавшихся поселений.

Возможно, они будут захватывать территории от имени жадных корпораций, намереваясь позже получить за это вознаграждение. Или, может быть, работники начнут копить продовольствие и ресурсы, прибегнут к самоуправству и потребуют передать им лучшую недвижимость. С материально-технической точки зрения, первые лунные поселенцы смогут самостоятельно строить новые здания, используя для этого промышленные 3D-принтеры и лунный камень.

Нечто подобное мы уже наблюдали на Земле. Когда американцы шли на запад в 19-м веке, переселенцы агитировали за строительство белого поселения на индейских территориях в Оклахоме. Их лоббистская кампания в итоге привлекла к себе внимание Конгресса. Отчасти этому помогла Железнодорожная компания Санта-Фе, которая управляла движением поездов в этом регионе. В итоге правительство отступило, и 23 марта 1889 года президент Бенджамин Харрисон выпустил официальное объявление, заявив, что эта территория в скором времени будет открыта для поселения по принципу, кто первый пришел, тот землю и получил.

Потенциальные поселенцы съехались в Оклахому для участия в официальной гонке 22 апреля 1889 года. Правительство объявило, что любой, кто окажется на этой территории раньше срока, будет дисквалифицирован. Но некоторые люди получили разрешения на въезд до обозначенной даты. В их число входили заместители судебных исполнителей, чиновники землеустроительной службы, работники железной дороги, владельцы повозок и торговцы. Благодаря этому несправедливому преимуществу им удалось оттяпать лучшие участки земли. Репортер издания Harper’s Weekly писал о том, как он прибыл в город Гатри и встретил помощника судебного исполнителя, который захватил ценный участок. «Может, оно и так, незнакомец, - ответил ему тот, - но тем не менее у меня есть два участка. Еще где-то у 50 помощников есть другие участки. В общем-то, помощники судебных исполнителей поделили весь город».

Один из чиновников заметил, что «внешние условия, сложившиеся 22 апреля и за несколько дней до этой даты, побуждали людей, ранее частных и порядочных, хватать, ловить и забирать себе все, что попадалось им на глаза». Возмущение общественности преждевременным захватом земли быстро вылилось в апелляционные жалобы. Появились иски, в которых сразу несколько сторон претендовали на один и тот же участок. Департамент земельных отношений Оклахомы к 1892 году зарегистрировал около 5,000 исков. Несколько этих исков рассматривались в Верховном суде.

Власти жестко разбирались с теми, кто захватывал землю раньше срока, и обычно отменяли их притязания. Но в течение того времени, что иски рассматривались в судах, многие использовали ресурсы, которые находились на якобы принадлежавших им территориях. Другие находили покупателей и избавлялись от своих проблем, получая при этом прибыль. Отсутствие четких понятий землевладения также мешало развитию Оклахомы, потому что «никто не торопился сеять, пока не убеждался в том, что он сумеет собрать урожай».

Все это было ужасно. В сомнительном захвате территорий на Луне, вероятно, будет еще сложнее разобраться: решения суда будет практически невозможно привести в исполнение, корпорации будут преследовать собственные интересы, международные законы вряд ли дадут понятный ответ.

Одним из решений будет отказ от полноценного свободного рынка и установления в космическом пространстве некого подобия морского права: никто не владеет океаном, но если вы поймаете в нем рыбу, ее можно будет съесть или продать. Похожая концепция действует уже сегодня, при этом Договор о космосе 1967 года, как считают многие, косвенно запрещает частное землевладение в космосе, а Постановление по использованию космического пространства 2015 года позволяет гражданам США добывать, владеть и продавать внеземные ресурсы. Также США и другие космические державы наконец смогут подписать Соглашение о деятельности на Луне, которое недвусмысленно запрещает частную собственность и объявление принадлежности территории какой-либо стране на небесных телах. Но США вряд ли подпишут такое соглашение, потому что американской космическое сообщество традиционно считает его слишком ограничительным для частных компаний. Ни одно государство, всерьез занимающееся исследованием космоса, его не подписало.

При этом администрация Трампа стремится превратить последний рубеж в открытый рынок, ослабив нормативные требования и укрепив конкуренцию между жаждущими прибыли компаниями. Если Вашингтон продолжит применять более капиталистический подход к космосу, нам потребуются однозначные права на имущество в космосе, которые помогут избежать оклахомского сценария за пределами Земли.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту