Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Как Алексей Навальный революционизировал оппозиционную политику в России до своего отравления

08/28/2020 7 Дней
navalny

Ужасные кадры, на которых 20 августа 2020 года Алексей Навальный, блогер, запечатлевший народное возмущение в России, кричит в агонии перед тем, как его без сознания вынесли из самолета в ожидающую машину скорой помощи, демонстрируют все большую склонность Кремля к принуждению и контролю над инакомыслием.

Это было не первое нападение, которое перенес Навальный. В 2017 году его облили зеленкой, что поставило под угрозу его зрение. В 2019 году, находясь в тюрьме за организацию протестов, он подозревал, что его отравили. Навальный также трижды был неверно осужден по обвинению в финансовых преступлениях. Хотя его освободили, чтобы не позволить ему стать национальным мучеником, его брат Олег, также проходивший по одному из дел, отбыл 3,5 года в тюрьме.

В течение всего этого периода Кремль работал над дискредитацией Навального.

Природа угрозы Навального для Кремля была и остается достаточно сильной для того, чтобы сразу после сообщений об ухудшении состояния его здоровья, многие предположили отравление.

Внимание на коррупции

Появившись на национальной сцене в 2010 году, Навальный привнес в российскую политику новый тип оппозиции. Он настроен на общение с людьми и способен найти общий язык с националистическими и либеральными активистами. Он призывает к отстранению президента Владимира Путина от должности в ходе выборов, формулируя при этом новое видение России.

Важность Навального не связана с популярностью. Кампании Кремля по запугиванию и дезинформации вызвали у избирателей достаточно подозрений, и теперь опросы показывают, что он не победил бы на национальных выборах, даже в маловероятном случае честной борьбы.

Вместо этого Навальный бросает вызов путинскому режиму, опираясь на свои инновационные идеи и организовывая стратегии, которые придали ему вес в российской политике.

Он начинал как юрист, бросая вызов крупным российским энергетическим компаниям, покупая акции и, таким образом, получая право присутствовать на собраниях акционеров. Он использовал свой доступ для того, чтобы бросить вызов корпоративному руководству, обнародовать документы и продемонстрировать неправомерное поведение.

Он создал Фонд по борьбе с коррупцией, который Кремль теперь называет «иностранным агентом» и который собирает сообщения граждан о фактах коррупции. Его проект «РосЯма» позволяет гражданам выходить в интернет, чтобы сообщать о рытвинах на дорогах - широко распространенной, хронической проблеме в России - и отслеживать реакцию правительства.

Навальный усилил свою антикоррупционную борьбу в 2011 году, назвав путинскую политическую партию «Единая Россия» «партией жуликов и воров». Когда эти усилия способствовали массовым протестам против фальсификаций на выборах, Навальный был на первом плане. Обращаясь к беспрецедентной толпе в 2011 году, он сказал: «Я вижу здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль и [Дом правительства] прямо сейчас, но мы мирные люди и пока этого делать не будем».

Он вступил в Координационный совет движения и наладил связи с различными оппозиционными группами с целью реформирования путинизма.

Его хитроумное использование социальных сетей дало тысячам россиян - как старым, так и, особенно, молодым - новое понимание и способы протеста против своего правительства.

Новая модель оппозиции

Навальный использовал ресурсы этих протестов - активистов, темы, стратегии по сбору средств в интернете и новые коалиции - для построения оппозиционной стратегии, которая увязывает выборы с различными формами протеста. Он собрал впечатляющую команду молодых активистов, которые бросают вызов режиму на каждом этапе избирательного процесса - от формирования партии до регистрации кандидатов и подсчета голосов.

Волонтеры ходят по домам и сопровождают кандидатов на встречу с избирателями в ежедневных поездках или во дворах многоэтажек. Они устанавливают временные сооружения, называемые «кубами», на оживленных улицах, где они просвещают избирателей о политике. Лидеры кампании призывают активистов делиться онлайн-сообщениями офлайн с теми, кто не пользуется интернетом.

Новые избирательные технологии

Навальный агитирует за новое поколение местных кандидатов.

Демонстрируя, что российские выборы - это немногим больше, чем выступление государства в роли производителя голосов, команда Навального раскрывает отсутствие выбора и подотчетности в системе.

Летом 2019 года эта стратегия привела к значительным протестам после того, как режим не допустил до участия в московских муниципальных выборах почти всех оппозиционных кандидатов. Когда правительство разогнало продемократических демонстрантов, команда Навального выстроила сетевой способ выявления любого кандидата, разделяющего их ценности, и призвала избирателей поддержать этого кандидата - даже если кандидат находился в партии, которую они ненавидели.

Недавние работы политологов Михаила Турченко и Григория Голосова показывают, что стратегия Навального «Умное голосование» реально изменила ситуацию на местных выборах в 2019 году и помогла победить почти треть путинских кандидатов в Москве. Команда Навального готовилась сделать то же самое во время голосования в сентябре 2020 года.

Инновации в социальных сетях

Творческое использование Навальным новых медиа не ограничивается ремонтом рытвин и приложениями для голосования. Начиная с 2006 года, он написал популярный блог в социальной сети «Живой Журнал». Когда Кремль закрыл его блог в 2012 году, он заново изобрел свое присутствие в социальных сетях.

Фонд «Борьба с коррупцией» выпустил короткометражный фильм «Он вам не Димон», который высмеял бывшего президента и премьер-министра Дмитрия Медведева, показав его обширную коллекцию кроссовок и сняв при помощи беспилотника пруд с домиком для уточки. Кроссовки, как и сама уточка, стали символами оппозиции. Разоблачение выявило миф о Медведеве как о честном лидере.

Разоблачения продолжаются на канале Навального в YouTube. Его видео свидетельствуют о вмешательстве России в выборы в США, неспособности Кремля предоставить помощь во время пандемии COVID-19 и фальсификации выборов в России. Эти сюжеты бросают вызов нарративу, представленному в российских государственных средствах массовой информации, борясь с систематической дезинформационной кампанией режима.

Вдохновляя новое поколение

Усилия Навального захватили воображение молодых россиян и продемонстрировали последствия смены поколений. Вслед за «Он вам не Димон» десятки тысяч молодых людей вышли на улицы, шокировав страну, которая поверила, что путинская оппозиция ни на что не годится. Спустя несколько месяцев они пришли в организацию президентской кампании Навального.

Навальный знал об опасности быть лицом оппозиции к путинскому режиму. За день до болезни он шутил с молодыми сторонниками, что его смерть нанесет больше вреда Кремлю, чем его активизм.

Понятно, что россияне - которые зашли в Твиттер, чтобы призвать его держаться - не хотят проверять эту гипотезу.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту