Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

К 2019 году США ждет новая конституционная конвенция

10/06/2017 7 Дней
convention

Все точки были расставлены. 55 делегатов первой и до сих пор единственной конституционной конвенции Америки выработали компромиссы в отношении разделения властей, распределения мест в законодательном органе и будущем работорговли. Но 15 сентября 1787 года Джордж Мейсон, владелец плантации из Вирджинии, нашел в себе смелость возразить.

В статье V черновика излагались два способа предложения будущих поправок. Конгресс мог либо предложить их сам, либо созвать конвенцию представителей штатов. Мейсон предупредил, что если федеральное правительство станет угнетать народ, Конгресс вряд ли сможет созвать конвент. Чтобы защитить свободу народа, утверждал он, такой властью вместо этого должны быть наделены штаты. Если две трети законодательных органов призовут к проведению конвенции, Конгресс должен будет покориться их требованию.

Конституция была подписана двумя днями позже, поскольку в статью V внесли поправки по совету Мейсона. С тех пор было предложено 33 поправки, 27 из них были ратифицированы с одобрения 3/4 штатов. Был ли вопрос важным (отмена рабства) или мелким (изменение даты президентских инаугураций), все 33 предложения поступили от Конгресса. Механизм Мейсона так никогда и не использовался. Даже сведущие в политике американцы часто не подозревают о его существовании.

Это может скоро измениться. В последние годы Целевая группа по сбалансированному бюджету (BBATF), получившая всего лишь 43,000 долларов пожертвований в 2015 году, с большим успехом призывает к проведению конвенции в соответствии со статьей V. В настоящее время насчитывается 27 штатов, в которых законодательные органы приняли резолюции, призывающие к конвенции о сбалансированном бюджете. Для того чтобы набрался «порог» для созыва, нужно согласие 34 штатов. И есть семь штатов, которые еще не требовали созыва конвенции, но где республиканцы контролируют обе палаты законодательной власти.

Самый ранний срок, к которому все семь могли бы изъявить свое желание - 2019 год. Билл Фрут, один из основателей BBATF, говорит, что инициативная организация «Конвенция штатов» (CoS) обещает поправки по трем темам: сбалансированный бюджет, ограничение власти федерального правительства и установление лимита на срок работы членов Конгресса. Под руководством Марка Меклера, бывшего активиста «Партии чаепития», в 2014 году была принята первая резолюция CoS. И процесс пошел быстро. Группа финансируется намного лучше, чем BBATF, и располагает 2,2 миллионами волонтеров по всей стране; в число ее советников входят Джим Деминт и Том Коберн, двое бывших республиканских сенаторов. Резолюция уже была принята в 12 штатах.

Меклер и Фрут говорят, что намерены заручиться поддержкой 34 штатов к концу 2019 года. Внешние наблюдатели серьезно относятся к этому прогнозу. Пит Сепп из Национального союза налогоплательщиков, который долгое время выступал за сбалансированный бюджет, говорит, что вероятность созыва конвенции по статье V к 2020 году составляет 50-50.

Хотя наиболее заметными участниками кампании были консерваторы, некоторые левые тоже выступили «за». Они считают, что текущее положение дел оставляет желать лучшего, а потому необходимо принять конституционные поправки, и что конвенция, изначально созванная в целях создания сбалансированной бюджетной политики, могла бы после съезда убедиться в своей компетенции и рассмотреть другие поправки. Эта перспектива - «убегающая» конвенция - убеждает других в том, что статья V - ящик Пандоры, который должен быть прочно закрыт.

 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту