Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Израильские шоу про шпионов завоевывают мир

09/01/2017 7 Дней
shows

В мире всего 9 млн человек говорит на иврите, но онлайн-видеосервис Netflix уже сейчас предлагает своим подписчикам с десяток шоу на этом языке. Большинство из них уже видели эти фильмы и сериалы на израильском телевидении, но в Netflix уверены, что зрители по всему миру захотят посмотреть их даже с субтитрами. Как и другим телекомпаниям, им нравится израильская продукция. И они готовы вкладывать деньги. Сейчас Netflix снимает новый израильский фильм, «Ангел», рассказывающий о жизни египетского шпиона, который сотрудничает с Моссадом. Многие израильские шоу рассказывают истории, связанные с терроризмом, шпионажем или палестино-израильском конфликте. В этом есть своя ирония. Пока израильские политики жалуются на то, что СМИ рисуют искаженный образ их страны, телепродюсеры зарабатывают деньги на репутации израильских разведчиков.

На сегодняшний момент самым известным израильским сериалом является «Военнопленные», который в Израиле шел всего два сезона, но в Америке превратился в настоящий блокбастер. Речь о сериале «Родина» (Homeland) с Клэр Дейнс в главной роли. В США уже вышло 6 сезонов и сейчас снимается 7-й.

Сериал «Родина» породил множество противоречий, благодаря примечательно кровожадному изображению мусульман. Но он также обратил внимание на израильскую телеиндустрию, которая стала развивающимся экспортером сериалов и идей для передач, создаваемых за рубежом. По данным Института израильского экспорта, за последние 10 лет мировые продажи теле- и кинопродукции Израиля выросли в 4 раза, достигнув $268 млн в 2016 году.

Драмы о беспощадных террористах и талантливых, но не без изъяна, секретных агентах все еще составляют основную часть продукции, но местные продюсеры говорят, что сейчас они экспортируют и шоу другого рода. Ави Армоза, глава компании, которая продала более 60 израильских телепередач за границу, рассказывает, что его самый большой хит – «Все еще на ногах» (Still Standing), викторина, во время которой участники-неудачники проваливаются через люк в полу. Это шоу вышло в эфир более 5000 раз в 15 странах. «Израильский рынок слишком мал, - объясняет он. – Продюсеры тут трудятся гораздо больше, чтобы приспособиться к требованиям остального мира».

Продюсеры очень гордятся передачей Yellow Peppers, историей о семье фермеров из долины Араба, которые пытаются смириться с аутизмом их младшего сына. Би-Би-Си выпустило римейк под названием The A Word, действия которого происходят на фоне не менее живописного Озерного края в Британии.

Первым израильским сериалом, который заработал много денег и очаровал критиков за пределами Израиля, было шоу «Пациенты» (In Treatment), которое строится на отношениях между психологом и его пациентами. Канал HBO переснял его с израильского оригинала в 2008 году. В нем не было бородатых террористов, но было нечто другое, что стало фирменным знаком израильского телевидения – сложная психологическая драма, в которой на небольшой съемочной площадке участвуют лишь несколько актеров. Такой формат съемок появился не от хорошей жизни: скромные бюджеты не позволяют израильским шоу нанимать большое количество актеров или снимать роскошные съемочные места.

Израиль начал специализироваться на «сложных сериалах, созданных в спартанских условиях, извлекая максимальную выгоду из имеющегося», говорит Эйнав Шнифф, израильский телекритик. Он сравнивает это с тем, как большая часть израильских технологий (от ракет до программ кибербезопасности) появилась из необходимости с наименьшими расходами защитить небольшую страну. И в то время как израильские оборонные компании повышают безопасность своих клиентов, израильские телешоу зачастую пугают их до чертиков. Так и должно быть. Это ведь шоу!

 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту