Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Израиль расширяет возможности ВВС для нанесения ударов по Ирану

05/04/2021 7 Дней

Израиль вновь предупреждает, что у него может не остаться выбора, кроме как нанести превентивный удар по ядерным объектам Ирана, чтобы предотвратить создание Тегераном ядерного оружия. И его военно-воздушные силы становятся все более способными к выполнению такой сложной миссии.

В конце апреля министр разведки Израиля Эли Коэн предупредил, что «плохая» ядерная сделка между США и Ираном «приведет регион к войне».

«Тот, кто ищет краткосрочных выгод, должен помнить о долгосрочной перспективе, - сказал он. -Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие. У Ирана нигде нет иммунитета. Наши самолеты могут достичь любой точки Ближнего Востока - и уж точно Ирана».

В середине и конце 90-х годов сменявшие друг друга израильские правительства, которыми руководили как «Авода», так и «Ликуд», выражали обеспокоенность в связи с ядерной программой Ирана, а также его зарождающейся программой баллистических ракет, которую он разрабатывал при содействии Северной Кореи. В то время впервые возникла перспектива превентивного удара израильских ВВС.

В 1981 году ВВС Израиля атаковали иракский реактор в Осираке. В 2007 году они также уничтожили сирийский ядерный реактор. Однако в обоих случаях удары наносились по одиночным объектам. Ядерная программа Ирана состоит из нескольких, расположенных по всей стране объектов, которые защищены гораздо надежнее, чем иракские или сирийские объекты. Они также находятся гораздо дальше от Израиля.

В 2005 году на вопрос, как далеко готов зайти Израиль, чтобы остановить Иран от разработки ядерного оружия, тогдашний начальник штаба Армии обороны Израиля Дан Халуц ответил буквально следующее: «Две тысячи километров». Это около 1,200 миль - примерно такое расстояние должны пролететь истребители ВВС Израиля, чтобы атаковать основные ядерные объекты Ирана.

В 2008 году более 100 самолетов F-15 и F-16 ВВС Израиля пролетели 900 миль через Средиземное море вместе с самолетами-заправщиками, наглядно продемонстрировав свою способность достичь Ирана.

С тех пор произошли два заметных изменения: Израиль приобрел флот стелс-истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, многие из которых являются уникальными вариантами F-35I Adir, созданными с использованием израильских систем, а Иран значительно улучшил свою устаревшую противовоздушную оборону.

В середине 2000-х годов противовоздушная оборона Ирана была настолько устаревшей, что ей было трудно даже обнаружить, не говоря уже об отслеживании и нацеливании, различные самолеты, действующие в иранском воздушном пространстве.

«Радарная сеть страны находилась в таком плохом состоянии, что оказалась неспособной отследить большинство американских, израильских и союзных беспилотных летательных аппаратов, которые часто совершали вылазки вглубь иранского воздушного пространства, - пишет эксперт в области военной авиации Том Купер. - Аналогично, самолеты-заправщики ВВС США, поддерживающие боевые операции над Афганистаном и Ираком, иногда проводили до двух часов в воздушном пространстве Ирана - и ни разу не были обнаружены».

С тех пор Тегеран приобрел у России очень грозные высотные ракеты ПВО С-300 и разработал несколько собственных аналогичных систем, которые могут создать серьезную проблему для любого удара ВВС Израиля, использующих F-15 или F-16. Следовательно, Израилю, возможно, придется в значительной степени полагаться на свои F-35, невидимые для радаров.

В 2019 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильские F-35 «могут достичь любого места на Ближнем Востоке, включая Иран и, конечно, Сирию».

Однако приблизительный радиус действия F-35 составляет 650 миль с полной боевой нагрузкой, что недостаточно для полета от Израиля до ядерных объектов Ирана и обратно.

Поэтому эти истребители должны сопровождать самолеты-заправщики для дозаправки в воздухе, особенно если они действуют с израильских авиабаз, а не из другой страны, расположенной гораздо ближе к Ирану. Использование заметных самолетов-заправщиков может снизить элемент внезапности, который является решающим для успеха любого первого удара Израиля.

Израиль уже решает эту проблему, разрабатывая внешние топливные баки, которые почти вдвое увеличат боевой радиус самолетов F-35, делая их способными выполнять более дальние миссии.

У него уже есть большой опыт модификации своих истребителей подобным образом. В конце концов, Израиль превратил свои F-15 в мощные бомбардировщики задолго до того, как США - которые изначально использовали эти истребители исключительно в качестве истребителей класса «воздух-воздух», строго следуя мантре «ни фунта для "воздух-земля"» - разработали Strike Eagle.

Топливные баки, которые Израиль в настоящее время создает для своих F-35, скорее всего, будут конформными. Эти внешние баки спроектированы таким образом, что не будут серьезно подрывать важнейшие стелс-возможности истребителя, что, несомненно, сделали бы обычные каплевидные баки.

Для нанесения удара по ядерным объектам Ирана при помощи F-35I, оснащенных конформными топливными баками, в конечном итоге потребуются меньше самолетов и никаких заправщиков. Это весьма выгодно для атакующих истребителей ВВС Израиля, поскольку уменьшится вероятность, что иранские радары обнаружат их на ранних этапах миссии.

В результате, в ближайшем будущем Израиль будет как никогда способен выполнить свою часто повторяемую угрозу превентивной атаки на ядерную программу Ирана, если он посчитает, что Тегеран находится на грани создания ядерного оружия.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту