Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Израиль предлагает Украине системы предупреждения, которые у нее уже есть

10/21/2022 7 Дней

На мгновение показалось, что Израиль наконец-то изменит свою давнюю политику в отношении войны между Россией и Украиной. Министр обороны Бени Ганц на встрече с послами стран Европейского союза на этой неделе объявил, что Израиль собирается поставить украинцам системы предупреждения.

Это, по крайней мере, было похоже на отход от отказа Израиля поставлять военные грузы находящимся в отчаянном положении украинцам. Системы предупреждения, может быть, и не стреляют, но они, безусловно, имеют военное предназначение и хотя бы входят в состав систем вооружения.

Однако при более внимательном рассмотрении того, что Ганц на самом деле сказал послам, выясняется, что его слова не оправдывают ожиданий.

«По оперативным и региональным соображениям, - сказал он, - я считаю, что мы не будем отправлять наступательные вооружения». Пока ничего нового. «Возможно, мы сможем поддержать их системами раннего предупреждения, которые позволят им точнее оповещать нужные группы населения, что впоследствии позволит установить некий порядок жизни, долгосрочный заведенный распорядок жизни в чрезвычайных условиях».

Если расшифровать довольно запутанные слова Ганца, становится ясно, что он почти ничего не предлагает Украине. Фактически, он «возможно» предлагает украинцам то, что у них уже есть.

Ганц говорил о системе израильского командования тыла, которая отслеживает траекторию летящей ракеты из Газы или Ливана и посылает предупреждение на мобильные телефоны тех, кто находится в районе прогнозируемого падения ракеты, давая им время найти укрытие. На протяжении многих лет эта система принимала форму различных приложений для смартфонов, часть из которых была разработана Армией обороны Израиля, а другие – частными высокотехнологичными компаниями.

Более года назад - задолго до вторжения России в Украину 24 февраля – украинское правительство, предвидя войну, обратилось к Израилю с просьбой помочь в разработке такой системы предупреждения. Израиль, опасаясь России, тогда отказал. Но в Украине есть свой динамично развивающийся сектор высоких технологий, и через несколько недель после начала войны уже существовал целый ряд приложений местной разработки, предлагающих украинцам аналогичную услугу и предупреждающих их о направляющихся в их сторону российских ракетах.    

Заявление Ганца, которое он сделал 19 октября, ухудшило и без того плохую ситуацию. Мало того, что Израиль отказался помочь в разработке такой системы заранее, лишив украинцев критически важного ресурса, который мог бы помочь спасти жизни на первом этапе войны. Но теперь, в покровительственной израильской манере, он предлагает им - с оговоркой «возможно» - то, что, как оказалось, они вполне способны разработать сами, хотя и с задержкой.

Это правда, что израильская система оповещения гражданского населения точнее. Кроме того, в отличие от Украины, где предупреждения касаются целых областей, где миллионы граждан спешат укрыться, даже если ракеты падают далеко, в Израиле предупреждения касаются гораздо меньших территорий. Это большое преимущество, так как гораздо больше гражданских лиц, живущих дальше от места удара, могут продолжать жить как обычно. Но происходит это не потому, что израильские онлайн-приложения лучше.

В конечном счете, эти гражданские системы основаны на разведданных, собранных военными сетями ПВО. Израиль располагает огромным количеством радаров и других электронных датчиков, сосредоточенных в секторе Газа, предоставляющих точные данные о запуске и траектории ракет, а также беспилотников.

Система ПВО Украины должна охватывать гораздо более обширную территорию, но она все еще в значительной степени зависит от радаров советских времен, которые только сейчас начинают заменять на современные западные системы.

Кроме того, есть еще одно приложение, с помощью которого гражданские лица и солдаты могут в режиме онлайн сообщать о любых замеченных ракетах и беспилотниках. При таких ресурсах точное определение мест падения практически невозможно.

Израиль, конечно, мог бы помочь в этом, но не путем предоставления системы предупреждения, которую украинцы уже разработали сами.

Хотя до сих пор основное внимание уделялось неоднократным просьбам Киева о предоставлении израильских ракет-перехватчиков, таких как Iron Dome, Barak и Arrow – а это вид «наступательного» оружия, который Ганц в очередной раз поспешил отказаться поставлять, - существуют компоненты израильских систем противоракетной обороны, радары, системы  управления и передовое программное обеспечение, которые обеспечивают получение как данных для наводки этих перехватчиков, так и точных предупреждений для гражданского населения. Однако Ганц ничего этого украинцам не предлагает.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту