Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Израиль - новый центр российско-еврейской культуры?

05/30/2014 7 Дней
israel1

Евреи, как правило, отличаются от других иммигрантов. Массовая иммиграция обычно затрагивает бедных и угнетенных, а богатые и успешные обычно предпочитают оставаться на насиженном месте. Среди евреев, однако, все иначе: самые образованные и зажиточные зачастую вынуждены бежать вместе с остальными.

Когда Эмма Лазарус написала свое стихотворение об «усталых, бедных, бездомных», высеченное в пьедестале статуи Свободы, она, скорее всего, имела в виду российских евреев, которые в 1883 году бежали прочь от волны погромов, охвативших западные и южные провинции империи после убийства царя Александра II.

Но наряду с ними, из России уехали художники, музыканты и актеры театров, ставивших спектакли на идише, что в России было под запретом – и Second Avenue в Нью-Йорке стала центром еврейской культуры. Подобное происходило в Израиле в 90-х, когда алию совершили почти 800 тысяч советских евреев. Это был золотой век книгопечатания и тележурналистики на русском языке, ведь целый ряд блестящих, выдающихся и известных русскоязычных писателей, журналистов, музыкантов и актеров со всего бывшего Советского Союза репатриировались в Израиль.

Расцвет еврейской культуры в Соединенных Штатах был недолгим, продолжительностью менее 100 лет. Это и следовало ожидать, потому что многие из новоприбывших - особенно более образованные и хорошо зарабатывающие профессионалы - быстро ассимилировались и выучили английский язык, их дети, рожденные в Соединенных Штатах, как правило, стесняются «старой страны» и ее языка. В Израиле конец пришел намного раньше - и не только потому, что Израиль, в отличие от США на рубеже 20-го века, посвятил значительные ресурсы тому, чтобы помочь советским репатриантам выучить иврит и ассимилироваться в израильском обществе.

Случилось так, что, когда они покидали родину во времена распада Советского Союза, они боялись антисемитской реакции различных националистических и протофашистских движений, которые появились в те неспокойные времена. Но в России антисемитизм был слабо выражен, и Россия 90-х, казалось, шла к европейской демократии. В результате, многие члены творческой интеллигенции захотели вернуться.

Россия находится на перепутье. Аннексия Крыма развязала волну национализма, выведя на общественную арену нескольких ультра-националистов, которые в настоящее время регулярно проповедуют свою философию по национальному телевидению. В то время как их ретроградные прославления чистоты крови и русского православия, безусловно, имеют антисемитские оттенки, они не провозглашаются в открытую - по крайней мере, пока. Нет причин сомневаться, что это рано или поздно случится - тем более, что планы России по отвоеванию территории Восточной и Южной Украины потерпели крах, и разочарованный имперский национализм начинает поиски козлов отпущения.

Точное число евреев в России неизвестно. Оценки варьируются в диапазоне 200,000-250,000, но из-за советского антисемитизма и дискриминации, многие русские евреи предпочитали не признать свое еврейство официально.

Новый всплеск антисемитизма, в сочетании с «закручиванием гаек» и вероятным экономическим кризисом, может побудить значительное число евреев покинуть Россию. Хотя в Германии и в США в настоящее время существуют крупные еврейские общины, Израиль, с его процветающей экономикой, которой способствуют русскоязычные ученые, инженеры и предприниматели, будет манить многих, особенно если израильские власти решат поощрить новую волну развития российско-еврейской культуры.

 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту