Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Израиль на пороге войны с Ираном

12/19/2021 7 Дней

С тех пор как Иран начал стремиться к получению ядерного оружия, Израиль, очевидно, стал самым заметным игроком в противостоянии этому стремлению. Согласно сообщениям международных СМИ, он делал это различными способами, включая нападения на ученых-ядерщиков и саботаж на ядерных объектах. Тем не менее, большую часть своих усилий он направил на дипломатическую кампанию по мобилизации всего мира против Ирана.

После трех десятилетий безостановочной деятельности становится ясно, что оба эти усилия были частично успешными - весьма частично. Фактически, по мнению (почти) всех экспертов, Иран сейчас находится на пороге получения ядерного оружия.

Но, что удивительно, эта ситуация не подтолкнула страны, участвующие сегодня в ядерных переговорах с Ираном, к решительным шагам, которые не оставили бы ему иного выбора, кроме как капитулировать - а у них есть возможность предпринять такие шаги. Вместо этого, что совершенно не удивительно, происходящее сейчас в Вене явно демонстрирует их инертность.

Даже если Иран согласится (чего он не сделает) выполнить слабые требования Америки и Европы, это лишь немного замедлит темпы его ядерного развития, но не остановит его от завершения процесса. Другими словами, способность Ирана использовать, когда он захочет, возможности, которые дает ядерное оружие тем, кто им обладает, останется неизменной.

Поэтому все, кто не зарывает голову в песок, должны предположить, что если Иран стоит на пороге получения ядерного оружия, то Израиль - страна, стоящая на пороге получения casus belli. Не нам решать, как перевести выводы из этого на язык действий. Однако можно сказать, что народ Израиля, который только начинает свое физическое и духовное восстановление после самого тяжелого периода в своей истории, должен предпринять любые действия, вытекающие из клятвы, которую он дал менее 80 лет назад – «никогда больше».

Теоретически, и, конечно, с точки зрения своих возможностей, народ Израиля мог бы творчески противостоять иранской или любой другой экзистенциальной угрозе. Но на практике, исходя из поведения сменявших друг друга в последние десятилетия правительств, закрадываются сомнения. Тем не менее, хочется верить (хотя на самом деле сделать это практически невозможно), что сегодняшние лидеры заслуживают большего доверия - и, прежде всего, они умнее, - чем их предшественники, которые обрушили на нас это зло своей неспособностью справиться с этим историческим вызовом.

Должны ли необходимые шаги, вытекающие из «никогда больше», с самого начала предполагать военные действия? Необязательно. Когда Иран начал реализацию своего ядерного проекта, Израиль обладал военными и дипломатическими возможностями для успешного проведения политики «балансирования на грани», как это сделали Соединенные Штаты во время Кубинского ракетного кризиса 1962 года. Но громкие публичные споры, и особенно безответственные утечки информации со стороны высокопоставленных офицеров армии и спецслужб (в сочетании с американской политикой, особенно при бывшем президенте Бараке Обаме, которая граничила с умиротворением), привели к тому, что Израиль потерял способность проводить подобную политику.

Таким образом, Израиль потерял способность преодолеть иранскую угрозу без войны, по-видимому, навсегда. Как это было во многих исторических прецедентах, те, кто хотел предотвратить войну, усилили мотивацию противника придерживаться своих целей и ускорить подготовку.

Поскольку балансировать на краю пропасти больше не представляется возможным, последние угрозы Израиля, даже если на этот раз они будут обоснованы, останутся без ответа. Иранцы считают, и совершенно справедливо, что если громкие угрозы Израиля в адрес ХАМАС и Хезболлы оказались пустыми, то такие угрозы окажутся еще более пустыми, когда они будут направлены против Ирана.

Как сказано в Талмуде в трактате Санхедрин, «таково наказание лжеца, что даже если он говорит правду, другие не слушают его».

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту