Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Изменение климата – самая большая проблема американской армии?

06/22/2021 7 Дней

Упор администрации Байдена в Министерстве обороны на изменении климата - это пример неверных приоритетов, основанных на мифах. Президент, министр обороны Ллойд Остин и Объединенный комитет начальников штабов поставили изменение климата в один ряд с угрозами, исходящими со стороны Китая и России. В январе Остин заявил, что изменение климата будет учитываться в большинстве военных планов Министерства обороны, включая следующую редакцию Национальной оборонной стратегии. Пентагон будет изучать свой «углеродный след», сказал Остин.

Президент Байден сделал изменение климата, а не китайскую или российскую агрессию, своим главным приоритетом. В проекте бюджета на 2022 год Министерство обороны предлагает выделить 617 миллионов долларов на «борьбу» с изменением климата. Президент Байден объясняет: «Когда меня впервые избрали вице-президентом вместе с президентом Обамой, военные в Пентагоне усадили нас и сообщили нам, какие самые большие угрозы стоят перед Америкой, самые большие физические угрозы. Это не шутка. Знаете, что, по мнению Объединенного комитета начальников штабов, является самой большой физической угрозой, стоящей перед Америкой? Глобальное потепление. Будут значительные перемещения населения, войны за территории, миллионы людей покинут места своего проживания, потому что они буквально погружаются под воду в Индонезии, из-за столкновений за пахотные земли».

На сегодняшний день существует мало фактических доказательств, подтверждающих, что выбросы от использования ископаемого топлива способствуют миграции, терроризму или другим военным угрозам для США, их интересам или интересам их союзников. Акцент на изменении климата намеренно или случайно игнорирует другие причины массовой миграции, включая политическую коррупцию, неэффективное управление, плохие методы ведения сельского хозяйства и ирригации. Это пример того, как пропагандистский нарратив преобладает над доказанными фактами.

Повествование об изменении климата часто подпитывают истории об Африке. Плохие методы земледелия и ирригации в Сахеле - области континента, простирающейся от Мавритании на западе до Судана на востоке - вызывают опустынивание и способствуют использованию водного кризиса в регионе фанатиками из ИГИЛ и Аль-Каиды. Эти факторы усиливают поток беженцев.

Процесс быстрого изменения местного климата и опустынивания обсуждался, по крайней мере, с 70-х годов, когда общепринятая наука предупреждала о наступлении ледникового периода. В 1977 году Организация Объединенных Наций провела конференцию, которая объяснила продолжающиеся засухи и опустынивание в регионе Сахеля катастрофически нерациональным использованием водных ресурсов и разрушительными методами ведения сельского хозяйства. С тех пор на местах мало что изменилось. В 2015 году в докладе правительства Нигерии, финансируемом Европейским союзом, было установлено, что высыхание озера Чад произошло из-за плохого управления методами использования озерной воды для орошения сельскохозяйственных культур в Нигерии, Нигере, Камеруне и Чаде.

«Контроль над использованием воды в бассейне озера Чад в Нигерии неадекватен и слаб, - говорится в отчете. - Оценка воздействия на окружающую среду правительственной политики и программ управления водными ресурсами в бассейне озера Чад недостаточна». Тем не менее, Всемирный экономический форум продвигает версию о том, что глобальное потепление несет ответственность за быстрое испарение озера Чад за последние 60 лет.

В статье в британском журнале Nature также возлагается вина на глобальное изменение климата и высказывается предположение, что оно способствовало развитию терроризма:

«Несмотря на то, что нынешний конфликт был спровоцирован насилием, связанным с вооруженными группами, известными как «Боко Харам», глубокие корни кризиса уходят в проблемы, которые появились уже давно. Широко распространенное неравенство и десятилетия политической маргинализации привили и укоренили [чувство] отчуждения в регионе. Однако несколько наблюдений показали, что изменение климата еще больше усугубляет эти проблемы. Изменение климата, по общему мнению, является «мультипликатором угроз», который усиливает существующие риски и ухудшает и без того нестабильные ситуации, затрудняя продвижение мира, модернизации и устойчивого развития».

Объединенное командование вооруженных сил США в Африке (AFRICOM) также игнорирует связь между плохим управлением и экологической катастрофой в Сахеле и возлагает вину на глобальное изменение климата. «Изменение климата, нехватка продовольствия, бедность, исторические обиды и другие факторы способствуют тому, что на этом континенте находятся 14 из 20 самых нестабильных стран мира», - заявил в апреле Конгрессу командующий AFRICOM генерал Стивен Таунсенд.

Нехватка продовольствия, плохое управление и племенные обиды способствуют деятельности джихадистов, а глобальное изменение климата - нет. ИГИЛ и Аль-Каида процветают в районах с плохим управлением, и, очевидно, так же как и экологические катастрофы, ответственность за которые не берет на себя ни одно правительство.

Вопросами ирригации и обучения правильным методам ведения сельского хозяйства, очевидно, лучше заниматься Министерству сельского хозяйства США и USAID, а не Министерству обороны США. Аналогичным образом, Индонезийский институт наук объясняет эрозию прибрежных земель в этой стране скорее местными факторами, чем глобальным потеплением и повышением уровня моря.

На повестке дня стоят политические нарративы, а не критическое изучение проверяемых на практике фактов. То же самое касается едва заметного влияния реализации Парижского соглашения по климату, которое позволит снизить глобальную температуру на 0,2 градуса Цельсия.

В Арктике Министерство обороны должно уделять первоочередное внимание блокированию доступа России и Китая путем базирования баллистических ракет средней дальности и крылатых ракет, строительства ледоколов и применения других средств для защиты американских интересов, а не суетиться по поводу вида топлива, используемого боевыми машинами.

В пресс-релизе Министерства обороны, посвященном оборонному бюджету президента Байдена на 2022 год, подчеркивается важность электромобилей для военных в борьбе с глобальным потеплением. Однако исследование, проведенное офисом заместителя министра обороны США по исследованиям и технологиям, может пробить брешь в этой стратегии. В этом отчете говорится, что цель достижения нулевого уровня выбросов в армейских автомобилях к 2035 году - практически нецелесообразна на поле боя.

Комитет пришел к выводу, что полностью электрические транспортные средства пока нецелесообразны, и рекомендовал армии придерживаться старых добрых решений. «JP-8 [авиационное топливо], дизельное и биодизельное топливо будут основным источником энергии на поле боя в обозримом будущем, - сказал Джон Лугинсленд, сопредседатель комитета, старший научный сотрудник и главный исследователь Confluent Sciences (научно-исследовательская фирма). - Сочетание энергетической плотности и мощности не имеет себе равных».

Такое внимание к изменению климата мало что даст для повышения боеготовности армии или стабилизации обстановки в таких местах, как Сахель, где плохое управление наносит ущерб окружающей среде. Оно не удержит джихадистов от продолжения террора. Оно также ничем не поможет сдерживанию основных противников Америки.

Риторика об изменении климата практически не имеет положительного влияния в реальном мире и ставит политические послания для доноров и сторонников Байдена выше военной готовности.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту