Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Изменение климата - не причина всех катастроф

08/06/2021 7 Дней

Все говорят о погоде, но никто ничего с ней не делает. Это старое изречение, часто приписываемое Марку Твену или его другу Чарльзу Дадли Уорнеру, сегодня определяет большинство новостей об экстремальных погодных условиях. СМИ утверждают, что стихийные бедствия стали результатом изменения климата, и нам необходимо принять радикальные меры для борьбы с ними.

Но такая трактовка говорит лишь о малой части того, что известно с научной точки зрения. Возьмем, к примеру, недавнее наводнение в Германии и Бельгии, которое многие, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, списывают на изменение климата. Однако новое исследование более чем 10,000 рек по всему миру показывает, что большинство из них теперь разливаются реже. То, что в 70-е годы было крупнейшим за 50 лет наводнением, сегодня происходит раз в 152 года, вероятно, из-за урбанизации, мер по борьбе с наводнениями и изменениями климата.

Некоторые реки по-прежнему разливаются, и туда стекаются репортеры, но увеличение потока пугающих новостей не означает, что наводнения сегодня случаются по всему миру. Река Ар, на которой погибло большинство людей в результате наводнения в Германии, сильно разлилась 14 июля 2021 года, но уровень воды в ней при этом был ниже, чем во время смертоносных наводнений 1804 и 1910 годов. Подлинная причина увеличения числа смертей от наводнений в Германии и многих других местах заключается в том, что все больше людей строят дома в поймах, в результате чего воде некуда уходить. Вместо увеличения количества солнечных батарей и ветряных турбин для борьбы с изменением климата, находящимся на берегах рек общинам необходимо более эффективно управлять водными ресурсами. И прежде всего, им нужна хорошо функционирующая система оповещения, чтобы они могли эвакуироваться до удара стихии.

В этом вопросе Германия потерпела сокрушительный провал. После смертоносных наводнений в Европе в 2002 году Германия создала обширную систему оповещения, но во время испытаний в сентябре прошлого года большинство предупредительных мер, включая сирены и текстовые оповещения, не сработали. Европейская система оповещения о наводнениях предсказала наводнения за 9 дней до их начала и официально предупредила правительство Германии за 4 дня, однако большинство людей на местах остались в неведении. Ханна Клок, гидролог, создавшая эту систему, назвала это «грандиозным провалом».

Но, конечно, таким политикам, как Меркель, удобно сваливать вину за смертоносные наводнения на изменение климата вместо того, чтобы взять на себя ответственность за пропущенные ранние предупреждения. Во время посещения Шульда, разрушенной деревни на реке Ар, канцлер сказала: «Мы должны ускорить борьбу с изменением климата».

Аналогичным образом в лесных пожарах в США часто винят изменение климата, но причина их возникновения в основном заключается в плохом управлении лесными угодьями: это, например, неспособность удалить легковоспламеняющийся подлесок и запретить строить дома в пожароопасных районах. Несмотря на громкие заявления о климате, в 2021 году площадь сгоревшей территории на сегодняшний день четвертая по величине за последние 11 лет. Площадь, выгоревшая в 2020 году, составляет всего 11% от площади, выгоревшей в начале 1900-х годов. Вопреки климатическим клише, ежегодная глобальная площадь выгорания уменьшилась с 1900 года и продолжает уменьшаться.

У нас есть данные о смертности в мире от всех связанных с климатом погодных катастроф, таких как наводнения, засухи, бури и пожары. Это данные Международной базы данных катастроф. В 1920-х годах в результате этих бедствий ежегодно погибало в среднем почти полмиллиона человек. Нынешний климатический нарратив предполагает, что стихийные бедствия становятся все более смертоносными, но это не так. За последнее столетие число смертей, связанных с климатом, в среднем снизилось до менее 20,000 в год, несмотря на то, что с 1920 года население Земли увеличилось в 4 раза.

И посмотрите на 2021 год, который сейчас называют годом климатических катастроф. Добавьте к этому количество смертей от жары в Северной Америке, от наводнений в Германии и Бельгии, от климатических катастроф в Индии, о которых вы, возможно, не слышали, и от более чем 200 других катастроф. С поправкой на полный год, погодные катаклизмы, связанные с климатом, в 2021 году могут стать причиной гибели около 6,000 человек. С ростом благосостояния и технологического развития у нас будет уже не полмиллиона или даже не 18,000 погибших в результате климатических погодных катаклизмов, а всего 6,000.

Каждая смерть - это трагедия, однако нынешнее потепление позволяет избежать множества других трагедий.

Одно из немногих хорошо задокументированных последствий изменения климата - увеличение количества периодов аномальной жары, которые этим летом попали в заголовки газет по всему миру. Но, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Lancet, глобальное потепление также уменьшает периоды аномального холода, которые убивают гораздо больше людей во всем мире, чем жара.

Согласно этому исследованию, повышение температуры за последние два десятилетия в США и Канаде приводит к увеличению числа смертей от жары примерно на 7,200 человек в год. Однако исследование также показывает, что потепление предотвращает около 21,000 смертей от холода в год. В глобальном масштабе, как показывает исследование, изменение климата ежегодно вызывает почти 120,000 дополнительных смертей от жары, но предотвращает почти 300,000 смертей от холода.

Изменение климата - это проблема, которую нужно решать. Но при разработке политики мы не можем полагаться на апокалиптические истории. Мы должны принимать во внимание все данные.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту