Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Из-за нехватки вакцины американцы отправляются в путь

02/02/2021 7 Дней

Американцы, наконец, снова путешествуют, хотя не все эти поездки деловые или ради отдыха. Вместо этого некоторые занимаются вакцинным туризмом.

Разочарованные не работающими нормально сайтами, на которых можно записаться на прививку, нехваткой вакцины Covid-19 и запутанными правилами доступности, люди, в распоряжении которых есть время и деньги, отправляются на поиски потенциально спасительной для жизни прививки.

Среди них бывший председатель Citigroup Ричард Парсонс. Он и его жена прилетели в Майами из Нью-Йорка в этом месяце, когда узнали, что во Флориде «без лишних вопросов» проводится вакцинация людей в возрасте старше 65 лет, сказал 72-летний Парсонс, у которого изначально не было права на прививку в Нью-Йорке.

«Флорида просто разграничила то, кто пойдет первым, поэтому мы забронировали место онлайн, а через 4 дня, бам, все сделано, - сказал Парсонс, который уже прошел вакцинацию и планирует получить свою вторую дозу, находясь во Флориде. - Это не решение для 99% населения, которое не может просто прокатиться во Флориду».

Это происходит не только во Флориде. Туристы, ищущие вакцины, появляются на пляжных курортах Гавайев, в лыжных городках Колорадо и в Нью-Йорке, который получил больше доз, чем другие части штата, а также в близлежащих Нью-Джерси и Коннектикуте.

Точных национальных данных нет, но штаты, которые ведут учет, предполагают, что десятки тысяч американцев отправляются в путь за вакциной. По данным властей штата на 1 февраля, во Флориде более 51,000 человек, приехавших из-за пределов штата, получили прививку от Ковид-19. Эта цифра не включает людей, у которых есть вторые дома или бизнесы во Флориде, где около 1,7 миллиона человек прошли вакцинацию.

В штате Иллинойс вакцинацию прошли около 20,700 приезжих. Около 96,000 человек в Нью-Йорке и 26,500 человек, получивших прививку в Вашингтоне, по данным городов, не были жителями штата.

Почти 33 миллиона доз были сделаны по всей территории США, согласно данным по отслеживанию вакцин агентства «Блумберг». Эксперты в области политики здравоохранения говорят, что, как правило, чем больше людей получают вакцину, тем лучше. Тем не менее, вакцинный туризм вызывает озабоченность по поводу того, что происходит с людьми, у которых нет денег - или которые недостаточно здоровы - для поездок на иммунизацию. Существуют также этические вопросы о том, правильно ли получать прививку, предназначенную для жителей конкретного города или штата. Туристическая индустрия не проводит больших маркетинговых кампаний, чтобы не выглядеть защитницей обхода правил.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио предупредил, что после расширения круга лиц, имеющих право на вакцинацию, город находится в опасной близости к нехватке вакцин, и может начать закрывать пункты вакцинации, если запасы не будут пополнены.

Около четверти доз, выделенных городу Нью-Йорку, были выданы нерезидентам, по данным властей города. Де Блазио заявил на пресс-конференции 12 января, что это «реальная проблема», и посоветовал тем, кто «живет за пределами пяти городских боро и не является работником жизненно важных сфер услуг, не делать укол в Нью-Йорке».

Эксперты в области здравоохранения также обеспокоены тем, что люди совершают поездки в поисках вакцины.

«С точки зрения общественного здравоохранения, все, что мы можем сделать для вакцинации большего количества людей, уменьшит распространение Ковид, - сказала Марисса Левайн. - профессор общественного здравоохранения в Университете Южной Флориды. - Но мы находимся в ситуации, когда спрос значительно превышает предложение, и люди начинают нервничать, если им кажется, что другие приедут за вакциной, даже если наши запасы вакцины ограничены».

Некоторые люди опасаются, что туристы израсходуют запасы вакцины в их регионах.

77-летняя Лоис Миллер живет примерно в 35 милях к югу от Орландо, в Давенпорте, Флорида, и говорит, что не смогла получить вакцину для своего мужа, Франклина, которому 83 года. Миллер, которая переехала в Давенпорт 17 лет назад после проживания на Манхэттене и в Нью-Джерси, сказала, что приток туристов, делающих прививки, «нас не радует».

«Если бы вакцины было много, и мы смогли бы получить свои дозы, я бы их не винила, - сказала она. - Но я живу здесь и не могу сделать прививку. Вот в чем несправедливость».

Фактически вакцина - федеральная собственность, которая не принадлежит ни одному населенному пункту, что затрудняет соблюдение требований к проживанию, сказала Левайн, которая 4 года проработала на посту главы департамента здравоохранения штата Вирджиния.

Такие правила вызывают еще больше сомнений, когда речь идет о пригородных районах, таких как Нью-Йорк, или в курортных местах. «Возможно, вы захотите поставить в приоритет местных жителей, но если люди попадают в больницу с коронавирусом, пока они находятся в вашем городе, то вы обязаны о них заботиться», - сказала Левайн.

Горнолыжные курорты попытались ограничить вакцинацию только своими жителями - с некоторым успехом, - чтобы гарантировать, что они смогут сделать вторую прививку местным жителям через несколько недель.

Власти округа Питкин в Аспене говорят, что те, кто имеет право на вакцинацию, должны проживать или работать на территории округа.

Представитель Департамента здравоохранения округа Саммит, штат Юта,  Дерек Сиддовэй сказал: «Мы никому не откажем в вакцине». В округе Саммит расположены Park City, Deer Valley и другие горнолыжные курорты. Местные власти заявили, что такие меры поощряют людей из-за пределов округа получаьб вакцины в местных городах.

По данным инфопанели по вакцинации штата Юта, около 10,400 доз были выданы людям, прибывшим из-за пределов штата.

Такая политика открытых дверей привлекла 42-летнюю Тину Лира из Сан-Паулу, которая вместе с группой из 21 человек прилетела в Аспен, чтобы совместить лыжный отдых с вакцинацией.

Сначала группа из Бразилии отправилась на частную виллу на карибском острове Ангилья, где они находились в карантине в течение 14 дней перед тем, чтобы попасть в США. Они зарегистрировались на получение вакцины на сайте округа Питкин, где сказано, что они напишут людям по электронной почте, когда придет их очередь.

«Так что теперь мы ждем, сколько времени им понадобится, чтобы связаться с нами», - сказала Лира, которая управляет туристическим и маркетинговым агентством.

Это может занять некоторое время. Колорадо не рассчитывает завершить вакцинацию лиц старше 70 до конца февраля, говорит Трейси Трулав, сотрудница отдела общественной информации округа Питкин: «Если вы приезжаете в Аспен за вакциной, вы делаете ставку на то, что мы находимся в той фазе, которая включает и вас», - сказала она.

И все же, как только появляются сообщения о начале вакцинации, начинают появляться приезжие. Эрл Кампаззи добился выделения 200 доз для пожилых клиентов своей компании индивидуального медицинского обслуживания в Палм-Бич, штат Флорида. Он сказал, что сотни человек пытались получить доступ к вакцине. Один житель Нью-Йорка предложил прилететь и заплатить $10,000 за укол. Другой появился в офисе, размахивая чеком на $7,500, чтобы стать членом клуба. Кампаззи сказал, что отказал им.

Некоторые люди остаются на территории своего родного штата, но отправляются в регионы, где, по их мнению, вакцины может быть больше. В Нью-Йорке 77-летняя Мишель Бернштейн и ее муж Стивен проехали около 45 миль от своего дома в округе Патнэм до городского центра вакцинации в Бронксе, после того как она не смогла записаться на прием ближе к дому.

Пара вернется в Бронкс 8 февраля, чтобы получить вторую дозу, проехав около часа туда и обратно. «Самой трудной частью поездки были пробки на скоростной автомагистрали Кросс Бронкс», - сказал Стивен Бернштейн.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту