Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

It Chapter Two

09/06/2019 7 Дней
film

Оно 2

Перевоплощение Пеннивайза в жестокого отца Беверли пугает гораздо больше, чем все нарисованные компьютером насекомые в мире

Стивену Кингу потребовалось 1138 страниц, чтобы рассказать историю в романе «Оно», его классическом ужастике 1986 года о злобном клоуне по имени Пеннивайз, который терроризирует группу детей в штате Мэн. Но режиссеру Энди Мускетти, кажется, все время не хватает времени. Так было в его киноадаптации 2017 года, так кажется и сейчас, когда он представляет нашему вниманию продолжение истории, которое длится почти 3 часа.

«Оно 2» по своим масштабам и стоимости превосходит первый фильм, переходя из детства главных героев в их взрослую жизнь. Основной проблемой первого фильма было то, что Пеннивайз в исполнении Билла Скарсгарда был больше похож на воплощение спецэффектов, а не на злого человека в клоунском гриме. В «Оно 2» ему, наконец, позволили проявить свою «человеческую сторону».

Вторая половина мини-сериала «Оно», который показывали по ТВ в 1990 году, рассказывала о повзрослевших главных героях и была гораздо слабее первой части. «Оно 2» выглядит лучше своего начала, во многом благодаря игре взрослых актеров, которые внесли свой вклад в создание эмоционального напряжения (особенно Джеймс МасЭвой в роли взрослого Билла Денборо и Джессика Честейн в роли взрослой Беверли). Фильм также выиграл от того, что Мускетти стал больше обращать внимание на психологическую сторону ужаса и оставил в стороне его визуальный аспект.

Первый час фильма приносит с собой ряд печальных событий, в первую очередь, жестокое преследование и убийство непокорного Эдриана Меллона (Хавьер Долан), персонажа, которого Кинг создал на основе реального убийства на почве ненависти Чарли Ховарда в Бангоре, Мэн, в 1984 году. Мускетти не стал смягчать эту сцену, как и не стал жалеть зрителя, описывая отношения постоянной жестокости и насилия, в которых оказалась взрослая Беверли.

В «Оно» Кинг очень серьезно отнесся к идее зла, отслеживая ее до полной развязки. Пеннивайз силен, потому что он питается страхом своих жертв, потому что беспощадно пользуется их слабостью, как самый злобный тиран. Зло Пеннивайза связано со злом убийц Меллона, с жестокостью мужа Беверли, но при этом оно никогда не замыкается на банальности. Меллон в исполнении Долана не боится узколобых лицемеров, убивших его, а Беверли, в свою очередь, не столько напугана поведением своего супруга, сколько потеряла к нему какие-либо чувства.

Возможно, самая лучшая и самая страшная сцена в «Оно 2» также и одна из самых простых в фильме. Беверли возвращается в дом своего детства, где ее встречает престарелая женщина по имени миссис Керш (Джоан Грегсон), которая приглашает ее на чай. Беверли осматривается и, когда она начинает пить чай, лицо миссис Керш будто слегка застывает, словно в ней происходит какой-то сбой. Мускетти, видимо, понял, что Грегсон как актриса сможет «сыграть лицом» нечто гораздо более пугающее, чем это могут сделать любые спецэффекты.

Можно сказать, что Мускетти проявил себя во время работы над двумя частями «Оно» не столько как хороший режиссер, сколько как умелый менеджер, сумевший найти наилучшие решения, не прибегая к излишним расходам. Хотя, конечно, и значение его режиссерской работы преуменьшать не стоит.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту