Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

История нападений на евреев в Америке

11/06/2018 7 Дней
attacks

Смертоносные нападения на американских евреев были очень редки, а массовая стрельба, произошедшая в прошлую субботу в Питтсбурге, более чем удвоила общее количество погибших - но белые экстремисты долгие годы преследовали общину.

Хотя антисемитизм был постоянной угрозой на протяжении всей американской истории, до массовой стрельбы в синагоге Питтсбурга, в ходе которой погибли 11 прихожан, чаще всего атаки были нефизическими. На стенах синагог рисовали свастику и оскорбительные лозунги, а еврейским общинным учреждениям угрожали взрывами.

Если Ку-клукс-клан и другие сторонники превосходства белой расы линчевали примерно 3500 афроамериканцев в столетие после Гражданской войны, число еврейских жертв антисемитской организации можно пересчитать по пальцам одной руки.

Первым известным «линчеванием» еврея на американском Юге на самом деле было убийство торговца Сэмюэла А. Бьерфилда, который вместе с чернокожим продавцом своего магазина во Франклине, штат Теннесси, был застрелен 15 августа 1868 года, во время Реконструкции. В этих убийствах никто не был признан виновным, а их мотив остался невыясненным, хотя, по-видимому, к преступлениям был причастен зарождающийся Ку-клукс-клан.

С другой стороны, Лео Франк был буквально линчеван, и нет никаких сомнений в том, что еврейская идентичность сыграла неотъемлемую роль в его судьбе.
Фрэнк был евреем из Нью-Йорка, который приехал в Атланту, штат Джорджия, чтобы стать управляющим семейной карандашной фабрикой. Когда в апреле 1913 года на фабрике была убита белая девушка по имени Мэри Фэган, у полиции было несколько подозреваемых, но обвиняемым стал Франк.

Его арест, последующий судебный процесс и приговор вызвали волну антисемитских настроений на Юге, и Франка приговорили к смертной казни. Его апелляции, дошедшие до Верховного суда, были тщетными. Но накануне его запланированной казни губернатор Джорджии заменил приговор на пожизненное заключение. В ту ночь группа из 28 человек, назвавших себя «Рыцари Мэри Фэган», похитила его из государственной тюрьмы и отвезла в родной город убитой, где 15 августа 1915 года повесила его на дереве.

За это убийство никого не привлекли к суду, и в последующий период более половины из трех тысяч евреев Джорджии эмигрировали из штата.

Двумя последствиями дела Франка было решение еврейской братской организации «Бней Брит» сформировать Антидиффамационную Лигу в 1913 году и последующее возрождение ККК силами тех же людей, которые были причастны к линчеванию Франка.
Антисемитская риторика набирала обороты в Соединенных Штатах во время Великой Депрессии и в преддверии Второй мировой войны, когда радиопроповедник Чарльз Кафлин, католический священник, проводил еженедельные трансляции, которые слушали примерно 30 миллионов американцев.

 Назвав свое политическое движение «Национальным союзом социальной справедливости», Кафлин играл на экономических проблемах своих слушателей, за которые он возлагал вину на «еврейских банкиров». Лишь после вступления США во Вторую мировую войну, против чего выступал Кафлин (есть даже доказательства того, что до войны он получил косвенное финансирование от нацистской Германии), его вынудили прекратить вести радиопередачи.

Только в период движения за гражданские права, начиная с 50-х, ненависть к евреям стала проявляться в организованном насилии.

Наиболее известным случаем был взрыв в старейшей еврейской общине Атланты, Hebrew Benevolent Congregation, устроенный радикалами 12 октября 1958 года.

Раввин синагоги был откровенным сторонником гражданских прав, но это был не единственный теракт того периода. В 1957-58 годах было восемь взрывов или попыток взрыва синагог - все они осуществлялись людьми, связанными с расистской Национальной партией прав штатов. Однако даже в этих случаях ущерб ограничивался зданием, при этом никто не пострадал, в отличие от гораздо более жестоких нападений на чернокожих на Юге в те же годы, где целями зачастую были как отдельные лица, так и черные церкви.

Десять лет спустя, в 1967 году, две бомбы взорвались в Congregation Beth Israel в Джексоне, штат Миссисипи, в первые полгода после того, как конгрегация переехала в новое здание. Месяц спустя раввин синагоги, Перри Нуссбаум, активист по борьбе с сегрегацией, лишился дома в результате взрыва бомбы. Хотя в то время он и его жена спали, оба избежали серьезных травм.

8 октября 1977 года белый экстремист Джозеф Пол Франклин убил одного еврея и ранил еще двоих во время обстрела людей, выходящих из Brith Sholom Kneseth Israel в Сент-Луисе. Это была всего лишь одна глава в череде массовых убийств, устроенных Франклином, унесших 20 жизней в течение трехлетнего периода, за что он получил прозвище «убийца-расист». (Он также заложил бомбу в синагоге Чаттануги, штат Теннеси, в 1977 году). Несмотря на то, что в 1980 году он был арестован, Франклин был казнен только в 2013 году.

В период с1988 по 1990 год консервативная синагога Bet Shira в Майами подвергалась вандализму, а ее окна выбивали и разбивали. В ходе этих атак никто не пострадал, и всех их устраивали подростки.

Ненависть к меньшинствам

В течение последних двух десятилетий антисемитские атаки привели к жертвам среди населения, в первую очередь, виновниками были люди, страдавшие от сочетания явных психических расстройств и ненависти к меньшинствам, но у них был доступ к зажигательным устройствам и огнестрельному оружию.

Большинство из этих атак были совершены в синагогах и еврейских общинных центрах. 18 июня 1999 года три синагоги в Сакраменто, штат Калифорния, были подожжены двумя братьями-расистами, Бенджамином Мэтью Уильямсом и его младшим братом Тайлером, которые через две недели убили гей-пару в соседнем Реддинге. В случае с B'nai Israel, библиотека синагоги была разрушена, а ее святилище серьезно пострадало. (Шестью годами ранее ту же синагогу забросал бутылками с зажигательной смесью белый подросток).

 В 2000 году еще в одной синагоге Питтсбурга, Congregation Beth El, выбили окна из огнестрельного оружия, как и в Congregation Ahavath Achim в соседнем Карнеги, штат Пенсильвания, - в обоих случаях виновником был Ричард Баумхаммерс, психически больной сторонник превосходства белой расы. До своего нападения на Beth El Баумхаммерс проник в дом своей еврейской соседки Аниты Гордон, прихожанки Beth El, и застрелил ее, а затем поджег дом. Кроме того, он убил еще четверых представителей меньшинств.

В том же году две синагоги штата Нью-Йорк подверглись поджогам: 8 октября, накануне Йом-Кипур, Conservative Congregation Adath Israel в Ривердейле, Нью-Йорк, была разгромлена группой палестинцев, а пять дней спустя Orthodox Temple Beth El в Сиракьюз получил серьезный урон, когда два американца палестинского происхождения устроили там пожар.

За последние 12 лет полдюжины случаев стрельбы в еврейских организациях США привели к гибели людей. 28 июля 2006 года Навед Афзал Хак пробрался в офис Seattle Jewish Federation. Вооруженный двумя автоматическими пистолетами, среди прочих, и выкрикивая, что он «зол на Израиль», Хак убил Памелу Вахтер и ранил еще пять женщин в здании, прежде чем сдаться полиции.

Охранник Мемориального музея Холокоста США Стивен Тайрон Джеймс был единственной жертвой неонациста Джеймса фон Брунна: 10 июня 2009 года 88-летний мужчина вошел в музей с 22-калибральной винтовкой и открыл стрельбу. Фон Брунн был вскоре ранен другими охранниками и умер в тюрьме в 2010 году, ожидая суда.
Еврейский общинный центр и дом престарелых в Оверленд-Парк, пригороде Канзас-Сити, штат Канзас, стали мишенями неонацистского лидера Фрейзера Гленна Кросса (он же Фрейзер Гленн Миллер). Три человека были убиты - все они оказались неевреями. Позднее в доме Кросса обнаружили антисемитские материалы. Он был приговорен к смертной казни в ноябре 2015 года.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту