Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Исследователи: Ковид теряет 90% заразности через 20 минут нахождения на воздухе

01/17/2022 7 Дней

Новое исследование, проведенное в Великобритании, опровергает представления о том, как коронавирус распространяется и заражает людей: исследователи утверждают, что уровень инфекционности COVID-19 начинает снижаться через несколько минут после того, как вирус попадает в воздух.

В исследовании, загруженном на сервер препринтов на прошлой неделе, но еще не прошедшем рецензирование, ученые из Великобритании обнаружили, что уровень заражаемости COVID-19 снижается в течение первых 20 минут после того, как вирус попадает в воздух. При этом исследование подчеркивает, что физическое дистанцирование и ношение масок - самые эффективные средства для предотвращения заражения COVID-19.

Исследователи изучали уровень инфекционности COVID-19 в течение 20 минут и обнаружили снижение практически сразу. При влажности ниже 50% - аналогично относительно сухому воздуху во многих офисах - вирус терял около половины своей инфекционности в течение 5 секунд, после чего снижение происходило медленнее и более устойчиво, с дальнейшей потерей 19% в течение следующих 5 минут. При влажности 90% - примерно равной влажности в парной или душевой - снижение инфекционности происходило менее резко: 52% частиц оставались заразными через 5 минут, затем их количество снизилось до 10% через 20 минут, после чего существенной разницы между двумя уровнями влажности не наблюдалось.

«Это означает, что если я сегодня встречаюсь с друзьями за обедом в пабе, то основной [риск], скорее всего, заключается в том, что я передам его своим друзьям, или мои друзья передадут его мне, а не в том, что он доберется до кого-то в другом конце зала», - сказал Джонатан Рид, профессор Бристольского университета и ведущий автор исследования. 

Потеря инфекционности COVID-19 связана с повышением pH в мелких частицах вируса. Исследователи предполагают, что когда вирусные частицы покидают влажные и богатые углекислым газом легкие человека, они начинают быстро терять влагу и высыхать, попадая в воздух вне легких. Этот переход к более низким уровням углекислого газа связан с увеличением pH.

По словам исследователей, температура воздуха не повлияла на заразность вируса. Это противоречит предыдущим теориям о том, что COVID-19 хуже распространяется при более высоких температурах.

Тем не менее, исследователи отметили, что переносимые по воздуху капли, как известно, трудно поддаются изучению, поскольку подавляющее большинство аэрозолей в помещениях образуется от пыли, наружного воздуха, загрязнений и кухонных плит. Однако в большинстве условий капли выдыхаемого аэрозоля быстро теряют влагу и тепло в результате испарения.  

Полученные результаты подтверждают то, что эпидемиологи наблюдали на местах, сказал доктор Джулиан Тан, клинический вирусолог из Университета Лестера, добавив, что «маски очень эффективны... как и социальное дистанцирование. Улучшенная вентиляция также поможет - особенно если она близко к источнику».

Доктор Стивен Гриффин, доцент кафедры вирусологии Университета Лидса, подчеркнул важность вентиляции, сказав: «Аэрозоли быстро заполняют внутренние помещения при отсутствии надлежащей вентиляции, поэтому, если инфицированный человек остается в помещении, уровень вируса будет пополняться».

Исследователи изучили только три варианта COVID-19, включая штамм «альфа». В ближайшие недели они надеются продолжить эксперименты по изучению инфекционности варианта «омикрон».

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту