Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Иранский кризис: Что будет с ядерной сделкой?

07/14/2019 7 Дней
 

В понедельник Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Иран возобновил обогащение урана до более высоких уровней, чем было ему разрешено в соответствии с договором 2015 года с Соединенными Штатами и другими мировыми державами. Этот шаг приближает Тегеран к созданию ядерной бомбы.

Администрация президента Трампа пообещала не дать Ирану разработать это оружие.

Эскалация напряженности привела в замешательство регион и рынок нефти, и в прошлом месяце Соединенные Штаты оказались на грани военного удара по Ирану – но в последнюю минуту Трамп пошел на попятную.

Ниже мы рассмотрим, как Иран и Соединенные Штаты достигли этой точки противостояния и что может произойти дальше.

Как все это началось?

Как и Трамп, президент Барак Обама не доверял заверениям иранских чиновников, что они никогда не собираются создавать ядерную бомбу. Обе администрации поставили перед собой цель - помешать Ирану.

И они стремились сделать это путем сочетания дипломатических мер, экономических санкций и военных угроз, даже если угрозы Трампа были гораздо более прямыми – он предупреждал Иран о потенциальном «уничтожении». Но с этой точки их пути разошлись.

Так что же делала администрация Обамы?

Обама пытался разобраться с ядерной программой Ирана, не учитывая других жалоб на иранскую политику, включая планы по разработке продвинутых баллистических ракет или поддержку боевиков в других странах региона (в том числе в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, а также Секторе Газа на палестинских территориях).

Обама, похоже, надеялся, что прекращение дипломатической и коммерческой изоляции Ирана от Запада может сделать Тегеран менее агрессивным по отношению к своим соседям и Соединенным Штатам. По мнению его администрации, Исламскую Республику Иран, теократическое государство, созданное после революции 1979 года, необходимо было принимать как должное.

Иранцы и их поддерживаемые Америкой арабские соперники «должны найти эффективный способ мирно сосуществовать и установить своего рода холодный мир», - заявил Обама в 2016 году в интервью Джеффри Голдбергу из The Atlantic.

В рамках соглашения 2015 года Обама заставил Иран демонтировать ключевые элементы своей ядерной программы и разрешить навязчивые инспекции. Но большая часть сделки была временной. Ограничения на разработку Ираном ядерных центрифуг истекают в 2025 году, а ограничения на обогащение урана - в 2030-м.

Тегерану было обещано смягчение удушающих экономических санкций, и никаких ограничений на его обычные вооруженные силы или действия в регионе не было. В международной дипломатии Иран впервые получил право обогащать как минимум ограниченное количество урана хотя бы до низкого уровня, достаточного для некоторых гражданских целей.

Почему президент Трамп отверг этот подход?

Трамп и другие критики утверждали, что Иран использует эту возможность, чтобы укрепить свои вооруженные силы и создать свои ополчения в регионе. Убежденные в том, что теократические власти Ирана сохранят непримиримо враждебное отношение к Соединенным Штатам и их союзникам, критики утверждали, что у Ирана появится больше ресурсов для гонки за ядерным оружием, как только истечет срок действия соглашения об обогащении ядерного топлива.

Поэтому после отказа от сделки, окрестив ее «ужасной», Трамп начал кампанию «максимального давления», чтобы заставить Иран принять гораздо более всеобъемлющие и постоянные ограничения. Эта кампания состояла из восстановления экономических санкций, а с мая - мер по прекращению почти всех продаж иранской нефти. Власти Ирана осудили эти меры, назвав их формой войны.

Любопытно, что, как отмечают некоторые критики, Трамп сейчас относится к Северной Корее так же, как Обама - к Ирану. Он стремился установить личное взаимопонимание с его лидером Ким Чен Ыном, соблазняя его видением международных инвестиций и экономического развития, если Северная Корея прекратит разработку ядерного оружия.

Ситуацию еще больше запутывает то, что Трамп иногда намекает, что он готов пойти на уступки в ядерном вопросе с Ираном. «У вас не может быть ядерного оружия. А что касается всего прочего, мы можем сесть за стол переговоров и заключить сделку», - сказал Трамп в недавнем телевизионном интервью, резюмируя свое послание Тегерану.

Каковая реакция Ирана? Какие у него варианты?

Иран может просто смириться. Экономические санкции при Обаме помогли подтолкнуть Иран к переговорам по соглашению 2015 года, и нынешние - еще более болезненны. Но история показывает, что одних экономических санкций может быть недостаточно, чтобы заставить страну отказаться от ядерных амбиций. «Мы будем есть траву или листья, даже голодать. Но мы получим наше собственное оружие», - заявил премьер-министр Пакистана эпохи 70-х годов Зульфикар Али Бхутто, узнав о том, что его противница, Индия, создала бомбу. (Индия и Пакистан теперь являются ядерными державами).

Отказываясь капитулировать перед давлением Трампа, Иран выбрал другой вариант: постепенно превышать ограничения на ядерную деятельность в рамках соглашения 2015 года. Иранцы утверждают, что они по-прежнему соблюдают сделку, потому что, по их мнению, некоторые ее положения разрешают им снижать степень соблюдения, если Соединенные Штаты и другие стороны не смогут предоставить обещанное облегчение санкций.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту