Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Иранская угроза: Ракеты, теракты и хакеры

01/13/2020 7 Дней
weapons

Американские военные и представители разведки были потрясены точностью, масштабом и откровенной дерзостью того, что, как позже оказалось, было иранской ракетной атакой.

Четыре месяца назад группа низколетящих военных беспилотников и крылатых ракет нанесла удар по хранилищам важного перерабатывающего центра нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Вашингтон не ожидал атаки, в результате которой мировой объем нефтедобычи снизился на 5%. Ни одна страна региона – возможно, за исключением Израиля – не смогла бы противостоять подобному удару.

Иранский удар по американским военным гарнизонам в Ираке, который был произведен рано утром в среду, стал единственным примером прямого нападения Ирана на США или их союзников со времен захвата американского посольства в 1979 году. Иранцы применили баллистические ракеты, которые нанесли незначительный ущерб.

Однако сегодня, когда напряжение между США и Ираном достигло максимума за 40 лет, неожиданный успех сентябрьской атаки на саудовские нефтяные объекты стал громким напоминанием о том, что в распоряжении Тегерана имеется более современное вооружение, которое будет представлять значительную угрозу в случае усиления эскалации.

Иран не взял на себя ответственность за нападение на саудовские объекты. Тем не менее американские официальные лица заключили, что за ним стоял Тегеран, отправивший беспилотники и ракеты со своих баз на территории Ирана и южного Ирака.

Иран обладает одним из крупнейших арсеналов баллистических и крылатых ракет в регионе. Ему подчиняется обширная сеть союзных военизированных группировок на Ближнем Востоке, в которую входит не менее 250,000 боевиков, а также команды хакеров, которых США причисляют к одним из наиболее опасных.

Иран создал современные военные и разведывательные беспилотники. В отсутствие сильных сил военно-морского флота он разработал другие способы перекрытия нефтяного потока из Персидского залива – при помощи флота небольших скоростных катеров и запасов подводных мин.

Неэффективная атака на этой неделе продемонстрировала радиус действия баллистических ракет Ирана – некоторые пролетели более 600 миль, - а также их низкую точность поражения (несколько ракет упало довольно далеко от предполагаемых целей). Некоторые аналитики предполагают, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи намеренно приказал провести символический и относительно безобидный удар, который был проведен для того, чтобы показать жителям Ирана сильный ответ без провоцирования начала полномасштабной войны с Вашингтоном.

Тем не менее в Тегеране все еще говорят о планировании менее демонстративных актов возмездия за убийство американцами иранского военного командира Касема Сулеймани. Многие аналитики предполагают, что Иран прибегнет к тактике тайных и косвенных атак, которые не будут напрямую связаны с Тегераном.

Поддерживаемые Ираном военные формирования в Ираке, которые также потеряли одного из своих лидеров во время атаки беспилотника, в среду заявили о своей готовности отомстить. Хасан Насралла, лидер поддерживаемой Ираном ливанской Хезболлы, также заявил о желании мести.

Иран, кроме того, уже давно проявляет заинтересованность в убийствах, тактике, которая созвучна с обещаниями «пропорционального ответа» на убийство Сулеймани. Несколько экспертов по Ирану считают, что убийство американского чиновника, предположительно находящегося в регионе, могло бы стать таким ответом. Однако, исходя из того, что за этим последует мощный военный ответ со стороны США, можно предположить, что Иран пока все-таки исключит столь дерзкие действия из своего арсенала.

Сегодня наиболее вероятной угрозой со стороны Ирана остаются тайные операции, теракты и хакерские атаки, способные причинить значительный урон инфраструктуре западных стран без значительных затрат со стороны Исламской республики.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту