Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Иран угрожает Азербайджану из-за связей с Израилем?

10/05/2021 7 Дней

Иранские СМИ начали усиливать риторику в отношении Азербайджана: в одном из заголовков утверждается, что Баку «отрицает присутствие сионистского режима вблизи границы с Ираном», и это утверждение, по-видимому, контрастирует с инсинуацией о том, что тесные отношения Израиля с Азербайджаном представляют угрозу для Тегерана.

В более широком контексте Иран провел военные маневры вблизи границы с Азербайджаном и Арменией и принял армянскую делегацию, сигнализируя о своей приверженности жесткой политике, направленной на сохранение статус-кво на границе.

Что же происходит на самом деле? Год назад Азербайджан начал войну против армянских сил на спорной территории Нагорного Карабаха. По мнению Баку, поддерживаемого Турцией, армяне слишком долго доминировали на спорных территориях, которые они захватили в 90-е годы. По мнению армян, это исторические земли, на которых жили их предки и которые Советский Союз в 20-м веке самовольно сделал автономной частью Азербайджанской Советской Республики.

Независимо от того, кто прав в этом споре, у него есть сходство со многими другими подобными кризисами, например, с теми, что вяло текут на Северном Кипре, Западном берегу реки Иордан и в других местах. Важно то, что растущий и все более могущественный Азербайджан заявляет о себе в военном отношении.

Израиль и северный сосед Ирана поддерживают тесные отношения, и за последние десятилетия Баку приобрел большое количество беспилотников израильского производства, став передовой державой в области беспилотников. Азербайджан часто демонстрирует беспилотники израильского производства и хвастается их эффективностью. Недавно в интернете появились видеоролики, в которых фигурируют беспилотники IAI Harop в пусковой установке на кузове грузовика, который осматривал азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

Иранские СМИ утверждают, что, сотрудничая с Баку, «сионисты» могут оказаться на пороге Ирана. Но при этом печатаются и опровержения Азербайджана. «Азербайджан проводит независимую внешнюю политику и на этой основе устанавливает отношения со своими соседями и не позволяет никому вмешиваться в свои внутренние дела», - сказал Алиев, согласно иранскому Fars News. 

В чем смысл того, что основные СМИ Ирана, связанные с КСИР, печатают опровержения, не печатая обвинения? Иран делает это потому, что режим старается не повышать градус риторики и не нагнетать напряженность в отношениях с Азербайджаном.

Но Тегеран также хочет послать Баку сигнал: «Мы знаем, чем вы занимаетесь». Иран уже делал это раньше, сливая информацию проиранским ополченцам в Ираке, чтобы эти ополченцы обвинили Азербайджан в том, что он стал базой для предполагаемых атак беспилотников на проиранских ополченцев в Ираке. 

Абу Махди аль-Мухандис, лидер «Катаиб Хезболла» в Ираке, ключевой части иракских Отрядов народной мобилизации (ОНМ), заявил в 2019 году, что «у нас есть точная и подтвержденная информация о том, что в этом году американцы ввели четыре израильских беспилотника через Азербайджан в состав флота США для осуществления полетов и нанесения ударов по иракским военным базам».

В то время в августе газета «Гардиан» сообщила, что «это произошло после того, как шиитские боевики в Ираке заявили, что Израиль использовал беспилотники, запущенные из Азербайджана, для атак на цели на севере и в центре страны - районы, которые, по словам региональных чиновников, стали перевалочными пунктами для оружия, отправляемого на иранские позиции вблизи Израиля».

Вскоре после этого США убили Мухандиса и главу сил «Кудс» КСИР Касема Солеймани в результате удара беспилотника в январе 2020 года, причем в данном случае беспилотник летел со стороны Персидского залива. Дело в том, что Иран и его союзники в Ираке еще в 2019 году обвиняли Баку в том, что он является базой для израильских беспилотников.

Теперь Иран обвиняет Азербайджан в аналогичной деятельности. Это происходит в контексте региональных попыток Ирана преследовать и наносить удары по связанным с Израилем целям, включая атаки на суда у берегов Омана, где Тегеран использовал беспилотники в июле. В результате этого нападения погибли два человека, находившихся на судне. Кроме того, недавно на Кипре было совершено покушение на убийство израильско-кипрского миллиардера Тедди Саги. Считается, что за покушением стоит Иран.

Иранские СМИ во вторник, 5 октября, опубликовали длинный список комментариев, поступивших из Азербайджана. «Мы требуем уважения наших суверенных прав и невмешательства в наши внутренние дела, - подчеркнул президент Азербайджанской Республики. - Обвинения против нас должны быть официально обоснованы. Пусть приедут сюда и найдут иностранца... Они утверждают, что Азербайджан открыл двери Израилю в эти районы... Где они видели здесь Израиль?».

Это говорит о том, что Тегеран продолжает сообщать о напряженности в отношениях с Баку. Иран хочет, чтобы Азербайджан хочет подчеркнуть дружественные отношения между двумя странами. Иранские СМИ печатают заявления о том, что их связывает историческая дружба. «Мы не принимаем утверждения о присутствии третьих стран или какой-либо страны вблизи ирано-азербайджанской границы или провокационные действия таких сил, поскольку подобные взгляды не имеют под собой никаких оснований», - заявила пресс-служба Азербайджана.   

Между тем, министр иностранных дел Исламской Республики Иран Хоссейн Амир-Абдоллахиан во время вручения новому послу Азербайджанской Республики верительных грамот Ирана заявил, что «мы не терпим активного присутствия сионистского режима в Азербайджане, угрожающего безопасности Ирана».

Иран также провел военные учения вблизи границы. Министр иностранных дел недавно заявил по поводу иранских учений на границе, что «такие учения внутри Ирана находятся в рамках национального суверенитета Ирана и разъясняют передвижения сионистского режима вдоль совместных границ Ирана и Азербайджана», отмечает Fars News.

«Исламская Республика Иран не терпит присутствия и деятельности сионистского режима, угрожающей национальной безопасности, и примет любые необходимые меры в этой связи», - заявил Иран.

На этой неделе в Иране принимали министра иностранных дел Армении, чтобы подчеркнуть свою приверженность Армении и обсудить напряженность в приграничных районах. В то время как Ереван подчеркнул необходимость открытых дорог для своих общин в Нагорном Карабахе, Тегеран обсудил торговые и другие вопросы.

Торговля и функционирование армянского транзитного маршрута - один из важных вопросов двух стран, заявляют в Иране. «При определении транзитных и грузовых торговых маршрутов мы не допустим, чтобы на отношения Ирана с его соседями повлияло какое-то иностранное вмешательство».

Затем министр иностранных дел Ирана заявил, что выражает озабоченность по поводу присутствия «сионистов в регионе... Наш регион на Южном Кавказе и наш сосед все еще страдает от ограничений, и присутствие сионистов вызывает у нас серьезную озабоченность». Он упомянул об этом несколько раз, обсуждая иностранных «заинтересованных лиц», которые наносят вред отношениям в регионе.

Амир-Абдуллахиан подчеркнул, что проблемы региона должны решаться вдали от иностранного вмешательства, добавив, что, «учитывая нынешние напряженные кризисы, а также приближение выхода из пандемии коронавируса, мы заявляем, что наш регион не потерпит новых кризисов». 

Неясно, захочет ли Иран продолжать развивать эту тему или посчитает, что уже сказано достаточно. Его желание - послать сигнал Азербайджану и показать свою приверженность Армении. Однако Исламская Республика не хочет усиливать напряженность в отношениях с Турцией, предпочитая, чтобы эти приграничные вопросы оставались изолированными от всего остального. Это объясняется тем, что у Ирана, Турции и России есть и другие общие интересы - вытеснение США из Сирии, а также обсуждение вопросов, связанных с Афганистаном и торговлей.

Иран на самом деле не хочет втягиваться в конфликт между Азербайджаном и Арменией: он хочет послать четкие сигналы и показать, где проходят допустимые для него пределы. 

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту