Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Иран превращается в китайскую заправку?

04/14/2021 7 Дней

27 марта на церемонии в Тегеране министры иностранных дел Ирана и Китая подписали соглашение о китайских инвестициях в Иран в размере $400 млрд в течение 25 лет. «Нью-Йорк Таймс» сообщила о сделке в статье под заголовком «Китай при помощи сделки с Ираном на $400 млрд может усилить свое влияния на Ближнем Востоке», добавив:

«Иран не обнародовал подробности соглашения до его подписания, а китайское правительство не стало углубляться в детали. Но эксперты сказали, что соглашение практически не изменилось с тех пор как в прошлом году «Таймс» получила 18-страничный предварительный текст.

В проекте соглашения подробно говорилось о том, что в течение ближайших 25 лет $400 млрд китайских инвестиций будут вложены в десятки областей, включая банковское дело, телекоммуникации, порты, железные дороги, здравоохранение и информационные технологии. В обмен на это Китай получит регулярные поставки иранской нефти. По словам иранского чиновника и нефтяного трейдера, «с большими скидками».

Как-то сомнительно. Во-первых, это соглашение предложили подписать 5 лет назад, в 2016 году, когда Си Цзиньпин посетил Иран. Слишком много времени прошло до подписания - и условия сделки до сих пор не обнародованы. Почему нет? Одна из теорий заключается в том, что Иран будет продавать нефть Китаю с большой скидкой - достаточно большой, чтобы подстегнуть недовольство и протесты в Иране, если об этом там станет известно. Насколько полно это соглашение материализуется в реальную торговлю, еще предстоит выяснить.

Рассмотрим и цифры. По данным Всемирного банка, общий объем прямых иностранных инвестиций в Иран, поступивших из всех источников, в 2017 году составил $5 млрд. По-видимому, в 2020 году он еще больше сократился - примерно до $1 млрд. Это соглашение с Китаем - $400 млрд за 25 лет - требует от одного только Китая $16 млрд в год. Реалистично ли это выглядит для Ирана, страны, которая вообще никогда не получала более $5 млрд прямых иностранных инвестиций в год? Есть также веские основания усомниться в том, что Китай захочет значительно увеличить свою зависимость от Ирана в отношении нефти: зачем Китаю полагаться на единственный источник на Ближнем Востоке, а не диверсифицировать свои поставки?

Есть и другие способы оценить, насколько реальной может быть цифра в $400 млрд. По данным China Global Investment Tracker, подготовленным Американским институтом предпринимательства и Фондом Heritage, за 15 лет с 2004 по 2019 год Китай инвестировал в США в общей сложности $182 млрд, или в среднем $12 млрд в год; $98 млрд - в Австралию, или $6,5 млрд в год; и $83 млрд в Великобританию, или $5,5 млрд в год. Эти цифры еще ниже для таких стран, как Бразилия, Германия, Канада и Швейцария. Насколько же реально, что Китай будет ежегодно инвестировать в Иран больше средств, чем он инвестирует - или когда-либо инвестировал - в любую другую страну мира?

Это не означает, что большая экономическая сделка между Ираном и Китаем не имеет значения. Надо полагать, что Иран будет продавать все больше и больше нефти Китаю, бросая вызов американским санкциям и подрывая их. И следует также предположить, что Китай увеличит свои инвестиции во многие отрасли экономики Ирана. Среди других пагубных последствий следует рассмотреть вопрос о том, как это скажется на готовности Китая дисциплинировать Иран в Международном агентстве по атомной энергии за продолжающиеся нарушения условий Иранской ядерной сделки, Дополнительного протокола и Договора о нераспространении - нарушения, которые приближают Иран к созданию ядерного оружия, установленного на средства его доставки.

Наконец, стоит задуматься о перспективах продажи Ираном - с большими скидками - нефти Китаю в качестве конечного результата сделки, как это предполагается в статье «Таймс». Режим аятолл утверждает, что Иран стремится к независимости и самоопределению, сравнивая свою твердость в этом вопросе с предполагаемой слабостью шаха. Но предположим, что эта сделка с Китаем осуществилась. Тогда Иран будет задешево продавать нефть Китаю, а Китай скупит всю страну. Помните: максимальная сумма, когда-либо инвестированная в Иран за один год, составляла $5 млрд, и только по этой предполагаемой сделке Китай будет инвестировать в год суммы в 3 раза больше в течение 25 лет. В конце этого периода Иран превратился бы в филиал Китая, по сути, в бензоколонку Народной Республики.

Скептицизм в отношении всех цифр очень велик. Для иранцев информация о договоренностях должна быть крайне важна. Тут мы имеем дело либо с нелепыми цифрами, взятыми с потолка, которые огласили в основном в пропагандистских целях, направленных на подъем престижа как китайского, так и иранского режимов. Либо, если суммы точны, речь идет о режиме, страдающем от американских санкций, который продает страну Китаю.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту