Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Иран поставляет Хезболле GPS для точных ракет

03/04/2019 7 Дней
suitcase

Варшавская конференция по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке, прошедшая две недели назад, похоже, не принесла большого вклада в обеспечение мира или безопасности стран-участниц. Разумеется, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и несколько высокопоставленных арабских чиновников собрались в одной комнате, прозвучало много решительных высказываний по поводу Ирана и необходимости единого фронта. Тем не менее, вдали от ярких огней организованного Трампом саммита, у израильских силовиков был особый повод для тревоги: чемоданы.

Высокопоставленные израильские военные рассказали новые подробности о планах Ирана превратить обширный арсенал стандартных ракет в Сирии и Ливане в смертоносный массив высокоточного оружия. По словам Израиля, ключом является «комплект» глобальной системы позиционирования (GPS) размером с небольшой чемодан на колесиках.

Теневая война между Израилем и Ираном в Сирии и соседних странах за последние два года вышла на новый уровень. К началу 2017 года, несмотря на продолжающуюся гражданскую войну, выживание режима президента Сирии Башара Асада было относительно гарантировано благодаря вмешательству России, Ирана, ливанской Хезболлы и других поддерживаемых Ираном группировок. Обеспечив безопасность своего союзника, Иран приступил к осуществлению грандиозного плана по усилению своего влияния в разрушенной стране.

Как заявил в прошлом месяце генерал-лейтенант Гади Айзенкот, недавно вышедший в отставку начальник штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ): «Их цель заключалась в том, чтобы собрать войска из 100 000 шиитских бойцов из Пакистана, Афганистана и Ирака. Они построили разведывательные и военно-воздушные объекты на каждой сирийской авиабазе». В конечном итоге, Иран попытался внедрить зенитные системы, ракеты и программу беспилотных летательных аппаратов.

Попытки Ирана доставить передовое оружие Хезболле через Сирию были сочтены Израилем «красной линией».

По словам Айзенкота, к середине 2017 года ЦАХАЛ несколько раз в неделю наносила удары по Сирии, чтобы остановить иранский «подкоп». Айзенкот сказал, что только в 2018 году было сброшено 2000 бомб.

Воздушные атаки возымели свой эффект. Иранцы «все еще там», как сказал Нетаньяху на прошлой неделе, «но их влияние было бы гораздо большим, если бы мы не вели атаки».
Начиная с прошлого года, иранские силы в Сирии начали принимать ответные меры непосредственно против Израиля: в мае произошел ракетный обстрел; а в январе этого года управляемая ракетная атака была нацелена ​​на израильский горнолыжный курорт на Голанских высотах. Ракета, которая считается первой в своем роде, выпущенной по Израилю из Сирии, была перехвачена системой «Железный купол».

Тем не менее, Израиль выигрывал теневую войну. Принимая во внимание тщетность своих попыток, Иран был вынужден переключить передачу. Ушли в прошлое контейнеры с военной техникой, которые перевозились в Сирию.
«Как вы думаете, по чему мы бьем в Сирии? - риторически спрашивает один высокопоставленный израильский офицер. – Они уже давно не перевозят тяжелое оружие».

Так по каким целям бьет Израиль? По большей части, это небольшие GPS-компоненты размером с чемодан, которые при технической сноровке могут быть установлены на любу обыкновенный заряд, превращая его в «умную» ракету с точным наведением, способную бить в пределах нескольких метров от цели. Израильские чиновники отмечают, что в настоящее время число точных ракет в распоряжении Хезболлы очень мало – судя по всему, тактика «вольного огня» в Сирии окупилась.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту