Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Иран может получить топливо для ядерной бомбы через несколько недель

02/02/2022 7 Дней

Согласно заявлению Госдепартамента США, Иран уже через несколько недель может получить топливо, необходимое для создания ядерного оружия. В Госдепе также утверждают, что переговоры по обновленной ядерной сделке завершатся в ближайшие недели - даже если стороны не смогут прийти к соглашению.

Иран получит в свое распоряжение достаточное количество ядерного топлива, обогащенного до оружейного уровня, через «несколько недель, а не месяцев», заявил журналистам в понедельник, 31 января, высокопоставленный представитель Госдепартамента после завершения очередного раунда непрямых переговоров с Ираном и мировыми державами в Вене.

После 10 месяцев переговоров Госдепартамент заявляет, что дипломатические усилия сойдут на нет в ближайшие недели независимо от того, пойдет Иран на сделку или нет. Это связано с тем, что, по оценке администрации Байдена, ядерная программа Ирана настолько продвинулась вперед, что повторное вступление в ядерное соглашение 2015 года не принесет никакой пользы ни национальной безопасности США, ни всему миру. За последние годы Иран обогатил уран, ключевой компонент бомбы, до чрезвычайно высокого уровня чистоты. Он также изгнал из страны международных ядерных инспекторов и увеличил количество современных ядерных центрифуг.

«Мы находимся на финальной стадии, потому что, как мы уже давно говорили, это не может продолжаться вечно из-за ядерных достижений Ирана, - сказал высокопоставленный представитель Госдепа. - Это не предсказание. Это не угроза. Это не искусственный крайний срок. Это просто требование, которое мы косвенно передавали Ирану и всем нашим [международным] партнерам в течение некоторого времени, а именно: учитывая темпы продвижения Ирана, его ядерные успехи, у нас осталось всего несколько недель, чтобы заключить сделку, после чего, к сожалению, будет уже невозможно вернуться к [сделке] и восстановить преимущества нераспространения, которые обеспечила нам сделка».

Соединенные Штаты дали понять иранцам и другим мировым державам, участвующим в переговорах, включая Китай и Россию, что «последняя возможность» для дипломатии быстро приближается.

По мере того, как время переговоров сокращается, все ждут, что скажет Иран. Переговоры приостановлены, поскольку иранские дипломаты возвращаются в Тегеран для консультаций с правящим правительством, придерживающимся жесткой линии. Если Иран примет сделку, практически все санкции США, введенные администрацией Трампа, испарятся, что даст режиму доступ к миллиардам долларов наличными. Хотя администрация Байдена сделала Тегерану несколько предложений с начала переговоров в прошлом году - в том числе по отмене некоторых санкций и отказу от введения других, - остается неясным, будет ли достаточно пообещать Тегерану денег, чтобы убедить его отказаться от своих ядерных достижений.

Соединенные Штаты говорят, что предложение уже представлено и что сейчас «Ирану пора решить, готов ли он принять необходимые для заключения сделки решения». Согласно заявлению Госдепартамента, администрация Байдена готова к любому сценарию.

«Мы знаем, что вполне возможно, Иран решит не идти по этому пути, и мы готовы к такому развитию событий, - сказал высокопоставленный чиновник. - Мы надеемся, что Иран не примет такого решения, но мы готовы к любому из них». Чиновник не стал упоминать о военной альтернативе решения проблемы ядерной программы Ирана.

Переговоры также замедлились из-за отказа Ирана вести переговоры с Соединенными Штатами напрямую, предоставив статус посредника таким странам, как Россия.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги предпримут Соединенные Штаты, если Иран не согласится на сделку, представитель Госдепартамента сказал, что давление будет усилено посредством санкций.

«Это означает усиление давления - экономического, дипломатического и иного рода, - сказал высокопоставленный чиновник. - Это не то будущее, к которому мы стремимся, но мы к нему готовы».

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту