Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Интифады для палестинских лидеров - чистое самоубийство

06/08/2021 7 Дней

Недавние бои между израильскими войсками и палестинскими исламистскими группировками - пятый подобный конфликт за последние 15 лет - завершились. Поступают отчеты о последствиях и оценках. Но если можно хоть как-то судить по прошлому, военные действия, скорее всего, изменят палестинский политический ландшафт.

Недавний конфликт был, по сути, двумя конфликтами. Первый был между еврейским государством и иранскими марионеточными группировками, такими как ХАМАС, и получил львиную долю внимания со стороны прессы и обозревателей. Второй, однако, был не менее важным: междоусобный конфликт между движением ФАТХ Махмуда Аббаса, которое доминирует в Палестинской национальной администрации, контролирующей палестинские части Западного берега, и ХАМАС, контролирующим сектор Газа. Этот конфликт, хотя и не такой громкий, но не менее значимый.

В январе этого года сильно не популярный 85-летний Аббас пообещал провести выборы впервые за более чем 15 лет. Это был плохо продуманный шаг, рассчитанный на то, чтобы понравиться администрации Байдена. Аббас даже разрешил ХАМАС, который вел короткую, но кровопролитную войну против ФАТХ летом 2006 года, участвовать в выборах. Однако решение Аббаса допустить ХАМАС к участию в выборах было нелогичным.

Война между ХАМАС и ФАТХ в 2006 году стала результатом проведения Аббасом выборов по просьбе США - выборов, которые ФАТХ проиграл. В результате этой войны ХАМАС захватил контроль над сектором Газа, который с тех пор используется как база для нападения на Израиль.

В последующие годы Израиль и ХАМАС вели многочисленные войны, а поддержка Аббаса неуклонно падала. В ответ на это президент ПА стал действовать все более авторитарно, закрыв Палестинский законодательный совет, сажая в тюрьму и угрожая своим критикам и соперникам. Когда опросы показали, что раздробленное движение Аббаса ФАТХ, скорее всего, проиграет ХАМАСу объявленные в январе выборы, автократ усилил репрессии и в итоге принял решение «отложить» выборы до 28 апреля.

ХАМАС, который предупреждал Аббаса не делать подобного шага, затем обвинил его в организации «переворота». Аббас попытался переложить вину на Израиль, но мало кто купился на это - меньше всего ХАМАС. Когда насилие охватило Иерусалим - во многом подстрекаемое сторонниками ХАМАС, - Аббас решил подлить масла в огонь. После того, как 7 мая посетители иерусалимской мечети Аль-Акса начали бросать камни и другие предметы в полицию, Аббас похвалил участников беспорядков, заявив о «полной поддержке наших героев в Аксе».

Последующее решение ХАМАС начать ракетный обстрел Израиля отчасти было принято по указанию его благодетеля - Ирана, официальные лица которого признали, что используют насилие, чтобы добиться уступок от США на переговорах по ядерной программе Исламской Республики. Но у ХАМАС были и другие цели: он надеялся продемонстрировать свою силу на Западном берегу, управляемом ПА, и ослабить Аббаса. И на обоих фронтах он добился успеха.

ФАТХ - главный проигравший в недавнем конфликте. ХАМАС продемонстрировал свое влияние и популярность, которые простираются за пределы Газы и Западного берега. Об этом свидетельствует тот факт, что 21 мая 2021 года сторонники ХАМАС прервали проповедь в мечети Аль-Акса, скандируя: «Псы ПА, убирайтесь!».

В ответ на это ПА арестовала местных активистов и критиков. Чтобы конкурировать с ХАМАС, Аббас также потребовал, чтобы соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС включало запрет на посещение евреями Храмовой горы, самого святого места иудаизма. Как сообщает Jerusalem Post, Аббас «подчеркнул важность включения ПА в любой план по восстановлению сектора Газа после недавнего раунда войны между Израилем и ХАМАС».

Те, кто, подобно США, стремятся поддержать Аббаса, скорее всего, действуют в невыгодных для себя условиях. На протяжении всей истории палестинские лидеры поощряли «интифады» (насильственные восстания), которые приводили к гибели как евреев, так и арабов, а также к замене одной палестинской политической элиты на другую.

Первая «интифада» началась не в 1987 году, как принято считать. Скорее, она началась на полвека раньше.

В то время в политике палестинских арабов доминировал Амин аль-Хусейни, которого правящие британцы назначили верховным муфтием Иерусалима. Хусейни провоцировал антиеврейское насилие в 1920, 1921 и 1929 годах. Но к 30-м годам он все чаще подвергался критике со стороны таких фанатиков, как шейх Изз ад-Дин аль-Кассам, которые утверждали, что он недостаточно воинственен в борьбе с сионизмом.

Когда Кассам и его сторонники убили британского полицейского и впоследствии были убиты сами в ноябре 1935 года, его похороны, на которых присутствовало много людей, вызвали то, что обычно называют «арабским восстанием», но на самом деле это была первая интифада. Хусейни надеялся извлечь выгоду из растущего насилия. Вооруженные и снабженные авторитарными антисемитскими державами того времени - фашистской Италией и нацистской Германией – отряды Хусейни убивали евреев и британских чиновников. Хусейни также использовал этот повод для убийств и устранения членов клана Нашашиби, своих главных соперников за власть.

К тому времени, когда интифаду подавили в 1939 году, Хусейни изгнали из подмандатной Палестины, управляемой Великобританией. Многие из его последователей и сторонников были убиты британцами, но сам он стал бесспорным эталоном политики палестинских арабов. Несмотря на сотрудничество с нацистами во время Второй мировой войны, Хусейни оставался доминирующей силой среди палестинцев еще как минимум 10 лет, а его влияние снизилось только после того, как его отряды не смогли уничтожить зарождающееся еврейское государство в ходе Войны за независимость Израиля в 1948 году.

50 лет спустя, в декабре 1987 года, вновь вспыхнуло антиеврейское насилие, совершенное молодыми палестинцами, многие из которых критически относились к старой гвардии движения ФАТХ Ясира Арафата. Молодые члены ФАТХа считали, что Арафат и другие основатели ФАТХа были старыми, оторванными от реальной жизни и коррумпированными. Как и Хусейни до него, Арафат попытался воспользоваться огнем, который разожгли другие, и использовать интифаду для восстановления собственной значимости. Арафату удалось сохранить свое доминирующее положение в немалой степени благодаря подписанным США соглашениям в Осло, которые позволили ему возглавить недавно созданную Палестинскую автономию. Но следующие два десятилетия он проведет, попеременно сражаясь и сотрудничая с более молодыми соперниками и такими группами, как ХАМАС.

Насилие с 2000 по 2005 год, известное как Вторая интифада, началось с благословения Арафата. Она закончилась его смертью и оставила после себя ФАТХ, ряды которого поредели, а ведущие члены были убиты или посажены в тюрьму. Как показали выборы 2006 года, преемник Арафата, Аббас, унаследовал движение, которое было плохо приспособлено для противостояния ХАМАСу.

Однако последние события доказывают, что Аббас не способен усвоить главный урок этой долгой истории: для палестинских лидеров, которые решили их поощрять, интифады не просто дорого обходятся - они часто самоубийственны.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту