Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Инфляция дает Байдену стимул для заключения плохой сделки с Ираном

01/25/2022 7 Дней

Как все может измениться за год! В январе прошлого года администрация Байдена пришла к власти, пообещав возродить иранскую ядерную сделку 2015 года, которую отменил его предшественник. Однако это должно было стать только началом. Новый советник по национальной безопасности Джейк Салливан настаивал на том, что это будет прелюдия к «более длительной и сильной» сделке с Тегераном. Прошло 12 месяцев, и самым вероятным результатом дипломатической работы администрации Байдена стал компромиссный пакт, гораздо менее всеобъемлющий и прочный, чем первоначальный.

Эксперты предупреждали об опасности такой сделки «меньше за большее», которая наложит меньше ограничений на упорные ядерные усилия Ирана, но при этом предоставит Тегерану более слабые уступки и облегчение санкций, чем раньше. Тем не менее, политическая реальность такова, что для администрации Байдена, испытывающей трудности в опросах внутри страны, даже плохая сделка с Ираном может стать спасательным кругом.

Причина - в нефти. Как отмечает Управление энергетики США, «цены на нефть росли на протяжении большей части 2021 года, а спотовые цены на нефть марки Brent составили в среднем $71 [за баррель] за год по сравнению с $42 за баррель в 2020 году». Сегодня цена на нефть на мировом рынке еще выше - почти $85 за баррель.

Этот резкий рост стал значительным фактором падения популярности президента. Представители администрации отчаянно пытаются придумать, как снизить цены и сократить расходы американцев на бензин. Иран может стать частью решения, которое они ищут.

Хотя Исламская Республика считается настоящей энергетической сверхдержавой, политика «максимального давления», проводимая администрацией Трампа, нанесла серьезный удар по иранской мировой торговле нефтью. К 2020 году ее добыча сократилась до исторического минимума - менее 2 млн баррелей в день, поскольку американские санкции не позволяли иранскому режиму продавать нефть за рубеж. Однако это лишь временное условие. Без постоянного давления на потенциальных клиентов иранская торговля энергоносителями может вернуться на прежний уровень сравнительно быстро.

Иранский режим располагает огромными запасами нефти, которые можно практически сразу же вывести на рынок. По оценкам, эти запасы, в Иране и на шельфе, составляют около 120 миллионов баррелей, что эквивалентно более чем дневному объему нефти, потребляемому всей планетой.

Аналитики также прогнозируют, что Исламская Республика может увеличить добычу нефти в ближайшее время. Иранские чиновники уже объявили о планах увеличить производство до уровня, существовавшего до введения санкций, - до 4 млн баррелей в день уже этой весной.

Такой рост может реально изменить ситуацию на сегодняшнем рынке. Мировой спрос на энергоносители в настоящее время опережает предложение, и производители изо всех сил стараются не отставать. Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», несмотря на обещания увеличить объемы производства, члены картеля ОПЕК+ «регулярно недотягивают до своих растущих ежемесячных целей по добыче». В результате добавление иранских поставок значительно увеличит количество доступной нефти и, соответственно, может снизить мировые цены на нефть на 10%.

Этот сценарий зависит от ослабления действующих санкций США против Ирана, и администрация Байдена может это сделать.

Именно такой расчет сейчас стоит перед Белым домом. Любая сделка с Ираном, какой бы хлипкой она ни была, даст администрации Байдена достаточное основание для начала отмены санкций, особенно в отношении нефтяной промышленности Ирана. Если это произойдет, иранская нефть наводнит рынок, доступное предложение увеличится, а маржинальная цена на нефть (и, соответственно, на продукты нефтепереработки, такие как бензин) снизится. А это, в свою очередь, ослабит по крайней мере часть инфляционного и экономического давления, с которым сталкивается президент Байден у себя дома.

Все это дает администрации Байдена, которая когда-то обещала прилагать активные усилия по сдерживанию и устрашению Тегерана, стимул к достижению договоренности с иранскими аятоллами, независимо от конкретных условий. Все это также объясняет, почему, несмотря на продолжающуюся неуступчивость Ирана и региональные неприятности, Белый дом, похоже, отчаянно стремится заключить такую сделку любыми средствами.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту