Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Индия борется с катастрофической второй волной КОВИД-19

04/26/2021 7 Дней
Погребальные костры на улицах Нью-Дели

Погребальные костры на улицах Нью-Дели

Всего 3 месяца назад Индия начала приходить в себя. Казалось, что волна Ковид-19, достигшая пика осенью, стала угасать. Да, вирус унес жизни и уничтожил средства к существованию, но тогда школы начали возобновлять очное обучение, компании собираться вместе, а надвигавшийся сезон местных выборов обещал возвращение к привычной политике. Но больше всего многие жители страны, буквально повернутой на крикете, радовались тому, что индийская сборная сумела взять себя в руки после неудачного старта и одержала победу над своим заклятым соперником: сборной Австралии.

Обращаясь в конце января к студентам университетов, премьер-министр Нарендра Моди провел параллели между славной победой в крикете и битвой его правительства против коронавируса, отметив, что обе ситуации представляют собой вызовы, требующие позитивного мышления. «С помощью разработанных в Индии решений мы контролировали распространение вируса и улучшили нашу инфраструктуру здравоохранения, - похвалялся он. - Наши исследовательские и производственные мощности по производству вакцин защитили не только Индию, но и многие другие страны мира». В феврале партия Моди «Бхаратия джаната» (БДП) приняла резолюцию, в которой его называли стратегически мыслящим деятелем, который «победил» Ковид-19.

Один месяц - это долгий период, как во время пандемии, так и в политике. До марта в Индии регистрировалось едва ли 13,000 новых случаев заболевания коронавирусом в день, что меньше, чем в Германии или Франции, и одна капля в океане для страны с населением 1,4 млрд человек. После этого количество заболевших стало постепенно расти, пока внезапно, в конце марта, оно не сделало резкий рывок. 21 апреля в Индии было 315,000 новых положительных тестов на Ковид-19, что превысило даже самые большие темпы ежедневного роста, зарегистрированные в Америке, единственной стране, в которой отмечались такие максимумы. Однако в отличие от Америки траектория пандемии в Индии близка к вертикальной. Ее усилия по вакцинации, хотя и впечатляющие по масштабу и организации, кажутся слишком запоздалыми, чтобы в ближайшее время изменить картину. «Нам сказали сгладить кривую, и мы это сделали, - написал один из пользователей Твиттера в своем ироничном сообщении. - Мы просто сгладили ее не на той оси».

Еще более тревожным является тот факт, что резко растущее официальное число заболевших Ковид-19 в Индии – это лишь вершина айсберга. Из-за низких показателей тестирования за пределами больших городов, говорят эпидемиологи, фактическое количество больных может быть от 10 до 30 раз выше. Массовое национальное серологическое исследование, проведенное в декабре, показало, что у 21% индийцев были антитела к Ковид-19, по сравнению с официальным подсчетом, согласно которому к тому времени заболели лишь около 1% индийцев. Совсем недавно местные журналисты, которые перепроверили данные по больницам и похоронам с правительственными цифрами, обнаружили аналогичные огромные расхождения по всей стране. В одном из сообщений  говорилось, что во вторую неделю апреля, когда власти города Вадодара в штате Гуджарат объявили о 7 смертях Ковид-19, только в двух больницах было зарегистрировано более 300 смертей. Это говорит о том, что Индия может столкнуться не с 2,000 смертей в день, как показывает нынешний официальный подсчет, а с чем-то гораздо более серьезным.

Резкий рост заболеваемости повлиял на множество факторов, в том числе и на уровень доверия к правительству Моди. Как бы много внимания ни уделялось инфраструктуре здравоохранения в течение 16 месяцев пандемии, этого оказалось недостаточно для того, чтобы наверстать недостаток инвестиций за предыдущие десятилетия. В крупных городах в последние недели, не говоря уже о провинциальных городах, в больницах катастрофически не хватает персонала, коек, донорской крови, лекарств, кислорода и даже кислородных баллонов. Восхваляемая кампания вакцинации «Сделано в Индии» провалилась катастрофически. Оказывается, правительство ошиблось в своих расчетах, разместило заказы с опозданием, недофинансировало местных поставщиков и необоснованно отказалось от поставок иностранных вакцин, а это означает, что к середине апреля только 1,3% индийцев получили полную двойную дозу, и вместо того, чтобы снабжать мир вакцинами, Индия ввела запрет на их экспорт.

Хуже всего то, что правительство, похоже, равнодушно к нарастающей трагедии. Даже когда масштабы второй волны в Индии становились очевидными, Моди и его министры не только не смогли запретить, но даже поощряли огромные собрания людей без масок, как на их собственных гигантских предвыборных митингах, так и во время Кумбха-Мела, индуистского фестиваля, который длится целый месяц и собирает миллионы паломников в одном маленьком городке на берегу Ганга.

Однако в настоящее время большинство индийцев сосредоточилось не на неудачах правительства Моди, а не на собственных проблемах. «В прошлом году, возможно, вы знали кого-то, кто знал кого-то, кто заразился Ковид, - говорит руководителель одной из IT-компании в Мумбае. - На этот раз все, кто находится рядом, либо уже переболели, либо у них есть близкий родственник, который умер от вируса».

Данные опроса, полученные из торговой столицы Индии, подтверждают это замечание. В то время как первая волна сильнее всего ударила по трущобам Мумбая, на этот раз вирус бушует в многоэтажных жилых комплексах, торговых центрах и корпоративных офисах. С географической точки зрения, вирус также распространяется более широко. Бедные сельские регионы, такие как восточный Уттар-Прадеш и Бихар, которые отделались легким испугом в прошлом году, на этот раз сильно пострадали. Их высокая плотность населения и прискорбное отсутствие здравоохранения затрудняют количественную оценку влияния вируса. Однако даже по официальным подсчетам число активных случаев в Бихар утроилось всего за одну неделю, с 20,000 13 апреля почти до 60,000 19-го.

Присутствие болезни ощущается повсеместно во многом благодаря социальным сетям, и один из его признаков - ужасающая реальность массовой гибели людей. Тревожные сцены стали привычными: машины скорой помощи стоят в километровых очередях, пытаясь доставить ковидных пациентов; двигатели работают для поддержания работы кислородных насосов; мешки для трупов скапливаются в моргах; десятки погребальных костров горят одновременно; мужчина средних лет лежит перед машиной медицинского работника и умоляет о месте в больнице для своего умирающего отца; 65-летний журналист пишет в Твиттере о последних часах своей жизни, тщетно ожидая кислорода. 21 апреля в больнице в Нашике, городе в 140 км к северу от Мумбая, произошла утечка кислорода, которая привела к тому, что аппараты искусственного дыхания прекратили работу на один час. 24 пациента погибли.

Предсказуемо, трагедия вызвала паническую скупку товаров. На черном рынке стоимость «Ремдесивира», препарата, который, как утверждается, помогает в случае осложнений при Ковид-19, по сообщениям, взлетела примерно с $12 до $600 за дозу. Стремление людей приобрести собственные кислородные баллоны поставило больницы на грань дефицита. Резкий рост спроса на ПЦР-тесты стал причиной задержек в работе лабораторий: если раньше они выдавали результаты в течение нескольких часов, сейчас этот процесс  занимает несколько дней.

Медлительность реакции Моди в ответ на эту лавину скорби сбила с толку даже его сторонников. Его партия, похоже, была настолько ослеплена своим стремлением получить контроль над Западной Бенгалией, что только после того, как все ее соперники начали отменять мероприятия из-за Ковид-19, БДП свернула собственную кампанию на выборах в штате. И Моди лично поддерживал паломничество на Кумбха-Мела. Только после того, как глава второго из 13 главных акхара Индии, группы индуистских религиозных поклонников, умер от Ковид-19 после своего ритуального окунания в Ганг, Моди предположил, что в этом году, возможно, символическое паломничество было бы более уместным. Нет сомнений в том, что Кумбха-Мела уже был гигантским мероприятием-суперраспространителем. Власти Гуджарата, родного штата Моди, проверили пассажиров одного из поездов, возвращавшихся с паломничества. Тесты 34 человек оказались положительными. В самом Уттаракханде официальное количество активных случаев заражения с начала апреля возросло в 7 раз.

С запозданием Моди начал менять свою позицию, чтобы замедлить эпидемию. Столкнувшись с нехваткой вакцин, его правительство решило выделить много денег индийским производителям и либерализировать рынок, позволив как штатам, так и частным компаниям покупать и распределять свои запасы. Подавив свою национальную гордость, правительство также согласилось ускорить процесс утверждения нескольких вакцин иностранного производства. Своими указами оно пыталось направить как можно больше кислорода на медицинские цели, даже передав часть запасов, необходимых для оборудования, используемого истребителями ВВС. Корректируя курс после преждевременного и чрезмерно усердного введения национального локдауна в прошлом году, который нанес ущерб экономике Индии, сейчас Моди в значительной степени позволяет отдельным штатам устанавливать свои собственные правила по борьбе с Ковид-19.

Все это хорошо, но это не объясняет, почему, учитывая предупреждение, сделанное более года назад, правительство Моди не смогло должным образом подготовиться к началу второй волны. После того как крупнейший в мире производитель вакцин, частный Институт сыворотки Индии (SII), рискнул и подписал в июне сделку по производству вакцины AstraZeneca на своих заводах в Пуне, многочисленные иностранные правительства захотели приобрести сотни миллионов доз.

Правительство Индии, напротив, подписало свой первый контракт с SII только в январе этого года и то всего на 11 млн доз. Еще более странно правительство Моди финансировало другого индийского производителя, Bharat Biotech, хотя его продукт не прошел все испытания в то время, и у него было меньше опыта в наращивании производства. Одержимое атманирбхартой, новым лозунгом Моди о национальной самодостаточности, правительство Индии тем временем отклонило заявки компании Pfizer-BioNtech, в частности, на лицензирование местных версий их вакцин, заявив, что сначала им необходимо будет провести местные испытания. Все это бездействие и скупость означают, что Индия сегодня может предложить своему народу лишь 3 млн доз вакцины в день. При таких темпах не все население страны получит прививки даже до конца 2022 года.

Правительство Индии также не спешило финансировать еще одну важную часть антивирусной борьбы: секвенирование генов. По мере того, как по всему миру появляются разнообразные и адаптивные штаммы вируса, крайне важным делом становится понимание того, как они распространяются. Однако только с января правительство Индии начало выделять достаточное количество ресурсов на помощь учреждениям, способным проводить необходимые исследования.

Невозможно сказать, насколько ухудшится нынешняя волна Ковид-19 в Индии, или как долго она продлится. Историки медицины отмечают, что во время последней крупной глобальной пандемии такого масштаба - испанского гриппа 100 лет назад - Индия сначала перенесла легкую, а затем убийственную вторую волну. Около трети из примерно 50 миллионов человек, погибших во всем мире в результате той эпидемии, были индийцами. Увы, отмечает Чинмай Тумбе, автор книги на эту тему, в то время Индия выпустила более своевременную статистику, чем сейчас.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту