Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Имеет ли смысл ограничение цен на российскую нефть?

06/29/2022 7 Дней

США и Европа ищут способы прекратить финансирование военной машины Владимира Путина, не доводя свою экономику до рецессии. Очередная идея, которую предложили на саммите «Большой Семерки» на этой неделе, - ограничение цен на нефть. Скорее всего, из этой затеи выйдет то же, что и из большинства гамбитов по ограничению цен, то есть, ничего не выйдет.

Несмотря на усилия Запада, доходы Кремля от экспорта нефти выросли после вторжения в Украину. США запретили импорт российской нефти, а Европейский союз недавно согласился постепенно прекратить его в этом году, сделав исключение для поставок по трубопроводам в Венгрию, Словакию и Чехию.

Тем не менее, Китай и Индия с удовольствием покупают российскую нефть со скидкой в 30-40 долларов за баррель. Европейские санкции, которые вступят в силу в декабре, также запретят страхование поставок, что может иметь более серьезные последствия. Но прежде чем у этих санкций появится шанс сработать, лидеры стран «Большой семерки» уже сейчас пытаются их ослабить.

На этой неделе они договорились изучить возможность установления предельной цены на нефть, которая позволила бы освободить от санкций по страхованию поставок покупателей, приобретающих нефть по цене ниже определенной. Идея заключается в том, чтобы создать картель покупателей, который заставит Россию согласиться на цену, немного превышающую ее производственные затраты, которые могут составлять около 10 долларов за баррель.

Предположительно, в этом случае у Китая и Индии не было бы стимула обходить санкции. Ограничение цены может также сохранить приток российской нефти на мировые рынки, и экономическое давление на США и Европу сократится. Все это также устранило бы риск того, что санкции могут вынудить российских нефтедобытчиков закрыть скважины и подавить предложение в долгосрочной перспективе.

По крайней мере, идея состоит именно в этом. Министр финансов Джанет Йеллен усиленно продвигает этот план в качестве альтернативы европейским запретам на импорт и страхование. Администрация Байдена опасается, что европейские санкции, если им дать время, могут нанести ущерб российской нефтяной промышленности и привести к сохранению высоких цен на нефть даже после окончания войны в Украине.

Первая проблема с ограничением цен заключается в том, что для его осуществления потребуется сотрудничество со стороны Путина. Он может отказаться продавать нефть по цене, которую установят США и Европа. Российские производители могут и не ограничить добычу, поскольку Путин может найти покупателей в Китае и Индии, и они будут готовы брать российскую нефть по цене, которая все еще позволяет Кремлю получать прибыль.

Таким образом, этот план также потребует сотрудничества с Китаем, Индией и другими странами, которым все равно, победит ли Россия в Украине. Есть также вероятность того, что Путин примет ответные меры, сократив экспорт, что может привести к резкому росту мировых цен. Самоэмбарго нанесет ущерб нефтяной промышленности России, но Путин не против психологического давления на Запад.

Ограничение цен также потребует пересмотра европейских энергетических санкций и даст премьер-министру Венгрии Виктору Орбану еще одну возможность их ослабить. Хотят ли европейские лидеры рисковать своим с таким трудом достигнутым единством?

Лучший способ уменьшить нефтегазовое влияние Путина - это увеличить западные поставки, на что лидеры «Большой семерки», похоже, не способны. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ввел для энергетических компаний налог на сверхприбыль, который будет препятствовать инвестициям и добыче в Северном море.

Администрация Байдена продолжает вводить новые правила для ограничения добычи нефти и газа в США, угрожая компаниям, если они не примут меры для снижения цен на бензин. По крайней мере, лидеры «Большой семерки» на этой неделе согласились пересмотреть свое прежнее обязательство о прекращении финансирования ископаемых видов топлива за рубежом, что крайне важно для Европы, которая хочет отучиться от российского газа.

Однако Белый дом выступил против этого предложения. «Наша позиция в мае прошлого года заключалась, и президент ясно дал понять, что он не считает подобные инвестиции правильным курсом действий, - сказал пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби по пути на саммит. – Мне неизвестно о каких-либо изменениях в этой политике».

Основная правда заключается в том, что санкции не остановят военные планы Путина, по крайней мере, в ближайшее время. Войны выигрываются армиями. Ускорить окончание войны можно, предоставив Украине все необходимое вооружение и как можно быстрее. Говоря словами Уинстона Черчилля, возможно, Европа и США найдут верное решение, перед этим перепробовав все остальное.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту