Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Иллинойс легализовал марихуану

06/30/2019 7 Дней
mary jane

Новый губернатор штата Иллинойс во вторник выполнил одно из основных своих предвыборных обещаний, подписав закон о легализации марихуаны в небольших количествах для использования в рекреационных целях. Иллинойс стал 10-м штатом (плюс округ Колумбия), легализовавшим марихуану, и первым – создавшим полномасштабный рынок канабиса на уровне штата.

Легализация в Иллинойсе также означает, что около 800,000 человек получат возможность избавиться от прежних судимостей за приобретение или хранение менее 30 грамм марихуаны. Принятия этого положения требовали законодатели, представляющие нацменьшинства и группы с особыми интересами.

Губернатор Джей Би Притцкер, чье избрание в прошлом году позволило демократам снова получить полный контроль над правительством штата - после 4 лет правления республиканца Брюса Раунера, - подписал законопроект в Чикаго в присутствие большого числа законодателей и сторонников легализации.

Согласно принятой мере, жители штата смогут покупать и хранить за раз до 1 унции (30 грамм) марихуаны. Гости штата смогут покупать и хранить до 15 грамм. Закон оговаривает, что лица старше 21 года смогут приобретать канабис в одобренных отделах продаж, которые после получения лицензии начнут свою работу 1 января 2020 года. Это означает, что хранение марихуаны будет считаться правонарушением до 1 января, отметил пресс-секретарь демократов в сенате штата.

Успешная губернаторская кампания Притцкера заработала очки на все более популярном мнении о том, что у полиции есть дела поважнее, чем бегать за курителями травки, и о том, что правительство штата сможет выиграть от регуляции и обложения налогом марихуаны, как это делается в случае табака и алкоголя.

Притцкер заявил, что после начала взимания налога на марихуану, правительство сможет получить от $800 млн до $1 млрд.

Авторы положений о создании рынка в Иллинойсе также обратили внимание на диспропорциональное влияние борьбы с наркотиками на сообщества национальных меньшинств. Сенатор штата Той Хатчинсон, демократ из Olympia Fields, сказала, что, согласно общепринятой статистике, черных в 4,5 раза чаще осуждают за мелкие правонарушения, связанные с марихуаной, однако она не могла сказать, выше ли эта цифра в Иллинойсе, чем в других штатах.

В дополнение к снятию судимостей за мелкие правонарушения, закон отдает предпочтение потенциальным продавцам марихуаны в районах высокой бедности и высокими показателями судимости за соответствующие правонарушения. Часть собранных налогов будет реинвестирована в бедные сообщества.

Представители полиции настороженно относятся к правоприменению закона об управлении автомобилем в состоянии опьянения или наркотической интоксикации и отмечают, что технологии проверки уровня интоксикации марихуаной требуют доработки. Органы правопорядка успешно зарубили раннее положение, которое позволяло людям держать у себя дома для личного употребления до 5 растений марихуаны. В полиции говорят, что у них бы возникли трудности с правоприменением подобной меры, поэтому растения смогут держать дома лишь официально признанные пациенты в соответствии закону штата о медицинской марихуане. Ранее им не разрешалось выращивать марихуану самостоятельно.

Десять других штатов и округ Колумбия легализовали курение или жевание марихуаны в рекреационных целях с 2012 года, когда избиратели Колорадо и штата Вашингтон одобрили выставленные на голосование инициативы. Вермонт и Мичиган легализовали марихуану в прошлом году.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту