Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Ильхан Омар хочет раздать деньги всем американцам - но кто за это заплатит?

08/17/2021 7 Дней
Ильхан Омар

Ильхан Омар

Как ни трудно в это поверить, но самый дорогой законопроектом, предложенный в Вашингтоне за последние несколько недель, - это не двухпартийный законопроект об инфраструктуре на триллион долларов. Это также не план расходов демократов на 3,5 триллиона долларов на 10 лет. Это закон «Об отправке безусловных выплат людям, преодолевающим сопротивление, на пути к успеху (так называемый закон SUPPORT), который был представлен 30 июля конгрессвумен Ильхан Омар (D-Minn.). Этот законопроект, который, согласно одному анализу, может стать «самым близким к подобию всеобщего базового дохода в США», увеличит федеральные расходы на целых 3,75 триллиона долларов в год.

Законодательство Омар, соавторами которого являются несколько ее прогрессивных коллег, обеспечит выплату всеобщего базового дохода (ВБД) почти всем американцам. Федеральные чеки будут ежемесячно поступать всем, кроме самых богатых жителей США, а типичная семья из четырех человек (двое взрослых, двое детей) будет получать федеральные выплаты на общую сумму 43,200 долларов в год - даже если никто в семье не работает. В резюме, подготовленном офисом Омар, объясняется, что «для получения выплат никому не нужен трудовой доход». В резюме добавляется, что «эти выплаты не будут считаться доходом, влияющим на право получения другой федеральной помощи», несмотря на то, что эти государственные выплаты поднимут доходы неработающих семей выше черты бедности. Это означает, что талоны на питание, пособи на жилье и другие социальные пособия будут продолжать выплачиваться так, как будто у таких семей вообще нет дохода.

Без малейшего намека на иронию Омар объявила об этом плане всего через две недели после того, как де-факто чеки всеобщего базового дохода впервые начали поступать американским родителям в виде ежемесячных федеральных выплат «детского пособия». Эти ежемесячные выплаты 39 миллионам семей с детьми были предусмотрены законом о помощи во время пандемии, который президент Байден подписал в марте.

Законопроект Омар расширит эти выплаты несколькими способами. Во-первых, если нынешние пособия на детей продлят, как того хотят Байден и другие сторонники, то законопроект Омар, по крайней мере, удвоит выплаты на ребенка (которые сейчас составляют максимум $300 в месяц) до $600 в месяц в 2028 году, когда начнется реализация ее гораздо более широкой программы ВБД. Во-вторых, новая политика обеспечит еще более крупные чеки (1,200 долларов в месяц) почти каждому взрослому жителю Америки, включая родителей, пожилых людей и других взрослых, не воспитывающих детей. Наконец, в отличие от нынешних детских пособий, которые по соображениям стоимости начинают выплачивать «временно», законодательство Омар просто создает постоянную новую федеральную программу ВБД, вступающую в силу в 2028 году.

Одна из многих проблем такой политики заключается в том, что «всеобщие» государственные пособия стоят астрономически дорого. Например, только нынешние временные пособия на детей потребуют дополнительно 110 миллиардов долларов в год - это эквивалентно 333 долларам в виде более высоких ежегодных налогов для каждого мужчины, женщины и ребенка в Америке. Эти расходы настолько велики, что те, кто хочет сделать нынешнюю временную политику постоянной, не могут найти средства на их оплату даже в своем огромном бюджетном законопроекте. Вместо этого, законодательство предполагает только временное продление, что означает, что план расходов в 3,5 триллиона долларов более чем на 1 триллион долларов меньше того, во что он обойдется в ближайшее десятилетие, если сторонники продления добьются своего.

Законопроект Омар, который предусматривает «почти удвоение федерального бюджета», просто игнорирует такие опасения. В законопроекте нет ни слова о том, как оплачивать предлагаемое ей цунами новых государственных пособий. И все эти расходы будут осуществляться в дополнение более чем к 80 действующим программам, предоставляющим денежные средства, продукты питания, жилье, энергию, уход за детьми, медицинское обслуживание и другие льготы в основном семьям с низкими доходами.

Ежемесячные выплаты пособий на детей, предусмотренные законом о помощи во время пандемии в марте 2021 года, отражают то, что часто называют стремлением политиков «не упускать возможности использовать серьезный кризис». Законодательство Омар, предлагающее гораздо большую волну ежемесячных выплат почти всем жителям Соединенных Штатов, увеличивает почти до максимума.

Может возникнуть соблазн отмахнуться от предложения Омар как от несерьезного законопроекта, предложенного одним из самых либеральных членов Палаты представителей. Но именно так мир воспринимал сенатора Берни Сандерса (I-Vt.), когда он был членом Палаты представителей. Сейчас Сандерс возглавляет бюджетный комитет Сената и только что разработал закон, коренным образом меняющий бюджет и социальную политику страны, который поддержали все сенаторы-демократы. Это говорит нам о том, что в Америке возможно все, в том числе и то, что некогда радикальные позиции становятся национальной политикой.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту