Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Идеология убивает. Как ее контролировать?

08/09/2019 7 Дней
ideology

Четырехстраничный манифест появился в интернете за несколько минут до стрельбы в Эль-Пасо. Полиция пытается выяснить, написал ли его стрелок. В отличие от заявления стрелка из Крайстчерча, Новая Зеландия, манифест написан незамысловато, языком, доступным обычным людям, а не на иносказательном, полном намеков интернет-жаргоне. Одно из преимуществ этой незамысловатости состоит в том, что, если полиция подтвердит связь между стрелком и манифестом, больше не будет обсуждений относительно того, что двигало мотивами убийцы, или к каким источникам идей он приложился.

Автор манифеста заявил, что он «в общем» согласен с убийцей из Крайстчерча. Он выступал против межрасовых браков, он считал, что Америка совершает самоубийство, позволяя «вторжение» латиноамериканцев. Он хотел убивать, чтобы бороться с этими тенденциями, и заявил, что готов умереть при этом. Он даже поддержал, с точки зрения тактики, идею выбора безоружных граждан в качестве мишеней, назвав их «целями с низким уровнем защищенности (представьте себе тот уровень недостойного человека сознания, который позволяет называть таким образом съежившихся от страха детей).

Очень немногие заслуживающие внимания отрывки манифеста – те, в которых раскрывается более широкий спектр влияний, чем можно было ожидать. Автор приберег свой гнев не для латиноамериканцев, а для «неконтролируемых корпораций, захвативших Соединенные Штаты». Корпорации, пишет он, поддерживают иммиграцию и оскверняют окружающую среду. Как только автоматизация станет повсеместной и спровоцирует массовую безработицу, испаноговорящие захватчики потребуют у правительства халяву – в особенности безусловный базовый доход (ББД) – и устроят общественные беспорядки, если их не утихомирят.

Многие из этих идей, включая самые глупые и малодушные, проистекают не только от правых, как традиционно принято считать, а также от левых. Левые раскручивали теории заговора о корпорациях, дьявольских кукловодах (в то время как правые доверчиво называли их ангельскими создателями рабочих мест).

Другими словами, сегодня политическое насилие питается из источников разных идеологий; как и во многих других областях современной жизни, вдохновение имеет целый ряд порой очень странных истоков. Частично манифест читается как демагогия экотеррористов 80-х. Отчасти – как слова Тимоти Маквея, взорвавшего федеральное здание в Оклахома-Сити в 1995 году.

Как бороться с этой идеологией?

Опыт борьбы с джихадизмом в этом случае весьма поучителен. Джихадисты верят во множество вещей, в которые верят обычные, мирные мусульмане, но они принимают эти верования и следуют им с крайней философствующей ожесточенностью. Как контролировать идеологию, которую частично разделяют миллионы законопослушных граждан? Учитывая, что у американцев есть свобода совести, как вообще можно контролировать идеологию?

По мере того как мы узнаем все больше подробностей о стрелке, мы, несомненно, узнаем, что он произносил злобные, вызывающие тревогу речи как в интернете, так и в реальной жизни задолго до того, как пошел убивать. Оглядываясь назад, все эти заявления кажутся трагически упущенными возможностями надеть смирительную рубашку на одного молодого человека и спасти не только его жизнь (вскоре он предстанет перед судом в Техасе), но и жизни как минимум еще 22 человек. Но не забывайте, насколько общепринятыми, почти на дословном уровне, кажутся некоторые абзацы этого манифеста. Сколько смирительных рубашек потребуется нашему обществу?

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту