Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Хватит ли протестам силы, чтобы освободить Алексея Навального?

01/30/2021 7 Дней

Протесты начались во Владивостоке на Тихоокеанском побережье России и распространились на запад по 85 городам в 9 часовых поясах страны. Этот процесс хорошо знаком со времен последней крупной волны протестов, прокатившейся летом 2019 года: несколько тысяч протестующих с транспарантами, призывающими к освобождению лидера оппозиции Алексея Навального, проявление подавляющей силы со стороны полиции, удары дубинками, разбитые головы, массовые аресты. К концу дня было задержано более 4000 протестующих, 40 полицейских и тысячи протестующих получили ранения.

Итак, Навальный получил, в каком-то смысле, то, что хотел. Добровольно вернувшись из Берлина, где он выздоравливал после отравления «Новичком», Навальный действительно вызвал волну возмущения и гнева против Кремля. Более того, многие протестующие размахивали туалетными ершиками: ироническая отсылка к последнему, самому смелому и шокирующему на сегодняшний день антикоррупционному видео Навального. В фильме «Дворец Путина» он рассказывает об особняке на миллиард долларов, построенном на черноморском побережье для Путина на государственные деньги – в комплекте с подземным хоккейным катком, винодельнями, частным казино и итальянским дизайнерским туалетным ершиком за 970 долларов. Видео, основанное на информации из открытых источников, подробно раскрывает серию подставных компаний, договоры аренды и покупки недвижимости, которые показывают, что дальние родственники Путина, его любовницы и незаконнорожденная дочь получали сотни миллионов долларов от государственных компаний.

Вопрос в том, действительно ли Кремлю есть какое-то дело до этих протестов? Пока неясно, сколько именно человек вышло на улицы 23 января - хотя счет явно ведется на десятки тысяч. Но видеоролики TikTok с метками #freeNavalny и #23Января, призывавшие пользователей к демонстрациям, набрали около 200 миллионов просмотров - в то время как снятый Навальным ролик на YouTube просмотрели более 100 миллионов раз.

На первый взгляд, эти цифры выглядят пугающе для Путина, поскольку он готовится к местным выборам в сентябре и, возможно, к отставке в конце этого срока в 2024 году. Более того, есть признаки того, что российская молодежь сплотилась после задержания Навального и становится политически активной - по крайней мере, в интернете. Но проблема Навального и его движения заключается в том, что российские выборы не проходят в интернете и там не свергаются режимы. Возможно, Навальный и завладел сердцами и умами пользователей TikTok и YouTube - но именно Кремль, с его гигантским аппаратом репрессий, который годами готовился в виде вновь сформированной и хорошо финансируемой Национальной гвардии, до сих пор контролирует улицы. А для тех пожилых россиян, которые до сих пор получают новости с каналов государственного телевидения, протестов просто не было.

Государственная пропагандистская машина также разворачивает привычный нарратив, обвиняя посольство США в том, что оно разрекламировало протесты, и выдает их за западный заговор по уничтожению России. Сам Навальный сказал 22 января в посте на Instagram, что «я точно знаю, что за пределами моей тюрьмы есть много хороших людей и что помощь придет». Он также добавил, что в хорошем смысле этого слова «в мои планы не входит вешаться на оконной решетке, а также вскрывать себе вены или горло заточенной ложкой. Я очень аккуратно хожу по лестнице. Мне каждый день меряют давление - оно как у космонавта и внезапный сердечный приступ исключен».

Очевидно, что он надеется, что угроза протеста на улицах заставит Кремль его освободить. Это не иррациональная надежда. Последний раз Навального осудили еще в 2013 году, когда ему грозило 3,5 года тюрьмы за растрату. Огромные толпы действительно материализовались, и суд, действуя по приказу сверху, быстро приостановил его наказание. Но тогда Путин готовился показать свою страну миру на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года.

На этот раз все будет по-другому. Сегодня Навальный представляет большую угрозу для Кремля, чем раньше, по трем причинам: во-первых, он пережил попытку смертельного отравления, предпринятую ФСБ в августе, узнал, кто это сделал, и публично унизил ФСБ во время того, что можно назвать величайшим телефонным розыгрышем в истории, когда он обманул одного из своих потенциальных убийц, чтобы пролить свет на подробности дела. Во-вторых, до отравления он снял невероятное видео, разоблачающее коррупцию местных политиков в Новосибирске, но, что важнее, он показал, как всего лишь 150,000 голосов оппозиции, отданные за горстку кандидатов, могут лишить путинскую партию «Единая Россия» власти в третьем по величине городе России. И в-третьих, перед своим рискованным возвращением из Берлина Навальный изменил своей привычке и посмеялся над Путиным, превратив свое возвращение в выяснение личных отношений.

Некоторые россияне восхищаются Навальным за то, что он добровольно вернулся в пасть зверя, увидев в нем своего рода мученика. Но в то время как никто не отрицает его храбрость, многие ставят под сомнение его мудрость - или, по крайней мере, стратегию. На свободе у Навального есть аудитория, состоящая из десятков миллионов человек, которая наблюдает за тем, как он громит путинский режим при помощи подробных и изобличительных материалов, разоблачая его коррупцию, даже один из которых смог бы мгновенно уничтожить правительство в демократической стране. В тюрьме, лишенный голоса, он сделал себя символом - но чего? Того, что российское правосудие коррумпировано и служит Кремлю? Олигарх Михаил Ходорковский уже убедительно доказал это еще в 2003 году - и провел 10 лет в тюрьме за свои старания, это никого не удивило и никому не помогло. Преуспеет ли жертва Навального там, где Ходорковский потерпел неудачу, и зажжет ли пламя, которое поглотит путинский коррумпированный режим? В последний раз постсоветского президента удалось свергнуть в Украине в 2014 году. Для этого потребовалось 94 дня ожесточенных столкновений, баррикад в центре Киева, стен из горящих шин и кровопролитие, когда полиция открыла огонь по толпе, и более сотни погибших. И только после этого правительство удалось свергнуть. Протесты сотен тысяч молодых людей в прошлом году в Минске не смогли сдвинуть с мертвой точки опытного диктатора Александра Лукашенко.

Многие, включая большинство западных лидеров, называют Навального узником совести. Но, по крайней мере, некоторые из его российских сторонников боятся, что их герой мог совершить страшную ошибку, которая приведет к тому, что Навальный, некогда сильнейшая надежда российской демократической оппозиции, принесет себя в жертву кратковременной вспышке общественного резонанса. Как пишет один из москвичей, «человек, который так мало заботится о собственной жизни и свободе, не будет иметь никакого уважения к жизни и свободе других. Черт его подери». Хуже того, Навальный в конце концов может навредить собственному делу, еще раз доказав, что злодеи всегда побеждают. Недавние протесты произвели глубокое впечатление, они самыми смелыми и масштабными с 2012 года, когда Путин вернулся в кресло президента после короткого перерыва. Но с учетом того, что Путин по-прежнему твердо контролирует огромные и жестокие силы безопасности и традиционные российские СМИ, не стоит ставить на то, что храбрость и самопожертвование могут одержать победу над непреклонной, безжалостной грубой силой.

Значит ли это, что нужно прекратить попытки и сдаться? Нет. Значит ли это, что победа не за горами? Тоже нет. Все решит целеустремленность обеих сторон. И, возможно, как это часто бывает в России, - удача.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту