Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Хьюстон был бомбой замедленного действия

09/01/2017 7 Дней
rebuild

Хьюстон находится в самом центре ужаснейшего наводнения, когда-либо наносившего удар по крупному городу США со времен урагана «Катрина».

Ураган «Харви» ослаб до тропического шторма, но Хьюстону изначально был страшен не океан, а вода с неба. И дождь продолжается, хотя почти все крупные автострады уже стали непроходимыми. Ожидается, что Буффало-Байу, извилистая река, проходящая через центр города, на 14 футов превысит свой прошлый рекордный уровень. Центр города - настоящий остров.

Четвертый по величине город Америки по-прежнему полон людей: добрые самаритяне на байдарках и лодках снимают хьюстонцев с автомобилей, грузовиков, крыш и вторых этажей домов. Техасцы просят о помощи через Twitter, потому что не могут дозвониться на 911. И многие задаются вопросом, кто виноват.

Непосредственный вопрос заключается в том, почему местные чиновники не призвали к эвакуации. В прошлую пятницу, когда ураган приблизился к берегу, губернатор Грег Эббот вяло предупредил жителей побережья: «Даже если вам не был выдан ордер на эвакуацию, если вы находитесь в районе между Корпус-Кристи и Хьюстоном, настоятельно подумайте об эвакуации».

Но это предложение было встречено в штыки местными чиновниками Хьюстона и многочисленных соседних городков, которые сказали, это не Джерси-Шор и не Новый Орлеан. «Нельзя выдворить из города 2,4 миллиона человек», - сказал мэр Хьюстона Сильвестр Тернер на пресс-конференции в воскресенье, защищая это решение. Вместе с Harris County, свои дома должны были покинуть 6,5 миллиона человек, включая десятки тысяч людей без транспорта и свыше 550,000 нелегальных иммигрантов, которые боятся федеральных властей. Многие хьюстонцы помнят 2005 год, когда попытка эвакуации во время урагана «Рита» создала самую страшную пробку в истории города и убила столько же людей, сколько сам ураган - через тепловые удары и загоревшийся автобус. Во время прошлогодних наводнений большинство жертв скончались в машинах.

Одна из основных причин трагедии заключается в том, что застройщики и городские чиновники Harris County, к которому относится Хьюстон, в течение многих лет выступали за застройку водно-болотных угодий и прерий вокруг города – земли, которая долгое время поглощала дождевую воду. Впитывающие осадки луга Кэти-Прейри за последние несколько десятилетий сократились в площади на три четверти, когда Хьюстон разросся на запад. Хуже того, чиновники также поощряли развитие подверженных наводнениям низин без учета будущего риска. Попытки реформирования строительных норм города были встречены сильным отпором, поскольку местное жилищное строительство - большой двигатель экономики.

Города строятся при постоянной оценке ожидаемого риска. Даст ли банк вам деньги на строительство или покупку этого дома? Что скажут власти города? Теперь ясно, что в случае Хьюстона эти оценки, подкрепленные историческими данными, оказались недействительными перед лицом стихийного бедствия.

Не имеет смысла говорить, что изменения климата «вызвали» ураган. Но, как пишет ученый-климатолог Майкл Манн, «они усугубляют некоторые характеристики шторма, что значительно увеличивает риск ущерба и гибели людей».

Конечно, наука не всегда точна. Мы почти забыли, что произошло в Новом Орлеане после «Катрины»: население города сократилось вполовину и сейчас на 15 процентов меньше, чем в 2005 году. После трех лет катастрофических наводнений подряд, самый быстрорастущий город Америки может достичь переломного момента.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту