Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Химера «поголовной вакцинации»

02/15/2021 7 Дней

Каждая стадия пандемии Ковид-19 в Америке была отмечена основным лозунгом-посланием в области общественного здравоохранения, который вытеснял все другие точки зрения. В начале пандемии это были призывы к «сглаживанию кривой» при помощи локдаунов и просьб оставаться дома, затем - утверждения о том, что маски для лица положат конец пандемии. Эти стратегии информирования населения посеяли нереалистичные ожидания и помешали понять, как на самом деле обстоят дела. Последним посланием в этой цепочке стало стремление к «всеобщей вакцинации» - стремление, недоступность которого может еще больше отсрочить возвращение страны к нормальной жизни в социальном и экономическом плане.

Как мы дошли до жизни такой? Кампания в средствах массовой информации, направленная на разжигание страх перед тем, что больницы не справятся с потоком заболевших, а также выставление тяжелой формы заболевания как неизбежного следствия заражения, несмотря на тысячекратную разницу в риске для  пожилых и молодых людей, способствовали созданию атмосферы недоверия. Враждебное отношение к Дональду Трампу подогревало эту кампанию. Чиновники здравоохранения способствовали разжиганию вражды, отказавшись от давних принципов клятвы Гиппократа, которые подчеркивают важность снижения вреда и непредвзятого отношения к проблеме. Вместо этого эти эксперты призывали вводить ограничения для здоровых людей и публично срамить тех, кто отклонялся от соблюдения руководящих указаний.

Теперь из-за страха и недоверия значительная часть населения США с подозрением относится к вакцине. Хотя можно подумать, что доверие к вакцине будет варьироваться в зависимости от риска заболевания для конкретного человека, январский опрос института Гэллапа показал, что политические предпочтения важнее. Более 80% демократов готовы к вакцинации, и только около 45% республиканцев согласны сделать прививку.

Длинные очереди за вакциной, которые показывают по телевидению, в конце концов уменьшатся, когда американцы, больше всего беспокоящиеся о заражении Covid-19, получат свои прививки. Многие из примерно 100 миллионов американцев, не заинтересованных в вакцинации, вряд ли изменят свое решение добровольно.

Делу вакцинации также не помогает то, что чиновники общественного здравоохранения, которым следовало бы признать обеспокоенность миллионов людей, которые с подозрением относятся к вакцинам от Ковид-19, не могут или не считают нужным предоставлять понятную информацию о происходящем. Вместо этого чиновники отмахиваются или высмеивают эту озабоченность, называя ее «дезинформацией». Конечно, серьезные негативные последствия у прошедших вакцинацию, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по всей видимости, случаются редко. Но реагировать на эти опасения, просто громче настаивая на том, что вакцины безопасны, не эффективная стратегия. Более мудрая стратегия заключается в решении этих проблем с помощью имеющихся данных, а также признания проблем в тех областях, где существует неопределенность, таких как вакцинация беременных женщин.

Упорство экспертов в том, что вакцинация от Ковид-19 - это социальная ответственность, что, получая прививку, вы «вносите свой вклад», - это политическая философия, а не самоочевидная истина. Природный инстинкт, определяющий поведение большинства людей в отношении здоровья - например, ношение маски прошлой весной до введения указа об обязательном ношении - это самосохранение. Альтруизм - это добродетель, которая нам не помешала бы, но полагаться на него как на стратегию общественного здравоохранения - глупо. Более того, в то время как ученые утверждают, что широко распространенная вакцинация предотвратит распространение штаммов, уроки прошлого года должны дать ясно понять, что наша способность остановить распространение вариантов вируса крайне ограничена.

Особого внимания заслуживает вероятность введения в школах требования обязательной вакцинации от Ковид-19. Почти нет данных о потенциальных преимуществах или вреде вакцинации для детей, и никто не может спрогнозировать, как будет вести себя вирус в будущем, когда, вероятно, высокий уровень вакцинации охватит учителей и уязвимых членов семьи. Тем не менее, по крайней мере один школьный округ - Объединенный округ Лос-Анджелеса, второй по величине в стране, - объявил о своем намерении ввести обязательное требование вакцинации для учащихся.

Даже на фоне заверений ученых, многие родители будут скептически относиться к вакцинации своих детей. Это вполне обоснованно, учитывая, что исследование в ведущем журнале Nature оценило выживаемость после заражения Ковид-19 примерно в 99,995% среди детей и подростков. Напротив, корь, по данным CDC, приводит к госпитализации примерно у каждого пятого не вакцинированного человека. Официальные лица школ просят этих родителей отказаться от родительской интуиции и уступить «экспертному мнению». Эта «битва за вакцинацию» будет громкой, и более мудрое руководство избежало бы ее, рассмотрев другие варианты, такие как мониторинг симптомов или периодическое тестирование.

Разумный и устойчивый подход к политике в области вакцинации сосредоточит доступ к вакцинам на двух группах населения: американцах, которые подвержены высокому риску тяжелых заболеваний, и американцах, которые могут подвергаться меньшему риску, но чувствуют, что не могут жить и работать в безопасности без вакцинации. Это высвободит ресурсы и внимание для решения других проблем, таких как истощение ресурсов, необходимых для проведения вакцинации второй дозой, и штаммы вирусов, которые могут ослабить защиту, предоставляемую вакцинами. Около 90% смертей от Ковид-19 приходится на людей старше 55 лет; ожидается, что уровень смертности снизится, если более пожилые и уязвимые люди будут эффективно защищены.

Другие факторы, снижающие смертность: по оценкам CDC, примерно 83 миллиона американцев заболели Ковид-19 до конца декабря. Риск повторного заражения низок, по крайней мере, в течение 6-9 месяцев после первого заражения. Также растет научное обоснование амбулаторного лечения при помощи таких препаратов, как ивермектин, колхицин, флувоксамин и политизированный гидроксихлорохин, а также улучшения клинического опыта.

Резкое снижение смертности придаст больший импульс рациональному мышлению, позволит вновь открыть школы и возобновить социально-экономическую деятельность. Оно также освободит американское общество от необходимости принятия вызывающих страх решений, которые доминировали во время борьбы с пандемией.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту