Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Хезболла знает, что Америка сдерживает Израиль

08/16/2021 7 Дней

Вероятность того, что Хезболла начнет крупную войну против Израиля, значительно возросла после ракетной атаки на прошлой неделе.

Хезболла атаковала Израиль 20 ракетами, потому что результаты майского наступления ХАМАСа на еврейское государство убедили иностранный легион Ирана в Ливане, что от агрессии он только выиграет.

Три месяца назад ХАМАС начал неспровоцированный ракетный обстрел Израиля и подстрекал израильских мусульман к началу погромов против израильских евреев в городах по всей стране.

Израиль ответил на агрессию ХАМАС точечными авиаударами, направленными на военную инфраструктуру и командно-контрольные механизмы и базы ХАМАС.

За то, что Израиль кропотливо стремился ограничить воздушные удары поражением именно военных целей, прогрессисты в Конгрессе США назвали его расистским, нелегитимным государством и подвергли угрозе эмбарго на поставки оружия. С другой стороны, ХАМАС хвалили. Даже когда он обрушивал ракеты на Тель-Авив, международное сообщество во главе с администрацией Байдена обещало выделить сотни миллионов долларов на «гуманитарную помощь» Газе. На сегодняшний день ХАМАСу пообещали выделить почти миллиард долларов, и деньги уже поступают десятками миллионов.

Перед тем, как начать наступление на Израиль, ХАМАС находился в экономическом кризисе. Он растратил ресурсы, разрушил инфраструктуру и вытянул все оставшиеся деньги у жителей Газы, которую он контролирует с 2007 года. Но теперь благодаря очередной незаконной агрессивной войне против евреев, у него есть экономические возможности поддерживать свою террористическую вотчину на плаву.

Для ХАМАСа, его иранских кураторов и иранской марионетки Хезболлы урок майского террористического наступления заключается в том, что нападение на еврейское государство - лучший план экономического развития. Облегчение санкций для Ирана стало необязательным.

Иран может продолжать крутить свои центрифуги, а США и Европа будут финансировать его союзников-террористов.

Как и ХАМАС, с тех пор как Хезболла получила контроль над ливанским правительством в результате выборов в 2007 году и военной силы в 2008 году, иранская группировка превратила некогда деловую столицу Ближнего Востока в гиблое для экономики место. Ливан объявил дефолт по своим кредитам. Его инфраструктура разрушена. Его население голодает, живет без электричества и топлива, без перспектив заработать на жизнь. На прошлой неделе Хезболла решила проверить экономический план ХАМАСа с помощью ограниченного ракетного удара, чтобы посмотреть, что произойдет.

И их план сработал. Главе Хезболлы Хасану Насралле хватило всего 19 жалких ракет, чтобы сорвать джекпот.

10 августа ливанские СМИ сообщили, что администрация Байдена намерена перечислить 100 миллионов долларов Министерству здравоохранения Ливана на помощь в борьбе с пандемией COVID-19. Примечательно, хотя в сообщении об этом ничего не было сказано, что с 2019 года министерство здравоохранения Ливана контролируется Хезболлой.

Ливанские вооруженные силы также получат усиленную поддержку США после нападения Хезболлы. Выступая недавно в Сенате, Мира Резник, помощник заместителя госсекретаря США по региональным вопросам, заявила, что армия Ливана - «один из наших самых компетентных партнеров на Ближнем Востоке».

Что касается новых властей Израиля, то они не только практически не ответили на бесцеремонную агрессию Хезболлы, но и присоединились к США, громко выступая за предоставление экономической помощи иранской колонии, управляемой Хезболлой. Во время поездки вдоль пограничной зоны с Ливаном министр обороны Израиля Бенни Ганц вновь заявил о своем желании дать деньги сатрапии Хезболлы, чтобы удержать страну от развала.

Реакция США и Израиля на агрессию Хезболлы преподала армии террора важные - и опасные - уроки того, как она должна продвигать свои интересы в будущем.

Что касается администрации Байдена, то Насралла усвоил, что политика США по умиротворению Ирана распространяется и на его марионеток. Чтобы завоевать расположение аятолл в Иране, президент США Джо Байден и его советники теперь считают, что США обязаны защищать Хезболлу (и ХАМАС) от Израиля. Неслучайно администрация сообщила арабским СМИ, что решение Израиля дать Хезболле поблажку за ее агрессию было вызвано давлением США. Администрация хотела дать понять Хезболле и Ирану, что Вашингтон их прикрывает. И они хотели убедиться, что ливанский народ и суннитские арабские государства, которым угрожает Иран, также понимают, что администрация Байдена теперь находится на стороне террористических союзников Ирана, настроенных против Израиля и других союзников США.

Подчеркивая отказ администрации рассматривать любую другую политику, кроме умиротворения Ирана, агентство Bloomberg сообщило, что администрация смирилась с тем, что Иран не согласится вернуться к ядерной сделке 2015 года. Согласно этой сделке, Иран должен временно сократить некоторые из своих ядерных операций в обмен на масштабную экономическую поддержку и реинтеграцию в международную экономику. Выбрав на пост президента террориста Ибрахима Раиси, совершавшего массовые убийства, режим неопровержимо продемонстрировал, что он не будет сотрудничать с США.

Вместо того чтобы пересмотреть свою приверженность умиротворению в свете новой реальности, администрация, по сообщению Bloomberg, решила требовать от Ирана меньшего. Вместо того чтобы получить облегчение санкций за принятие ядерных ограничений, на которые он согласился в сделке 2015 года, администрация намерена предложить отмену некоторых санкций в обмен на некоторые ограничения на некоторые виды ядерной деятельности.

Это подводит нас к Израилю. Согласно сообщениям арабских СМИ, США потребовали от Израиля не отвечать на агрессию Хезболлы из опасения, что значительные ответные действия со стороны Израиля еще больше отобьют у Ирана желание возобновлять бессмысленные переговоры с американцами. Решение Израиля подчиниться давлению Вашингтона показало Насралле, что, несмотря на навязчивое стремление администрации Байдена умиротворить Иран любой ценой, Израиль не предпримет никаких действий для защиты от Ирана или его сторонников без разрешения США.

Правда, правительство опровергло сообщение о том, что оно отступило из-за давления США. Но арабские СМИ резонно отвергли это опровержение. На сегодняшний день премьер-министр Нафтали Беннет и его старший партнер по коалиции, министр иностранных дел Яир Лапид вместе с Ганцем придерживаются линии США по всем основным вопросам. Они придерживаются политики «без неожиданности» в отношении Ирана, которая дает Вашингтону право вето на все действия Израиля против иранской агрессии и ядерных операций.

Беннет также солидаризировался с США в отношении ХАМАС и в более широком смысле - в отношении Палестинской автономии. Он поддерживает выделение «гуманитарной помощи» Газе. А по словам эксперта по арабским делам Йони Бен Менахема, Беннет даже согласился предоставить бюджетную помощь ПА и подготовить почву для возобновления масштабной американской помощи ПА, несмотря на то, что ПА продолжает выплачивать зарплату террористам, отбывающим срок в израильских тюрьмах, и семьям палестинских террористов. Законы США и Израиля запрещают финансовую поддержку ПА до тех пор, пока сохраняются выплаты террористам.

Как и многие израильтяне, Хезболла понимает, что если правительство Израиля готово подчиниться давлению США, ослабив свой суверенитет над Иерусалимом и нарушив собственные законы ради финансирования ПА, которая платит зарплату террористам и их семьям; если правительство готово предоставить проиранской администрации Байдена право вето на свои усилия по блокированию превращения Ирана в ядерное государство, оно, конечно, не сделает ни шагу в Ливане без одобрения из Вашингтона (которое никогда не появится).

Хезболла также узнала кое-что еще из заявлений и действий правительства после ракетной атаки. Она поняла, что Беннет, Ганц и Лапид не понимают политических реалий в Ливане, и, как следствие, их стратегия борьбы с Хезболлой, если и будет когда-либо создана, будет продвигать только интересы Хезболлы.

Есть одна вещь, которую правительство может сделать, чтобы уменьшить вероятность войны, или, как минимум, увеличить вероятность того, что если война действительно начнется, Израиль выйдет из нее, усилив свои позиции, а его враги будут ослаблены.

Если правительство отменит свое обязательство перед Вашингтоном не предпринимать «неожиданных» мер и будет действовать в одностороннем порядке против Ирана, или против его сторонников (или против обоих), оно изменит динамику, которая втягивает его в войну, к которой оно плохо подготовлено. К сожалению, учитывая поведение правительства и его настроения, есть мало оснований полагать, что это произойдет.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту