Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Хезболла - cамые опасные террористы в мире

08/03/2021 7 Дней

Хезболла - самая успешная террористическая группировка в истории. Ливанское шиитское вооруженное формирование, возможно, не захватило столько территорий, как ИГИЛ, и не привлекло столько новобранцев, но с момента своего основания в 1985 году оно воевало с Израилем почти 40 лет, и воевало успешно. В мае 2000 года Хезболла вытеснила ЦАХАЛ из «зоны безопасности», которую он занимал в Южном Ливане на протяжении почти двух десятилетий; в 2006 году Хезболла завела войну с Израилем в тупик. При этом «Партия Бога» не просто нанесла потери своему давнему врагу. После сокрушительной победы Израиля над объединенной арабской армией в Шестидневной войне 1967 года никто не думал, что арабские силы способны на большее, чем просто терроризировать или преследовать израильтян. Хезболла доказала, что они ошибались.

Когда речь идет об Израиле, арабский мир можно условно разделить на блоки. Есть так называемая «Ось приспособления»: такие государства, как Египет и Иордания, которые заключили мир с еврейским государством, признают (по крайней мере, официально) его существование и стремятся избежать конфликта в будущем. Против них действует «Ось сопротивления» - страны, считающие любой компромисс предательством принципа, в центре этой оси находятся Иран и Сирия.

Важно понимать, что это не просто противоположные Израилю позиции - это альтернативные способы ближневосточного государственного устройства. Хезболла убедила легионы простых мужчин и женщин, что Израиль можно победить и уничтожить - и не только в отдаленном будущем, но и в ближайшее время. Ее лидер Хасан Насралла теперь регулярно напоминает миллионам своих слушателей по всему арабскому миру, что Хезболла и ее союзники – «Ось сопротивления» - силой выжали из Израиля больше уступок, чем прозападная «Ось приспособления» получила за десятилетия переговоров.

Но на Ближнем Востоке расплодилось огромное количество военизированных группировок, выступающих против Запада и, в частности, Израиля - не в последнюю очередь ХАМАС, который недавно выпустил сотни ракет из Газы по территории страны. Контролируемая Ираном шиитская военизированная организация Фронт народной мобилизации (ФНМ) годами атакует западные цели в Ираке; в Йемене хуситы наносят удары по саудовской армии. Но Хезболла возвышается над всеми ними, как по своей военной эффективности, так и по политической силе. Почему? Ответ кроется в Али Акбаре Мохташамипуре, иранском священнослужителе, который умер недавно от Ковид-19 в возрасте 74 лет.

Мало кто знает о Хезболле и Мохташамипуре больше, чем Шимон Шапира, бригадный генерал Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в отставке, бывший военный секретарь бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а ныне научный сотрудник Иерусалимского центра по связям с общественностью. «Мохташамипур был архитектором Хезболлы, - говорит он. - А Хезболла изменила все».

«Мохташамипур был настоящим революционером и близким соратником самого основателя Исламской Республики [аятоллы Рухоллы] Хомейни, - продолжает он. - Именно Хомейни лично отправил Мохташамипура в Дамаск для создания нового шиитского радикального движения, которое должно было соперничать с «Амаль», ливанским шиитским движением, основанным в 1976 году. «Амаль» - светское движение, и муллы знали, что оно никогда не станет тем, что им нужно было: иранской рукой в Ливане».

Иранцам нужно было новое движение, придерживающееся доктрины Хомейни «велаят-е факих» (правление правоведа), согласно которой править лучше всего могут те, кто лучше всего умеет толковать Божий закон - а именно духовные лица. Нужна была организация, возглавляемая уламой, мусульманскими священнослужителями. Из Сирии Мохташамипур отправился через границу в город Баальбек в ливанской долине Бакаа. Там он встретился с тремя священнослужителями, Аббасом аль-Муссави, Субхи аль-Туфайли и Мухаммадом Язбеком - людьми, пропитанными идеологией велаят-е факих; все они с радостью выполняли приказы Хомейни, а значит, и Ирана. Вместе они основали Хезболлу, или «Партию Бога». Аль-Муссави был ее лидером до тех пор, пока Израиль не уничтожил его в 1992 году.

«И я открою вам секрет, - добавляет Шапира: - Это было летом 1981 года - еще до того, как Израиль вошел в Ливан». Принято считать, что ливанские шииты стали радикализироваться после того, как израильские войска вошли в Ливан в 1982 году и начали оккупацию страны. На самом деле, семена были посеяны раньше.

Если первым шагом для Тегерана было создание идеологически преданной ему организации, то вторым шагом было обеспечение своей марионетки военной мощью, необходимой для того, чтобы стать реальным игроком. Тегеран направил солдат из своего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Ливан, где они организовали тренировочные лагеря в Баальбеке и прилегающих районах. Внезапно израильтяне столкнулись в Ливане с обученными иранскими боевиками-шиитами. Ситуация осложнилась. Они столкнулись уже не просто с группой вооруженных людей, а с прямым инструментом государства.

«В этом настоящая сила Хезболлы, - заключает Шапира, - и это ключ к пониманию их успеха. Хезболла - это, по сути, иранская бригада в Ливане».

Иран потратил деньги, время и человеческие ресурсы, чтобы превратить Хезболлу в вооруженное формирование, не имеющее себе равных в арабском мире, но это только половина истории. Хезболла - это армия, но это также политическая партия, и сейчас она - фактический правитель Ливана.

Чтобы понять «Партию Бога», нужно увидеть знамена Насраллы, Хомейни и верховного лидера Ирана Али Хаменеи, свисающие с фонарных столбов и перекрестков в Южном Бейруте. Вам нужно увидеть желтые флаги, развевающиеся на ветру, женщин в черных платках, снующих по узким дорогам, и бдительных бородатых мужчин на балконах, которые следят за каждым вашим шагом.

Ливан - многонациональное государство с конфессиональной системой, которая распределяет государственные должности по этническому, религиозному и конфессиональному признаку. Христиане, друзы, суннитские партии и военизированные формирования борются за власть в государстве, которое по площади в 2 раза меньше Вермонта. Но только одна группа почти патологически хорошо организована; только одна группа завладела лучшим оружием. Хезболла управляет всем, и управляет хорошо, потому что Исламская Республика - революционное государство, и она научила своих ливанских союзников инструментам политики так же, как и войны.

Джонатан Спайер - израильский журналист и аналитик по Ближнему Востоку, который служил в ЦАХАЛ во время войны 2006 года и давно изучает Хезболлу. «Иран разработал методологию нерегулярной и политической войны, которая по эффективности превосходит все аналогичные в регионе, - говорит он. - Израиль намного искуснее Ирана в большинстве своих военных возможностей. Но в том, что касается подготовки и индоктринации доверенных лиц, а затем использования этой военной силы для создания политических движений, они не имеют себе равных».

Недостаточно научить людей метко стрелять. Необходимо также дать им повод взять в руки оружие. И лучший способ сделать это - не просто идеология, хотя она стоит на первом месте, а создание вокруг нее аппарата. Хезболла строит школы и создает программы по работе с молодежью; она финансирует строительные работы и подготовку врачей и инженеров; она заботится о больных и престарелых. После разрушений Ливанской войны 2006 года, когда израильтяне сравняли с землей инфраструктуру Ливана, Хезболла начала раздавать большие суммы денег всем, кто мог доказать, что его дом был поврежден. Доллары, известные как «зеленый потоп» (аль-сайл аль-ахдар), поступали в Бейрут из Ирана через Сирию.

А молодые ливанские шииты, которые вступают в ряды Хезболлы, чтобы сражаться, получают не только высококлассную подготовку и уважение, которое приходит с оружием, но и причину для этого, помимо культа мученичества, характерного для всего Ближнего Востока. 30 декабря 1999 года Хезболла в последний раз отправила террориста-смертника, когда боевик въехал на заминированном автомобиле в израильскую военную колонну; в отличие от «Аль-Каиды», ИГИЛ и (очень часто) ХАМАС в Газе, Хезболла заинтересована в людях, которые могут сделать больше, чем просто умереть.

Сейчас «Партия Бога» находится на северной границе Израиля. Обширный боевой опыт, полученный Хезболлой в ходе успешного 15-летнего восстания против Израиля в Северном Ливане, теперь дополняется почти десятилетней борьбой в Сирии. Ее солдаты закалены в боях до такой степени, с которой другой пограничный враг Израиля - ХАМАС - просто не может сравниться.

На ее территории размещено около 150,000 ракет (многие иранского производства), и именно здесь угроза Хезболлы становится региональной, а возможно, и глобальной. С их помощью Иран теперь может наносить удары вглубь израильской территории с такой мощью, которая может превзойти защитные возможности израильской противоракетной системы «Железный купол». Хезболла стала основным средством Ирана, с помощью которого он может сдерживать Израиль и отвечать ему в случае войны.

Но это еще не все. В качестве марионеточной силы Хезболла дает Ирану не только расширенное передовое присутствие, но и нечто почти столь же ценное: возможность отрицания. Сейчас иранцы начинают размещать свои ракеты «Зульфикар» в Западном Ираке среди своих марионетов из шиитского ополчения ФНМ, что дает им еще одну позицию, с которой они могут обстреливать Израиль.

Израильтяне не сомневаются, что именно Хезболла в Южном Ливане, действующая по всем намерениям и целям как передовая иранская база, представляет сейчас наибольшую угрозу национальной безопасности. Они находятся на границе страны и, возможно, являются самым сильным противником, с которым когда-либо сталкивался Израиль. Мохташамипур может быть мертв, но Спайер все еще помнит 2006 год: «Хезболла напоминает мне то, что говорили о немецкой армии в конце Второй мировой войны: вы не можете позволить себе рисковать с ними: они накажут любой недостаток профессионализма. Ты должен быть подготовлены на все 100, или вы поплатитесь за свою недальновидность».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту