Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Хаос на демократических праймериз

11/25/2019 7 Дней
stressed

Представьте себе, до начала демократических праймериз, которые стартуют в Айове, осталось меньше трех месяцев. Глядя на разношерстную и продолжающую увеличиваться компанию кандидатов, можно уже сейчас сказать, что победителя этой гонки мы узнаем ближе к ее окончанию.

Сложная демография однородных в расовом отношении двух первых штатов (Айова и Нью-Гемпшир) по сравнению с двумя более неоднородными праймериз в Неваде и Южной Каролине создает разные обстоятельства на местах. Айова и Нью-Гемпшир позволяют мэру Саут-Бенда Питу Буттижежу уйти в отрыв. Результаты опросов общественного мнения показывают, что он уже довольно уверенно лидирует в Айове. По новым данным опроса Saint Anselm College, он подбирается к лидирующей позиции и в Нью-Гемпшире.

Сенатор Элизабет Уоррен, хотя и несколько утратила свои позиции в ранних штатах, демонстрирует свою силу. Она лидировала там еще летом, хотя и отставала во всех других штатах.

В Неваде и Южной Каролине доминирует Джо Байден. И поддержка его растет: Байден опережает своих конкурентов более чем на 10 пунктов, по результатам двух из трех недавних опросов в Неваде, и на 6 пунктов, согласно опросу Fox. Еще два месяца назад он отставал от Берни Сандерса.

В Южной Каролине, где Байден лидирует с самого начала кампании, новый опрос Quinnipiac подчеркивает уровень его поддержки среди афроамериканских избирателей.  Байден опережает Уоррен на 20 пунктов, 33% против 13%. При этом 44% афроамериканцев штата поддерживают Байдена, в то время как лишь 8% отдали бы свои голоса Уоррен. В этом опросе имя Буттижежа даже не упоминается, что подчеркивает его проблемы с расширением электората.

Если эти тенденции сохранятся, ближе к СуперВторнику нас ждет политический хаос. Если Буттижеж победит в Айове и Нью-Гемпшире, у него все еще будет предостаточно проблем с тем, чтобы конвертировать эти успехи в нечто более реальное для попадания на общее первое место. Демография электората Невады и Южной Каролины будет не по зубам кандидату, который не пользуется популярностью у черных избирателей. В то же время победа Буттижежа в Айове будет означать, что Уоррен забуксовала в наиболее благоприятном для себя штате, и это больно ударит по ходу ее кампании.

Байден сейчас выглядит как единственный кандидат, которому по силам получить номинацию на ранних этапах. Для этого ему нужно оказаться в первой тройке в Айове и Нью-Гемпшире и попытаться победить в двух следующих штатах. Но есть также большая вероятность, что Байден провалит Айову, что может привести к началу паники в Нью-Гемпшире и последующей битве за номинацию с участием большого количества претендентов. Такой сценарий подойдет бывшему мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, который выжидает и готовится ринуться в бой в последний момент.

Главный вопрос на сегодняшний день: важно ли вообще поднимать волну на праймериз 2020, в гонке, которая так сильно разделена в демографическом плане? Обычно победа на демократических праймериз в Айове помогает кандидату выйти вперед. Так было у Барака Обамы в 2008-м и Джона Керри в 2004-м. Но, похоже, 2020-й будет особым годом, и эта тенденция не сохранится. Если так, то нас ждет затяжная гонка и, возможно, выбор партийного кандидата на партийном съезде.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту