Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

ХАМАС усиливает свою активность в Ливане и злит Хезболлу

10/13/2021 7 Дней

ХАМАС наращивает свою деятельность в Ливане, намереваясь угрожать Израилю одновременно с двух фронтов, но при этом наступает на пятки Хезболле и злит ливанскую террористическую группировку, говорится в новом докладе исследовательского центра ALMA.

Террористическая группировка, базирующаяся в Газе, тайно наращивает свои силы в Ливане, и за прошедшие годы количество ее оперативников выросло до нескольких сотен. Они работают в так называемом «Строительном бюро» ХАМАСа, которое отвечает за строительство и развитие военного потенциала на северной границе Израиля.

Эти силы, базирующиеся в лагерях палестинских беженцев в Ливане, скрыты от ливанских властей и Хезболлы и «способны создать серьезные трудности для Хезболлы», говорится в докладе.

У возглавляемого Маджед Кадер Махмуд Кадером, который недавно переехал в Ливан из Стамбула, «Строительного бюро» есть два подразделения, подразделение «Аль-Шимали» и подразделение «Халед Али», в каждом из которых насчитывается несколько сотен оперативников.

Подразделение «Аль-Шимали» действует в пяти основных географических районах Ливана: Бейрут, Триполи, долина Бекаа, Сайда и Тир. Его возглавляет Уильям Абу Шанаб, прошедший профессиональную подготовку для работы с беспилотниками в Иране и Индонезии. Его заместитель - Бараа Хасан Фархат, а офицер разведки подразделения - Халил Мухаммад Аззам.

Подразделением «Халид Али» командует Мухаммед Хамед Джабара.

Согласно отчету, эти два подразделения разрабатывают и производят оружие в Ливане, включая ракеты, беспилотники и небольшие беспилотные подводные лодки. Они также занимаются вербовкой, обучением и организацией специализированных курсов подготовки, таких как подготовка снайперов, управление противотанковыми ракетными установками, подготовка операторов беспилотников, методы ведения войны в условиях города, аэронавтика, морское водолазное дело и проведение тактической разведки.

Заместитель Кадера, Мухаммед Ибрагим Вадх Салим, как сообщается, также является главой производственного отдела Бюро, который оказывает техническую помощь, разрабатывает и производит ракеты и беспилотники.

Салим по образованию - инженер-механик и считается одним из руководителей программы ХАМАС по разработке ракет средней дальности, а также ответственным за совершенствование технологии точности ракет, БПЛА и оснащенных взрывчаткой подводных лодок.

В докладе также названы имена нескольких других высокопоставленных агентов ХАМАС в Ливане, включая Салеха аль-Арури, который является заместителем главы политического бюро группировки и отвечает за террористические атаки на Западном берегу.

ХАМАС неоднократно становился объектом упреждающих контртеррористических рейдов израильских сил безопасности в нескольких местах на Западном берегу после того, как стало известно, что группировка планирует крупную террористическую атаку в Израиле. В ходе рейдов было убито несколько боевиков ХАМАС и конфисковано значительное количество взрывчатки и другого оружия.

Вполне вероятно, что Арури, стоявший за похищением и убийством трех израильских подростков в 2014 году, которое привело к началу операции «Нерушимая скала», играл определенную роль в уничтоженной ячейке.

Главой ХАМАС в Ливане с 2019 года считается Ахмед Абд аль-Хади, известный как Абу-Ясер. Джихад Та служит заместителем Абд аль-Хади. Усама Хамдан, который ранее занимал пост главы ХАМАС в Ливане, в настоящее время является членом политического бюро ХАМАС. Он также носит титул «глава Бюро арабских и исламских отношений» в террористической группировке.

Лидер группировки на юге Ливана - доктор Айман Шана.

ХАМАС действует в Ливане уже несколько десятилетий, а его военная деятельность в стране осуществляется при содействии, инициативе и под наблюдением палестинского отделения иранских «Сил Кудс», входящих в состав Корпуса стражей исламской революции.

Иранские чиновники также хвастались различными террористическими группировками и «армиями», действующими за пределами страны. В конце сентября Голам Али Рашид, командующий иранской «Хатам-аль-Анбия», заявил, что бывший командующий силами «Кудс» Касем Солеймани за 3 месяца до своего убийства сказал, что он организовал 6 армий за пределами иранской территории.

Израиль открыто признал активизацию ХАМАСа в Ливане, в том числе в оплоте Хезболлы на юге Ливана.

Согласно докладу ALMA, а также высокопоставленных израильских чиновников, именно ХАМАС с благословения Ирана выпустил ракеты по Израилю во время операции «Нерушимая скала» в мае.

Это «фактически вынудило Хезболлу присоединиться к ракетным обстрелам, причем, по нашей оценке, она делала это без искреннего желания», - говорится в докладе.

Хотя Хезболла рассматривает ХАМАС и палестинцев в целом как «гостей» в Ливане, ALMA заявила, что «судя по активизации и независимым военным операциям, проводимым ХАМАСом из Ливана, ХАМАС, похоже, не считает себя "просто гостем" в Ливане».

Продолжающаяся деятельность ХАМАС, говорится в докладе, «может создать серьезные трудности для Хезболлы. ХАМАС преследует свои собственные интересы в Ливане, в том числе не информирует Хезболлу заранее, когда выпускает ракеты по Израилю - такая модель поведения может втянуть Хезболлу в войну с Израилем, что противоречит интересам самой Хезболлы».

ALMA рекомендовал, что даже несмотря на то, что это может быть в интересах Хезболлы, из-за продолжающейся активности ХАМАСа в Ливане, «Израиль должен "мыслить нестандартно" и действовать открыто против целей ХАМАСа в Ливане, если ХАМАС атакует из сектора Газа и наоборот».

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту