Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Грозит ли Земле массовое вымирание насекомых?

04/07/2019 7 Дней

Вымирания насекомых не происходит, но у нас есть причины для беспокойства о долгосрочном сохранении многих видов.

«Мы были шокированы открытиями Политехнического института Ренсселера, - говорит доктор Брэд Листер. - Мы не могли поверить первым результатам. Я помню, что в 1970-х после дождя везде были бабочки. А когда я вернулся туда в 2012 году, я почти их не видел». Доктор Листер рассказывает о лесе Лукильо в Пуэрто-Рико, где он недавно провел перепись популяции насекомых и обнаружил ее резкий спад. Но он мог бы сказать то же самое о многих других местах. За последние несколько лет в результате многочисленных научных исследований было выявлено снижение различных показателей жизни и здоровья насекомых, в среднем на 50-80%, в таких отдаленных друг от друга районах, как Германия, Калифорния и Борнео.

Полученные данные вызвали тревогу, едва ли не панику. Согласно недавнему исследованию продовольственной и сельскохозяйственной группы при ООН, животные, преимущественно насекомые, опыляют 87% цветковых растений. Без насекомых большинство растений не смогли бы размножаться. Они перерабатывают питательные вещества, необходимые растениям для фотосинтеза. Они разлагают органические отходы и кормят большую часть популяции птиц и летучих мышей. Американский биолог Эдвард Осборн Уилсон называет насекомых «сердцем жизни на Земле».

Исследования показывают, что эта жизнь в опасности. Одно говорит об «ужасном состоянии биологического разнообразия насекомых». Его авторы предупреждают об «исчезновении 40% видов насекомых в мире в течение следующих нескольких десятилетий». Если насекомым действительно грозит исчезновение, нас ждет огромный экологический кризис. Но насколько реальна такая возможность? Что на самом деле говорят нам данные?

С точки зрения количества видов, насекомые являются наиболее распространенными формами жизни. Ученые выявили и составили описания более 1 млн видов насекомых, по сравнению только с примерно 6000 млекопитающих и 18 000 птиц. Насекомых так много, что по своей общей массе весят в три раза больше, чем люди, ив 30 раз больше, чем все дикие млекопитающие. «Судя по его творению, - однажды пошутил генетик Джон Бёрдон Сандерсон Холдейн, - Бог, должно быть, питает чрезмерную любовь к звездам и жукам».

Но обо всем удивительном многообразии насекомых мало что известно. Используя компьютерные модели экосистем, Найджел Сторк из Университета Гриффит, Квинсленд, предполагает, что во всем мире насчитывается 5,5 млн. видов насекомых и 6,8 млн. наземных членистоногих (более широкая категория, в которую входят пауки и ракообразные). Это означает, что более 80% насекомых остаются неоткрытыми. Артур Шапиро из Калифорнийского университета рассказывает свою историю путешествия через Патагонию на автобусе, который сломался прямо в самой чаще. За два часа, которые потребовалось для починки двигателя, он, не отходя от автобуса, обнаружил три новых для науки вида бабочек.

Даже при том, что отдельные виды описаны в научных трудах, это дает только частичную информацию. У ученых мало достоверных данных о том, что ест подавляющее большинство насекомых, насколько они мобильны или что определяет их репродуктивный успех. Долгосрочного мониторинга их количества практически не проводилось. «Вокруг и под ногами, - пишет доктор Уилсон, - лежит наименее исследованная часть поверхности планеты».

В течение многих лет изучение популяций насекомых казалось невозможным или бесполезным. Насекомые считались защищенными от факторов, подталкивавших хищных млекопитающих к вымиранию. Казалось невообразимым, что столько букашек смогут исчезнуть с лица земли. Как гласит хайку японского монаха Басё: «Ничто в стрекоте цикад не говорит о том, что они скоро умрут».

В 1970-е годы стали появляться несколько тревожных признаков упадка. Водители дальнего следования по всей Америке и Европе отмечали, что ветровое стекло больше не залепляют жуки. Пилоты за Полярным кругом теперь говорят то же самое. Городские уличные фонари больше не окутаны облаками светолюбивых мотыльков. Питающиеся насекомыми птицы начали исчезать. Но эти признаки можно объяснить, скажем, более аэродинамическими конструкциями автомобилей или переменами в сельском хозяйстве.

Однако есть несколько исключений из правила о том, что крупных баз данных о популяциях насекомых не существует. Самая большая из них хранится у Butterfly Conservation, благотворительной организации, расположенной на юге Англии. У нее есть записи с 1690 года, но наиболее важные данные начинаются в 1976 году, когда пара правительственных ученых разработали простую систему мониторинга. Каждую неделю летом добровольцы медленно ходят по определенным тропинкам или «трансектам» и заносят в свой реестр каждую бабочку и мотылька, которых они видят в пределах 2,5 метров от их пути. В лесу Хетфелтон в Дорсете тропа проходит через лес, который теперь частично вырублен и превращается в пустошь. Волонтеры заметили там 35 видов бабочек с 2000 года, начиная от грейлингов и ленточников камилла и заканчивая такими видами, как большая перламутровка, которая редко встречается в других местах.

Проект, получивший название «Система мониторинга бабочек Великобритании», оказался настолько популярным среди британских любителей-натуралистов, что ученые были ошеломлены объемом данных. В настоящее время 2000 добровольцев ведут наблюдение за 2500 участками и выпускают 3 млн. заметок в год. Это, безусловно, самый подробный сборник данных о насекомых в мире, и, в отличие от большинства, он измеряет как и то, обитает ли вид в районе, так и его численность. Он показывает, что в период с 1976 по 2014 год 32 из 56 местных бабочек в Британии сократились в количестве более чем на 40%. Самые большие сокращения были среди разновидностей, приспособленнх лишь к определенно среде обитания или питающихся лишь небольшим количеством растений.

Второй долгосрочный проект по сбору данных также отслеживает бабочек, он старше и героически ведется одним человеком. Каждые две недели, начиная с 1972 года, профессор Шапиро из Калифорнийского университета в Дэвисе ходит по десяти трансектам в центральной Калифорнии, отмечая встречных им по пути бабочек (159 видов и подвидов). С 1972 года количество видов сократилось на половине трансектов в и увеличилось на одном; период 2017-18, по его словам, был «ужасным, возможно, даже катастрофическим годом для бабочек».

Третий сборник данных хранит Крефельдская энтомологическая ассоциация, группа натуралистов-профессионалов и любителей. Их штаб-квартира близ Дюссельдорфа на западе Германии заставлена деревянными ящиками, полными образцов насекомых, найденных в прилегающих лугах, дюнах и лесах. В 1989 году общество начало устанавливать так называемые ловушки Малеза, палаточные сооружения, которые ловят летающих насекомых весной и летом. Этот метод сбора регистрирует общую биомассу насекомых в ловушке, что является хорошим показателем количества пищи, доступной птицам и другим хищникам, но ничего не говорит о виде или количестве вылавливаемых. Более половины ловушек были проверены лишь раз с 1989 года, и даже те, которые проверялись более одного раза, не отслеживаются в течение нескольких лет подряд. Результаты не являются итогами классического продольного исследования.

Но когда в 2017 году Каспар Холлманн из Университета Радбуда в Нидерландах просмотрел данные, все сомнения относительно их значимости отошли на второй план. Он обнаружил, что биомасса летающих насекомых в этом уголке западной Германии с 1989 года снизилась на 77%, или более 5% в год. Примечательнее всего то, что ловушки были установлены в природных заповедниках, которые лучше защищены от инсектицидов, чем большая часть Западной Европы. Это исследование стало третьим наиболее часто цитируемым научным проектом в СМИ в 2017 году и подтолкнуло правительства Германии и Нидерландов к разработке программ по защите разнообразия насекомых.

Тем не менее, глобальных исследований пока еще недостаточно. В Индии, Китае, Сибири, на Ближнем Востоке или в Австралии не было проведено ни одного исследования численности насекомых, и только одно исследование состоялось в Южной Америке, Африке к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии.

Не все работы показывают снижение. Недавнее исследование показало рост численности опылителей в заповеднике на юго-востоке Испании.

Это не означает, что глобальнее вымирание насекомых неизбежно, но данные гласят, что для беспокойства есть веские причины.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту